2007年4月14日 星期六

安好安曼

過了差不多一個星期,今早終於可以以自然甦醒法睡飽才起床,不知是近來天天吃羊肉的關係,大或是沙漠地區天氣乾燥的原因,自來到約旦之後開始身痕,身痕的地方大都是多與衣服摩擦的部位,例如是手腳關節上的皮膚等,總之是就身唔聚財,所以今天決定只在安曼城區裡隨意走走,好好休養一下。

起床時差不多已是中午,剛好見到經理Samer哥正跟來視察業務的老闆在交待業務,便問Samer那裡有洗衣店,因為我想在吃午飯前先把積了近一個星期的髒衣服,尤其是那條穿著在Petra和沙漠裡打滾的長褲(已由原本的黑色變成泥黃色)拿去洗。找到干洗店後才到旅店對面一家專賣Felafel的餐廳吃午飯,這家餐廳牆上貼滿了各地名人前來吃東西的照片和剪報,就和香港的餐廳把“蔡生”報紙上的食評和明星光顧的照片貼在牆上招徠客人的手法一致,想來這家店子必是約旦的著名食肆吧?


安曼Felafel餐廳一角

我在餐廳裡遇到一名日本女孩,她一個人放假跑到以色列和約旦玩,也是昨天才來到安曼,但是下午3時便要趕著去機場飛回日本去,還問我知不知道那裡有旅遊紀念品賣,我只知道昨天在附近的街市轉了好半天都沒有見到專賣遊客東西的商店,約旦好像也沒聽說有甚麼特別的旅遊紀念品,她便說想買些中東糖果回公司當手信派,我便說街市那邊好像有幾家糖果店,但既然還有幾個小時,為何不如去看看附近的古羅馬劇場更有意思。

鬧市中的古羅馬劇場

午飯後我自己去市中心的古羅馬劇場遊玩,在公元初時安曼曾是古羅馬阿拉伯行省的Philadelphia城(可不是今天美國的費城),羅馬古城大都會有些依山而建成半圓形的古老劇場,我爬到劇場頂端的位子上閒坐著,靜靜地看著下面舞台上嬉戲的遊客,和對邊馬路車水馬龍的交通和包圍著劇場的新式樓房,突然間想到這個用石塊建成的古羅馬劇場和旁邊廣場上的石柱陣已經歷了18個世紀的風雨而依然建在,相對在對面那些始於20世紀中期的鋼筋水泥房子的壽命頂多才是100年左右,我想如果人類的現代文明突然間像古羅馬帝國崩潰般再次消失,當人們再次離棄了安曼,一二百年後當這些化學的現代建築相繼倒塌後,最後仍能迄立於大地上的相信會是這個用二千年前古老方法建成的古羅馬劇場,留待給未來的文明再次到來考古探索。

山上的古羅馬神殿遺跡, Temple of Hercules

磨到3時我才起行爬到對面山頂上的古羅馬神殿遺跡去遊玩,可是剛到山頂買過門票,突然間睛天霹靂風雲色變,竟然刮起大風下起傾盆大雨來,我和遺跡上的幾個遊客都趕忙跑到旁邊的古蹟博物館裡避雨,參觀完出來只見雨過天清,雨水把空氣裡的沙塵沖洗一空,山上遺跡四周的野花經過雨水的滋潤後都發出淡淡的清香,份外醒神。

雨過天清, 雨後的野花和安曼山城

下午回到旅店發現多了一個英國後生仔同房,他今天剛從敍利亞過來,問我想不想一起參加去死海和Mt Nebo(摩西臨終前看到應許之地的山)的旅行團,跟著又問知不知那裡有英超球賽的衛星電視直播,原來他是曼聯球迷呢!又說之前在大馬士革找到一家餐廳每晚都有英超看,因為歐洲的足球聯賽在中東同樣是十分流行,所以便想安曼可能也有得睇英超。

