2007年3月19日 星期一

苦路哭牆

雖然昨晚坐了十幾小時飛機,又凍又累又煩,但是夢想了這麼多年後終能排除萬難來到聖城耶路撒冷,心中興奮之情實是難以壓抑,隨便睡了幾個小時便在清早7點醒過來,發現肚子在咕咕作響,在房間露台看到樓下有檔車仔賣麵包,便跑到樓下買來當早餐,不過買幾條硬崩崩的麵加一杯在旁邊士多買的熱咖啡便要NIS10(HK$20),這時才發現以色列的生活費真係好鬼貴。

因為清晨的街上還是十分寒冷,我便回到旅店大廳坐在火爐旁邊的梳化食早餐,坐定定時舉目四顧,發現大門旁邊有一道木樓梯,便又跟著爬上去探險,原來可以直通頂層天台,因為旅店所在的雅法門位於舊城西邊的一座小山上,故在天台上可以清楚望見舊城全景,從左邊的聖塚教堂,中間的路德會贖罪者教堂,到右邊的聖殿山金殿,都能一目了然,老闆還在天台上放了幾張爛凳供人閑坐觀景,是以我在以後無聊時便會爬到天台上看看風景來打發時間,實是心曠神怡。另外天台正中還有一間小屋,門外零碎地攤了些幼兒玩具,原來老闆一家也是住在天台上,想是因為這裡旺中帶靜之餘,還有無敵聖城靚景呢!



耶路撒冷 - 夕陽下的舊城區,右邊是聖殿山金頂,右邊是路德會贖罪教堂(Lutheran Church of the Redeemer)

吃過早餐便乘興出門到舊城內溜躂,現今的聖路撒冷的城牆和城內的老房子大都是奧圖曼帝國時期興建的,街道小巷都是由長方形的石板舖成,不過經過幾百年來人來人往的踐踏後,石板表面都給時間磨得滑溜溜的。因為時間尚早,那些多是阿拉伯人經營的旅遊紀念品商店才剛開門,不過店員見到有一早便有水魚(即是我)經過都不想輕易放過,少不免要來點拉拉扯扯,而且舊城內九曲十三彎的小巷四通八通,兩旁的商店賣的都是差不多一模一樣的旅遊紀念品,初到舊城實是難以辨認方向,是故我在舊城裡轉來轉去,花了一點時間才能找到聖塚教堂,還好是趕在中午的朝聖旅遊團前頭,免除往人潮裡擠迫之苦。

聖塚教堂(Church of the Holy Sepulchre)相傳是當年耶穌基督受難釘十字架和復活的地方,在大圓頂教堂內還有一座古舊的小教堂,應是原來在千多年前拜占庭時代興建的聖塚教堂,外邊的大圓頂教堂和相連的建築群都是後來陸續加建的,但若要追根究底,這聖地也是在耶穌基督死後幾百年才由當時羅馬帝國的東正教會所認定,而事隔二千年後,說實在也是難以考証耶穌基督受難,埋葬和復活升天的地方何在,只是後來教會說是在舊城西邊的一處山頭,然後大家都接受了這個說法相信便成了,跟著在往後的千多年來,信徒絡繹不絕的遠道前來朝聖,我想不論聖地其實在那裡也不要緊,他們對信仰表現出來的虔誠和執著才是最重要的吧!



聖塚教堂內


聖塚教堂內朝聖的人潮


聖塚教堂其實是苦路Via Dolorosa的終點站,從城東的獅子門起,穿過舊城中心的街市後到達西邊的聖塚教堂,如果大家對聖經的故事有點兒了解,都會知道耶穌基督人生最後的一段路是背負著沉重的十字架,在圍觀的人群中間從耶路撒冷走到城外刑場就義,並在痛苦中死去,而他所走過的最後一段路便是基督教中的苦路。

當年他曾在苦路中途多個停留的地方(據說是十字架太重和一路上都給施刑虐待之故,詳情請看看聖經和電影受難曲等),後人都順序編號地修了紀念碑和小教堂,二千年後的今天便成為了遊客和朝聖信徒來到耶路撒冷必須要走一趟的旅遊路線,不過今天來走苦路的一般都不用受苦,大多是跟著導遊領隊拿著數碼相機四處亂拍的老外遊客,只有少數十分虔誠的人才會租個十字架背著從頭到尾走一遍苦路。



聖塚教堂外的十字架, 要不要背著十字架走吓苦路?

苦路經過在今天耶路撒冷舊城北部的回教徒區和基督徒區,中間會經過一個阿拉伯人街市,我在那裡一家小食店買了一個Felafel三文治,然後走到舊城北門大馬士革門外坐下吃午餐,邊吃邊想一個三文治包便要收NIS10元(HKD20),真是太貴了,而且總不能在跟著的一星期內天天早午晚都是乾吃這些冷冰冰的麵包三文治,天寒地凍,得想個辦法弄點別的熱東西吃才成啊!


聖路撒冷舊城的大馬士革門

一早起來便跑了一個早上,下午便回旅店洗澡和睡午覺,到四點多才再跑出來到猶太人區看哭牆。哭牆原本是猶太人聖殿山西邊的城牆,不過在羅馬時期猶太人起義失敗後,聖殿第二次被毁,猶太人被流放到廣大的羅馬帝國的四處永遠不得返鄉,經過二千年宗教和政權交替變更,聖殿山剩下還可辨別為當年猶太人的聖殿遺跡就只有這面僅存的殘牆了。

所以當上世紀40年代未期猶太人經歷過納粹德國的屠殺後回到應許之地,距離上次被逐離國二千年後第三次回到故土建立自己的國家,然後在1967年再在中東戰爭中擊敗約旦奪取整個舊城區和哭牆,這面代表著他們過去一直流離失所悲苦日子的殘牆理所當然地成為現今猶太人心中的聖地,對著哭牆回首過往所受的苦難而傷心悲哭也是理所當然的了,所以現在這裡整天都可以見到穿著傳統猶太教禮服的以色列人,一家大小拖男帶女的前來對著哭牆朝聖和祈禱,曾經失去過的,現在才會格外珍惜。



耶路撒冷 - 哭牆 (Western/Wailing Wall, Jerusalem Old City)

對我們這些外來的觀光遊客,作為局外人實是有點難以明白教徒心中那份到聖地朝聖的激動心情,不過耶路撒冷有著數千年的歷史,除了聖地外還有很多出乎意料有趣的地方可以參觀,其中一個便是哭牆腳下的地道。以色列人為了尋找更多過去聖城和聖殿的歷史,便在聖殿山山腳下挖掘地道作考古研究,現在還向遊客開放以展示二千年前猶太人時代聖路撒冷城的一些古老面貌。

不過參觀是要事先買票預約,再在指定時間跟隨導遊入內,幸好我在下午5點左右來到時剛巧碰上今天最後一個英語導遊團,便馬上買票跟團鑽進地道裡,地道連接城北苦路一個不起眼的山洞出口,出口處還有兩名荷槍實彈的形男保安全程護送我們回到哭牆廣場後才能散隊,回程時發現黃昏6點過後舊城裡差不多所有商店都已關門,城裡靜悄悄的跟戒嚴霄禁差不多的,所以眾人都不敢久留快步趕在天黑前回家去。

沒有留言:

張貼留言