2007年5月14日 星期一

一點驚喜

今早晨早7時半便起床,收拾行裝和把前天買的橙汁都喝過乾淨,搞到差不多9時才沖出門跑到小鎮中心的小廣場坐巴士回到新城,趕到新城裡的Metro巴士公司辦事處買了到安卡拉的車票,然後便坐巴士公司9:30出發的接送小巴到鎮外的長途巴士站,時間剛剛好。

Metro巴士公司的接駁小巴

巴士在下午1時半前抵達安卡拉的巨形長途巴士站,我在售票大堂找到了Mis Amasya巴士公司的櫃位,買了下午2時半去Amasya的車票,等車期間順便買了個YTL1元的熱狗當午餐,和把握機會到銀行換了100美元,因為我想之後在Amasya和Malatya等東部城市裡都沒有多少遊客,只怕更難找到能兌換外幣的銀行了,只是換錢後才發現這裡的兌換率比伊斯坦布爾差了一截,差額有成YTL3.5=HKD20咁多!即是和用ATM提款的手續費差不多,下次還是去找ATM好了。

Ankara Otogar, 安卡拉的巨形巴士站
Safranbolu>Ankara>Amasya途中經過的原野

巴士穿越土耳其中部的大草原,翻越翠綠色的山谷,從一直行駛至晚上9時多才到達Amasya市郊的長途車站,連同今早離開番紅花城的車程,今天一共便坐了11小時的長途大巴,真是夠累了。我跟著乘客轉乘巴士公司的免費接駁小巴,小巴司機問我要到那間酒店下車,但是我其實連今天晚上去那裡睡覺都沒有主意,便跟司機說在市中心的Ataturk廣場讓我下車即可。

直到晚上10時才來到市中心,這時街道上一片冷清的已沒有甚麼行人車流,想是對Amasya這樣的鄉下小城市來說晚上10時已是深夜時份了,人們早已回家睡覺去了。Ataturk廣場就在貫穿全市的小河旁邊,在旁邊橋上可以看到對岸一列沿河而建的奧圖曼時代古屋,後邊高聳的山崖,和崖頂上的古堡,在半夜的照明燈光下泛著一片金黃色,本以為半夜三更的鄉下小鎮都應是烏燈黑火了無人氣的,但想不到小鎮河岸的夜景竟是如斯好看,實是意外驚喜,不枉我坐了一整天的長途巴士來到這個窩在土北山區裡的偏遠小鎮,暗嘆這趟沒有來錯地方了。


晚上河邊給照得發亮的老房子和山頂古堡

我順著河邊的馬路走到舊城的市中心,可是走了好一會都找不到LP土耳其的地圖裡標示介紹的旅店,看來大概是我手上這份影印自貝魯特旅館裡那本幾年前出版的LP土耳其已經過時,其實在旅程中不時發現連06年出版的LP中東裡的資料也經常出現錯漏,很多時來到這些並非主流旅遊點的小鎮時,最後都得靠自己去發掘資料,雖然確實是麻煩一點,但是在尋找的過程不時還會發現一些意外驚喜,我想這樣也算是一種旅遊樂趣吧?

結果我又回到河邊繼續找過夜的地方,很快便找到一間由老房子改建的廉價小旅店,一個連露台的小房間只要YTL15元一晚,對正河景的露台還可以看到對岸的古屋群和山崖壁上的古墓,景觀一流。放好行裝後我便溜到街上找晚餐吃,然後又在河邊看了一會夜景,才回旅店裡梳洗休息。(2008/11/23)

沒有留言:

張貼留言