晚飯前我到旅店對面一家網吧上網,順便把相機SD咭裡的照片抄到CD上,然後到郵政局附近的Fedex把在耶路撒冷買的銀十字架,那本看了近一個月的1984,相片CD和BNO護照都寄回家去,因為敍利亞和伊朗等中東國家至今仍拒絕承認以色列的存在,如護照上有去過以色列的紀錄便會被拒入境,雖然我在埃及已轉用了特區護照,但是為免過海關檢查時被發現有另一本去過以色列的謢照,還是先行寄回家好了。

晚上又去吃羊肉餡餅當晚餐,聽說附近的Palace Hotel有搞去從安曼到敍利亞大馬士革,順便沿路參觀羅馬古城Jerash和Borsa的包車包簽証的一天團,因為一直都不能確定香港的特區護照能否在敍利亞邊境口岸辦到入境簽証,故便想看看跟旅行團能否幫我搞掂簽証的問題,只是跟著這幾天都沒有人報名,酒店職員著我明晚再過來問。

晚上回到旅店時見到經理Samer哥哥給一個日本女孩拉著在客廳玩層層疊,Samer哥待人有真誠友善,所以很受客人歡迎,尤其是日本女生,在客廳的梳化旁便放了好幾本厚厚的留言冊,都是歷來入住的旅客給Samer的留言,還有不少遊客回國後寄回來給Samer的明信片和信件,他可變成這平凡背囊友小旅店的生招牌,反而真正的老闆是誰,我想應沒有幾個人見過吧?(2008/3/25)

2007年4月13日 星期五

天理循環

4月13日星期五,陽光普照,天氣睛朗,然而今天卻遇上咁多次旅行中最賤格的巴士,事情經過如下:

今天的計劃是要坐巴士到約旦首都安曼,本來每天早上7點左右Rum Village村口都會有小巴到Aqaba,但是聽旅店的小伙子說因為星期五是假期,故每天早上接村民到Aqaba辦事和上學的小巴都會停開,至於8時半去Petra的小巴更要看當天有沒有遊客從那邊過來才會有回頭車,所以誰人都說不準今早有沒有車離開村子,我想如果沒有車子離開村子,起碼都要找順風車到沙漠公路的路口,再在那裡截巴士到安曼,總好過要滯留這沙漠小村子,整天都待在旅店裡對著那幾個Cheap精以色列兄弟。

清早離開旅店時找不到那土耳其小伙子付房租,便直接走到旁邊旅店老闆的家敲門付錢,應門的是老闆的小孩,一打開門便看到家裡正在看著電視卡通片,我把一張銀紙拿出來,小孩子便知道有錢收大叫媽媽出來收錢,老闆娘只收了我JD2,可比昨天的士佬跟我說的JD3便宜了JD1,可能這是他的中价費用吧?

還未到7時便來到村口,等了一會又有幾對老外分批來到,大家便坐在餐廳的座位上等車,可是等呀等呀,一直都沒有巴士出現,大家等得不耐煩便打算截順風車,可是一大早路經的幾輛車子都是只到前邊的遊客中心而已,最後有兩個以色列人找到一台到Aqaba的私家車,不到一小時的車程司機便要收他們JD25(=HKD250),真貴,一直等到8時多才看到一共3台中巴車從沙漠公路那邊拖著長長的沙塵尾巴過來,見到有車來到不用滯留沙漠,不知為何這刻心情真是份外激動。

車子在村口餐廳放下幾個人後便開到村子裡,等了一回才有一輛中巴回來載客,原來正是昨天早上在Petra的那台屈錢中巴,又再見到那個巴士拉客仔,他又重施故技要收我和另一對法國夫婦每人JD5的遊客價,我見剛上車的本地人都是付JD3,便問為何要收遊客價錢,那小子一聽“Tourist Price”兩隻字便如給點中死穴,臉色一變後便大發雷霆要趕我落車,說如我不付JD5便大可花JD30坐的士到Aqaba,他收JD5可是送我們到Wadi Musa呢!跟著他還自說是一個“Bad, Crazy guy”,連我心中想說的那句台語都講埋,真係吹漲,玩到咁地步,不知他是否連小巴和的士都分不開,又或是以前也因為多收費而與遊客吵過架,導至以後心理不平衡,為了多收JD2而發晒癲,我便只有乖乖付錢算了。

