2007年6月4日 星期一

會行路的鯨魚(Walking Whales)

經過連日趕路睡眠不足食無定時的飄泊日子後,今天終於可以大覺瞓到天光,以自然甦醒法起床,頓覺積累的疲勞都一掃而空,精神飽滿,於是便想到城內找些地方蹓躂“觀光”,好以打發時間,之前看LP書中曾介紹過奎達市的地質博物館裡有“會行路的鯨魚”化石,想來也可以到市內的博物館看看,便走到樓下前台問老闆市內有沒有值得參觀的博物館之類的地方,可是老闆說市中心只有一家普通的博物館,聽落沒有甚麼特別,我便想到真納街上好像有一間旅遊局辦事處,也可以過去問問。

在街上找了一會才找到旅遊局的辦事處,就寄居在一家廉價旅店地下大堂旁邊,旅遊局的大叔給我用烏都語寫了地質博物館的地址,然後又問我伊朗邊境過境的情況,原來在巴基斯坦這邊也有關閉邊境的傳言,搞到近來沒有甚麼過境的遊客到訪,最後大叔叫我在旅客留言簿上簽名,一看上次有旅客來到光顧已是5月底的時候了,怪不得大叔今天這麼清閒地在友人喝茶聊天了。

坐三輪車來到博物館所屬的巴基斯坦地質測量局(Geological Survey of Pakistan)門外,大門的守衛見到有個外國遊客到訪都感到十分驚奇,措手不及之下竟然問我拿學生証登記,不知他們要學生証來幹甚麼呢?我老早已不是學生了,那會有學生証呢?便隨手把青年旅舍的會員証拿出來以圖胡混過去,一於以無厘頭對付無厘頭。我告訴他是想去參觀博物館的,等了一會便有人帶我來到裡邊一座白色兩層樓高的英式房子裡,然後便有個大叔過來把各間房間的門打開,原來這裡就是地質博物館,只是少有訪客所以平日都是重門深鎖的。


史前巨獸的大牙床
會行路的鯨魚Walking Whale

博物館裡有大量各式各樣的石頭標本,但是對於外行人來說真不知是有甚麼特別之處,不過其中一間“化石房間”裡卻放了大批的史前化石,除了些巨形恐龍骸骨化石外,還有一件號稱是會行路的鯨魚(Walking Whale)的腳骨化石,和號稱史上最巨大的哺乳類動物的下顎骨,十分有趣。另外還有一間放滿寶石的展覽室,這些未經琢磨的原生寶石都是地質局的收藏品,原來外貌平凡的博物館內竟然還藏有這麼多的珍貴寶石,怪不得博物館要這樣保安嚴密重門深鎖了。

Quetta 奎達市街上,開放式巴士

在博物館逛到下午1時左右便覺得肚餓,便打算回去旅店樓下的小餐館吃飯,正要從地質局的大門離去時,突然有位大叔從院子裡飛奔出來叫住我唔好走住,我還以為博物館裡發現掉了珍貴的寶石,要抓我回去“協助調查”,等他過到來才知原來是說要邀請我去他的辦公室喝喝茶聊聊天而已,我心諗追得我咁急又點會剩喺飲吓茶咁簡單呢?我便推說已約了別人在市內午飯,找個借口便急急腳走了。

食飽午飯後又去網吧泡了兩三個鐘,跟著便回到旅館看看電視,隔了好幾個月都沒有看西方電視,現在竟然發覺這些無聊低能的荷里活大電影蠻是娛樂性豐富,雖然只有大堆的令人看得眼花凌亂的影像視覺剌激,但起碼可以唔駛點用腦,無無聊聊地又打發了一天的時光。(2009/6/28)

沒有留言:

張貼留言