2007年6月27日 星期三

整裝待發

今早和房友說再見後,便到民航售票處坐機場大巴到貢嘎機場,乘坐南方航空中午飛往廣州,中途停經中甸的班機,下午3時飛機便在中甸的迪慶機場降落,航機上大都是要回廣州的廣東省旅行團,想當然在機上全程都是閙哄哄的廣東話嘈喧巴閉,隔了3個多月首次聽到有上百人同時講廣東話,居然不覺嘈吵,還覺得十分親切。

迪慶機場, 中甸
滇藏公路, 中甸

在中甸下機的大約只有二三十人,機場外有幾輛剛送完客人來趕飛機的小車,機場和中甸縣城之間沒有民航班車服務,坐小車回縣城的3~4公里路要成10至20元車費,擺明就是搶錢。我見今天天朗氣清,陽光普照,心想為何要平白浪費這麼怡人的下午呢?不如從中甸草原中間的機場走回縣城好了,順便還可以慢慢細味中甸草原的夏日風光。

香格里拉(中甸) - 機場附近的中甸草原, 藏式農莊, 牛羊遍野

沿著一條土路穿過草原,只見四野綠草如茵牛羊處處,藏式農莊散落在草原上,走了大半個鐘才來到滇藏公路,經過中甸縣城路口的大佛塔而不入,再往前走便見小山丘之間有一條支路,拐入支路再走一會便來到依山而建的建唐古鎮了。幾年前中甸政府為了促進旅遊業硬是把中甸改名為香格里拉,實在有點不習慣,5年多前建唐古鎮還未被開發成旅遊點,不過眼見山下的麗江古城搞得有聲有色,於是中甸的建唐古鎮也開始發展起來,古鎮的石板街上多了不少售賣紀念品的小店和旅館,不過只有兩兩三三幾起的旅行團遊客在逛街,這些人大都是從麗江過來的1至2天遊,想來大半時間都花在坐車和郊外的景點,來建唐古鎮也不過是到此一遊而已,所以古鎮內的旅館大都是空蕩蕩的沒有生意,十分冷清。

香格里拉(中甸) - 建唐古鎮
融聚客棧, 我在建唐古鎮裡住的小旅館, 留意下層窗內的金毛狗狗, 佢成日都想趁客人出入時溜到街上玩

我來到古鎮半山上的一間有床位出租的小旅店住下,這家融聚客棧只有幾個客人,就只有我和一個老外住在老房子二樓的大通舖裡,店裡就只有兩位小妹員工和一頭百厭金毛狗狗在看店,那隻金毛成日都想趁客人開門出外時溜到街上去,要小妹追出去把狗趕回來。聽看店的小妹說前陣子賽馬節時古城裡所有的旅店都爆滿,不過一節淡三墟,現在不止沒有幾個客人,連老闆也回到昆明去。其中一位小妹之前原來在梅里雪山飛來寺的旅店做廚師,幾年前飛來寺旁才不過只有幾家藏民經營招待香客的民宿,現在卻已開了20多家的遊客旅店了,真是乖乖不得了。

建唐古鎮一角, 佛塔和正在復修中的古屋, 為旅遊業大開發做好準備
建唐古鎮, 復修後暫時空置的老房子, 待價而沽, 還有後山上的超大經輪
香谷咖啡, 建唐古鎮
嘆番杯奶昔先! 香谷咖啡店

下午我來到可樂哥仔的朋友在古鎮裡新開的的香谷咖啡店飲下午茶,度過了一個懶洋洋的下午,黃昏前在古鎮裡四處溜躂,我見不少藏式的老房子都剛翻新過,但大都是人去樓空善價待租,靜候著旅店酒吧餐廳等新行業進駐,發達之日可以預期。這時到此一遊的旅行團都已離去,古鎮街上行人疏落,除了間中聽見居民的孩子在石板街上嬉戲的歡笑聲外,古鎮裡一片安寧恬靜,想這是旅遊業風暴強勢刮至古鎮前的最後一刻寂靜吧?

夕陽下泛著金黃色的超大經輪
建唐古鎮, 黃昏時份的石板街

入夜前走到古鎮旁邊新城的飯館吃晚飯,古鎮裡的餐廳和小賣店的物價是新城裡的飯館和超市的一倍,也難怪古鎮裡的“時尚口味”商舖生意不徍,經過古鎮中心的四方街外時聽到傳來陣陣藏樂聲,只見中午時四方街上的小食攤檔都撤去,取而代之是黑壓壓的一大團人從內至外圍成幾著圈圈聞歌起舞,十分熱鬧,這本是抄麗江四方街每晚的遊客民俗舞會,不過這裡來跳舞的大半都是本地的居民和在古鎮裡打工的後生仔女,遊客就只有小猫三兩隻,正好讓在古鎮裡生活的民眾在每晚茶餘飯後過來一起跳跳舞做做運動,有益身心。

建唐古鎮四方街, 黃昏時份, 聞歌起舞的老鄉和遊客, 好不熱鬧

晚飯後回到旅店,中甸入夜後頗為清涼,店裡的兩個小妹坐在火爐旁邊取暖看電視自得其樂,反而到我無所事事,於是又走到香谷坐坐,點了杯熱朱古力驅驅寒氣,和老闆聊了幾句,寫寫遊記,度過了一個平靜的晚上。(2009/10/3)

沒有留言:

張貼留言