這時回心一想,昨天我從Petra過來時只付了JD3,見到其他老外多付錢時卻冷眼旁觀唔出聲,也不就是“助紂為虐”嗎?今天輪到我遇上被屈車錢的遭遇,可算是昨天不仁的報應了,正是天理循環,報應來得真快。


屈錢中巴, Wadi Musa/Petra巴士站, 旁邊的石屋仔便是唔找錢的茶水亭

中巴車10點左右便回到Petra的Wadi Musa鎮,那對法國夫婦便到鎮裡找旅店,就只有我換了另一台到安曼的中巴,這些中巴車都是客滿才開車的,可是等了大半個鐘車上才只有兩三個乘客,這時便有個在等車的大叔問我要不要合伙坐的士到安曼去,一共四人每人JD3,即是約260公里的路程才是JD12車費,今早那班以色列人由Wadi Rum去Aqaba不到70公里便是JD25,按里數計遊客價何止是公價的一倍,可見約旦的司機屈遊客錢有多凶了。

我們在1:30左右便來到安曼市外圍的Wahadat長途車站下車,因為今天是星期五周末假期,車站上靜悄悄的沒有多少人,我找了一會才找到入市區的巴士站,可是又不知要坐那台巴士,問人卻冇人識英文,胡里胡塗上了一台入市區的中巴車,拿出LP給車上乘客問如何到市中心Jebel Al-Qala’a的Cliff Hotel,不過LP的地圖和內容都沒有阿拉伯文,人家就算想幫助也看不明白我要去那裡,最後車子來到Jebel Al-Qalaa附近的一個迴施處時便叫我落車,一個略懂英文的阿哥跟我說往前行約500米便是Jebel Al-Qala’a (Jebel的意思是山)。

往前行了一會便來到一處舊城區裡的市集,路邊兩旁是一列長長的攤檔,擠滿了來行街購物的人潮,和香港旺角周未時人山人海的女人街有點相像,不同之處是街上所見的都是清一色的男人,女人都不知跑到那裡去了。

行了好一會還是找不到Cliff Hotel的位置,拿著LP裡的簡易地圖和裡邊的英文標注,根本無法和街上的阿拉伯文路牌和招牌對照,在街上想找人問路,大家都很熱心想幫忙,但想當然他們都不會英文,我更加不會阿拉伯文啦!問他們這裡是不是Jebel Al-Qala’a,大家都點頭說是,可是這裡是Jebel Al-Qala’a的那裡卻又都說不明白,我便只有繼續背著大包隨街閒逛遊蕩。

就這裡戇居居地在街上遊了成一個小時,終於在一所清真寺對面街遇到一間賣果汁的小店,店裡的伙計叫我拿著LP在街上戇下戇下咁,便用流利的英語問我要去那裡,枱頭一看這店子的招牌“Palentine Juice”曾在LP裡的地圖中出現過,原來我這時身距Cliff Hotel只有約5分鐘的路程,終於不用再在街上漫無目的地兜圈子了。

在街上遊蕩了個多小時後終於來到Cliff Hotel,因為沒有多少客人,我一個人便住了一間雙人房,剛登記好和放好行李便遇上之前在埃及渡輪和Petra見過的那個瑞典女孩,她說不知為何之前在Petra的同伴全都來到Cliff Hotel了,我問起Leo的行蹤,原來他今早剛走了,好像是要去Wadi Rum。


約旦安曼的烤羊肉餡餅, 熱辣辣, 好好食

放好東西後便到樓下一家小餐廳吃了個熱辣辣的烤羊肉餡餅,經過昨天三餐只能吃麵包和餅干,和今日大半天漫長轉折的旅程,終於能正正經經坐下吃頓正餐,便已感到十分滿足了。(2008/3/24)

