2007年4月25日 星期三

中東迪迪尼

早上9時多起床,落到樓下接待處見到老闆,便就昨夜玩煮飯嘈到半夜的事跟他說聲抱歉,下不違例(事實是因為煮完又要洗,真係好麻煩),跟著便到公路對面的一家三文治店吃了個炸西蘭花奄列三文治,回到旅店遇到一個同房的美國大哥Ryan,便一同出去找超級市場,中途穿過旅店後山的基督徒豪宅區,爬樓梯時竟然有個阿伯問我要不要租房子,真是夠奇怪了。

一路上和Ryan聊天,原來他正在寫一編關於美國人從歐洲至中東旅行的研究論文,他從德國出發,經過巴爾干半島,希臘,土耳其,敍利亞一路遊歷了幾個月後來到黎巴嫩,我問他旅程中有何發現,他便說美國人對中東回教國家的普遍認知和他在旅程中的實際體會是截然不同的兩面,只是要一邊旅行一邊做功課,把旅遊的樂趣和交功課的壓力混在一起,時間一久便感到十分疲倦,故他已買了後天周五的機票經倫敦回西雅圖。我們在空調的大形超市內享受中東難得的shopping樂趣,還說好不好買支紅酒和意大利粉回去旅店做晚餐,但最後我只是買了幾條史力加朱古力條和冰凍的鮮橙汁回去,因為我實在是懶得再進廚房了。


日落下建設不斷的市中心 Beirut Central District

買好東西回到旅店後,因為有點頭痛便又去睡午覺,睡至日暮西山才起來,便步行至附近的市中心找吃晚飯的地方,旅店距離市中心只有十分鐘不到的路程,不一會便來到,只見時近黃昏大街上店舖都已落閘關門休息,中心市裡都是些復修過的19世紀未期混合了奧圖曼和法國風格的古老建築,貝魯特城區經過多年內戰摧殘,原本充滿歐陸色彩的老城區已被破壞得體無完膚,直至90年代內戰平息後,黎巴嫩政府便著力重建貝魯特市中心,務求成為黎巴嫩自戰火灰燼中重生的地標工程。

只是我當來到市中心時,卻發現這裡的歐陸風格的老房子雖然是重建得美倫美奐,燈火通明,但是街上卻行人稀疏,樓房上層和地下的店鋪都是烏燈黑火,十室九空,人氣欠奉,就像在晚上走進了已關門的迪迪尼式主題公園裡人工復制的歐陸小鎮大街上,就是欠了迪迪尼的米老鼠的晚間大巡遊和放煙花環節,感覺真是超現實。


小貓三兩隻的市中心, 重建得美侖美奐, 但因戰亂不絶, 人氣欠佳, 商店十室九空, 被嘲諷為粉飾太平的迪迪尼式主題公園建設

來到市中心的中心鐘樓廣場,這裡有幾家高檔次的西餐廳,一家名牌雪糕店連鎖店和一家星爸爸咖啡店,當然也是伙計多過行人,店裡燈光火著但是冷清清的沒有幾個客人,我過去其中一家餐廳看看餐牌(超貴!),順便問問伙計為何沒還沒有客人,他便說本地客人大都是晚上10時後才出來吃喝玩樂,到時就不會這麼冷清了。

最後我還是回到旅店對面的三文治店吃晚餐,回到旅店前台時又遇到美國同房正和另一個法國仔坐在梳化飲啤酒(冇錯!是真正的啤酒),聊天時說起大家原來明天想要去貝卡山谷的巴別古城Baalbek,正坐在一旁吸水煙的旅店老闆聽到便告訴我們明天如何坐車去貝卡山谷,還教我們到時去找一個當地人,說可以減收入場費,咁著數?到時真要即管試試。(2008/6/15)

沒有留言:

張貼留言