2007年6月10日 星期日

吉爾吉特Gilgit

昨天捱了16小時的長途巴士,今早睡至日上三竿才起床,早上和同房的兩國老外青年聊了一會,其中一個瑞士大哥今天就要回到伊斯蘭堡去辦伊朗簽証,之前他已到過伊朗駐伊斯蘭堡的大使館辦証,當時使館的職員跟他面試時問了他一些無厘頭的政治問題,比如是你覺得阿蓋達,塔利班好不好呀?你對911恐怖襲擊有何感想呢?不知是想看看他是否支持恐怖主義,如是的話便招攬他去做間諜?但若果他的答案是反對恐怖主義的話,那麼又會否把他當為敵視伊斯蘭世界的西方帝國主義分子呢?他說當時故意答得模凌兩可,使館職員便叫他再隔幾天才回去大使館查詢,所以到現在還不知道能否辦到這個煩麻之極的伊朗簽証。

另一個英國大哥則是單車旅行發燒友,從日本經中國騎單車到東南亞,西藏,尼泊爾和印度後來到巴基斯坦,現在又要經中巴公路騎車攀越帕米爾高原到新疆喀什,之後還要到中亞繼續旅行去,看來他還打算一路騎單回英國去。


Gilgit鎮街景, 一個無甚特色的公路小鎮

中午到吉特的大街上逛了一會,發現吉特基本上就只有一條直筆甩的大街,一端是長途車站,另一端就是軍隊搞的房地產項目,Northern Light Infantry(NLI)新建的商場,想不到老巴也學了偉大祖國搞軍轉民經濟兼地產發展,我在街上找到了一間洗衣店,把自奎達快車至拉瓦爾品第積聚了好幾天的髒衣服一次過洗掉,然後在街上一間人氣爆燈的餐館吃了一頓意料之外好味道的雞飯,之後感到街上越來越熱,想不到這裡雖算是高山地帶(海拔約1500M)但是卻意外地熱,陽光普照下感到起碼有35度高溫,還是趕快回旅店休息好了。

Gilgit 的雞飯

中午在旅店的帳篷飯堂下乘涼和寫遊記,旅店的伙計笑騎騎的過來問我想不想去“行山”,我問有沒有一些短線的行山團,即是一天半日的那種散步郊遊,伙計卻向我介紹一些要上深山入森林,包車請腳伕和露營過夜的多天行程,當然都是開天殺價的豪華團了,我聽完便算了,伙計見費了一番唇舌卻無收獲,馬上變臉轉身走開。

黃昏時天色漸暗沒有那麼熱了,我便再到鎮上隨便逛逛,來到另一端的英國人墳場,只見小小的墓園圍牆內裡雜草叢生,我往墓園裡才瞧了一眼便有個大叔從對面街的一間小店裡走過,來說可以開門讓我進去墓園參觀,我說聲謝謝,不過還是免了。

之後回到大街的網吧想查下電郵和向家人報告行蹤,皆因我想自吉特之後沿路上應該再沒有上網的機會,要等回到喀什才能再和外界連繫,只是在網吧裡搞了一個小時都不能打開那個慢到爆的Hotmail,反而是看了一會阿虎香港的網上新聞,這裡上網的速度之慢,感覺就像是回到10年前用大學免費的14.4K Modem上網的古老時代般,光是看到空白的視窗,但是等極都冇料到。

準時趕回旅店的飯廳等看Star TV播The Simpsons卡通,這時那位同房的英國大哥也像我一樣回來霸定好位等睇卡通,可是卻來了兩個不通氣的細路佔著電視在看忍者龜,只是他們好像是旅店老闆的孩子,我們便不好意思趕他們走開,好不容易等忍者龜做完,我們趕緊轉台到Star TV,卻發現這時竟然在直播法國網球公開賽,冇卡通睇真是掃興之極了。

晚上英國大哥在房裡修單車,他一邊在細心地清洗折下來的零件,一邊說這台單車已跑了上一萬公里路了,不好好保養便會很容易壞掉,語氣十足像是在替老婆大人洗腳般,又愛惜又敬重。英國大哥又說今天想把一件舊風褸連保溫夾克賣掉來換點旅費,順便把行李減磅以應付往後艱辛爬山的路程,可是在鎮上走了老半天問來問去,最後只換了幾根露營釘和Rs50,我想誰叫你在盛夏時份拿冬天的衣服來換東西呢?真是虧大本了。

晚上11時用旅店的電腦上網查電郵,終於能打開Hotmail了,Jimond兄來了一封電郵說月底可能在轉工前會有一個多星期的空檔,說好不好也到西藏拉薩來找我,如果成真的話,這便是自2002年夏天後我們再在西藏一同旅行了。(2009/8/6)

沒有留言:

張貼留言