2007年4月12日 星期四

熱鬧沙漠

清早5:30便起床,在6時左右便來到鎮裡的長途巴士站等到Wadi Rum的中巴,這時巴士站站長才剛開工,見到有客人便打手機叫醒司機開車過來,早上太陽未出來前天氣頗為寒冷,我便在站頭的茶水站買了杯熱咖啡來禦寒取暖,那個茶水站的大叔沖了咖啡後卻扮失憶掛住和站長聊天不想找錢,又要我開口追數,枉白浪費我肚中剛慢慢聚積起來的暖氣。

過了一會中巴車才來到,又了再花口水和跟車仔講價,才把車資由JD5講到公價的JD3,然後司機才開車到鎮上的旅店接客人,原來別的旅店都會為客人預約call車,只是Valentine Inn那個老闆娘見搞不成Wadi Rum的旅行團,便也懶得幫我Call車,搞到我一大早便要爬起床跑到車站捱冷吹風等車。

在接載其他老外乘客前,那個跟車仔事先叫我等會不要出聲,原來是要屈老外們每人JD5 的“遊客價”,那班法國老外雖然不是唔知價,可是以為專車接送是要額外收貴點,反正車子都到了門口接人了,便也不多說上車出發。因為乘客不多,我們又要轉到另一台較細的Iveco小巴,然後便一路南下,約8:30便來到Wadi Rum的遊客中心,真快。

小巴把我們丟在沙漠中間的遊客中心便開車跑了,我們來到遊客中心才知這裡距離供遊客留宿的Rum Village村子還有7KM的沙漠公路,而這裡當然也沒有甚麼公共交通,就只有遊客中心門口停了上百台的老爺吉普車/越野農夫車在等待遊客包車,遊客中心裡列有這些吉普車的包車公價,包車去沙漠裡各處作半天至一兩天遊的收費由JD50至JD100不等,本來我們都想坐吉普車到村子去,可是早上正是等旅行團來包車發市的黃金時間,又邊會有司機理會我們呢?


沙漠公路, Wadi Rum

那班法國人便先行沿著公路走去,我就在遊客中心待了一會才起行,才走了一會後邊竟然來了台Aqaba市過來的的士,我抱著一試的心態看看能否截順風車,果然司機把我免費帶上,原來他是收到Call到村子的旅店接遊客回Aqaba去,還說可以帶我到那間旅店看看合不合住,說住一晚是JD3,早餐另收JD2,也可一看。

車子跟著又給前頭的4個法國人截停,不過司機說他們人太又要收JD2,法國人便說寧願走路算了。來到司機口中的旅店,正好便是我計劃去由貝都因人開的Sunset Camp,旅店的一個後生仔伙計帶我到後園裡的小房間放下行李,這些房間可真是十分簡陋,天花就只有一顆燈泡,地上放了幾塊污漕的床墊,除了幾間斯巴達式的房間外,還有一個設備簡單的廚房和裝了電熱水器的沖涼房,沙漠小村子的生活條件大概就是這麼簡約了。

這時旅店裡正有3個老外遊客包了車要到沙漠裡玩,是一對加拿大/墨西哥夫婦和一個德國女孩,便問他們我能否加入,那位加拿大太太說車上已沒有位子了(因為她和丈夫都要坐窗口位影相,中間要來放相機,真係巴閉),我便說坐車尾行李箱也可,於是便每人JD10合伙包車,可比在遊客中心包車還要便宜。

那個德國女孩坐在司機位旁,那對夫婦就坐在中間,我就躺在車尾行李箱上用來露營用的床墊上,車子甫離開村子便駛上沙漠,反而躺在床墊上不覺得太過顛簸,那個墨西哥先生覺得要我坐車尾有點不好意思,便說可以等會跟我換位,我說一來先前既然都說好了,二來又不想折散你們兩夫婦,還是算了吧!


沙漠
奇石


司機帶我們到沙漠中各處有趣的地方遊玩,比如是底下中空的天然石橋,遠古石刻,紅色大沙丘,還有第一次世界大戰時沙漠梟雄Lawrence of Arabia跟阿拉伯人對抗奧圖曼帝國打遊擊時住過的沙漠石屋,在空空如也的沙漠上一路不時都碰到其他的旅遊包車,有時還見到一些遊客冒著頭頂上的烈日在沙漠中“健行”,想不到Wadi Rum玩的遊客竟然有這麼多,怪不得剛才在遊客中心有這麼多車子在等生意了。

石橋
紅沙丘


車子在下午約12:30送我們回到旅店,跟著那3個老外便call的士走了,我走回村口想找餐廳吃午飯,但是村口就只有一家專做旅行團生意的遊客餐廳Rest House,裡邊正有一大班歐美旅行團在食自助餐,一問之下散客吃一餐要收JD7,真是超貴,便只好到對面一家士多買了些麵包,阿拉伯乳酪醬(Fuul)和橙汁回旅店自製午飯,想不到沙漠裡的士多買的東西竟比Petra的Wadi Musa鎮的超市還要便宜,一想之下應是Petra收的都是遊客價,直情當遊客都是冤大頭。

這時旅店就只有今早見過的小伙子在後園裡午睡,中午時份天氣暖和,風和日麗,在這個悶出鳥來的小村子裡百無聊賴,午睡正是打發時光的最好方法,當我在咬麵包之際,突然有一伙貝都因族細路沖進來要纏著那個小伙子玩,可是其中一個女孩子竟把男孩們都趕跑,自己獨佔著小伙子,可真是夠凶了。

這時那小伙子已給細路們弄醒,便和我聊上了幾句,方知他是土耳其人,本想在2月時到以色列參加一個叫Rainbow Camp的活動,聽說是來自世界各地的年青人約到某一個國家一起露營遊玩的組織,只是他卻辦不到以色列的簽証,後來旅費都花光了,幸好Sunset Camp的老闆給他留在這裡包食包住的打工,讓他慢慢地存路費回家,只是我想這裡的工資肯定不高,不知他要等多久才可以回家去呢?跟著他叫停那女孩不要再向給趕到牆外的男孩扔石頭,便再繼續懶洋洋地午睡去,那女孩便溫柔地看著他睡覺的樣子,看來他在這裡挺受歡迎,很享受這裡悠閒安靜的生活,我想有時去旅行流浪與流落異鄉,差別只隔一線,就在乎如何自處。

一直在院子裡磨到4時多,我才出發徒步到沙漠裡最近的一個日落營地去等看日落,我估計營地大約距離村子約6至7公里,走兩小時一定可到,不過剛離開村子不久便遇上一台農夫車,是本地的貝都因青年給沙漠裡露營過夜的旅行團送糧水的,我坐他們的順風車不用15分鐘便來到日落營地附近,當我去到山崖下邊的營地時,發現這裡除了幾個又臭又髒的貝都因帳篷外,裡邊全是些盲頭烏蠅在亂飛,一個人也沒有,看來是要有旅行團看日落才會有人過來吧?


遠方沙海中的孤島般的山崖,獨行沙漠之中, 體會天地之大

因為坐順風車而早到了,距離日落還有個多小時,既不想在帳篷裡拍烏蠅,又不想在外邊乾曬太陽吃西北風,便爬到旁邊一處山崖壁上陰涼背風的一個角落躺下午睡一番,又真係幾好瞓喎,想不到之前一個月還在香港公司裡終日無事忙,現在卻有閒跑到沙漠裡午睡等看日落呢!

夕陽映照下橙紅色的沙丘和雜亂的車轍,
風和沙的藝術創作, 沙漠的條理紋路


睡到5:30左右便醒來了,覺得好像有人在盯著我,起來一看果然山崖下邊的營地裡有一個阿叔老遠在看著我,見我醒來便問我有沒有事,沙漠裡生活的人真是好眼力了,他還招手叫我到營地裡坐坐,我說等下看過日落便要回去,也不好打搞人家招呼付錢包營的遊客。我想既然都醒了,這時已是日落西山,便開始沿著吉普車留在沙漠上的車轍往村子走回去,一路上不時還見到一車車的吉普車帶著遊客往來,想不到當年勞倫斯和阿拉伯人一起出身入死作戰的沙漠上,今天竟然有不少慕名而來的老外遊客絡繹不絕地跑來旅遊,搞到本應是人跡罕至的荒漠,變得終日車水馬龍,外加黃沙裡埋了遍地的現代垃圾,世事的發展往往是出乎意料之外。

在沙漠上走了一會太陽便下山了,幸好沙漠晚上的夜空星光閃耀,憑藉著頭燈微弱的燈光也很容易認路,摸黑走了約一個多小時便回到村子,當然在村子裡又是找不到吃,又要到村口的士多買麵包回旅店當晚餐。我在旅店後園一邊吃麵包飲橙汁,一邊等沖涼間裡的人出來,可是一直等了大半個小時沖涼間裡仍是透著燈光和水聲長流,便奇怪是誰人在霸著沖涼間呢?再等了一會仍未見有人出來,我便大膽推開沖涼間的門,才發現裡邊根本就沒有人,究竟是誰人這麼沒有手尾,在沙漠裡大開水喉浪費食水咁折墮呢?

當我進去沖涼間一打開熱水洗澡,電熱水器開了不夠1分鐘整個後園便停電了,當我出來找那土耳其小伙子重開電源時,便聽到旁邊房間裡正在煮飯的3個以色列青年在哇哇叫,這時我才知道是甚麼一回事,原來這伙已住了幾天來攀石的以色列人一早便知道旅店晚上電壓不夠,只要有人打開沖涼間的電熱水器便會全屋跳制停電,為了不讓別人阻著他們晚上在房間裡煮飯仔,便在沖涼間擺了個空城計,等其他住客以為有人正在沖涼,這樣他們便可以在房間裡開燈煮飯,雖然難保會有人識破他們的奸計,但是一於拖得幾耐就玩幾耐,最緊要搵咗著數先算。

沙漠晚上是頗為寒冷的,既然有電熱水器我又點會咁笨去沖凍水涼呢?為了省電給熱水爐用,我便把其他沒人用的廚房客房燈都關掉,再把熱水器開著燒一會熱水,搞到10時多才再去沖涼,果然這次不用一開水喉就跳制。可是好景不常,當嘆了不到5分鐘熱水,外邊突然間人聲頂沸,跟著又再停電了,原來是來了一大伙法國人來入住,土耳其哥哥帶客人進來園子裡看房間,一見四周烏燈黑火便把所有燈都開了,好在我也剛好沖完涼,任務完成,就只剩下那班以色列人在黑暗中哇哇亂叫。(2008/3/11)

2007年4月11日 星期三

一刻奢侈

清早7時半便和Leo坐旅館的專車來到Petra,這次真的要趕在旅行團大隊攻入前進去,因為早上天氣比較寒冷,所以能夠一早爬起床入場的旅行團不多,我和Leo很快便來到Petra的招牌Treasury前面,和昨天人山人海的盛況相比,這時遊客只有小貓三四隻,只見給遊客拍照的駱駝才剛給拉出來開工,但是因為時間太早了,那兩頭駱駝還未睡醒般爬在地上烏下烏下咁,我和Leo就坐在峽谷出口旁的石櫈上等待日出的曙光照到Treasury上。

清晨的Treasury
太陽才剛出來, 咁早連D駱駝都未瞓醒

能夠如此安靜地“獨享”Treasury,不用和一大票吵吵鬧鬧的遊客擠迫,我和Leo都說這實在是非常難得的奢侈時刻,即使是花錢也不能買到的,因為一般豪華旅行團通常只會花一天時間留在Petra,更加不會一大清早便成團人出來吹風,就只有我們這些無業遊民,才會有如此的閒情逸緻一早跑出來遊玩,可是仔細一想,在這一刻閒情和奢侈的風光背後,我們其實是付出了好幾個月以上的收入和工齡年資,甚至連正常城市人正常的生活模式也要放棄,才能換到這片刻珍貴的悠閒時光。

在Treasury前待了大半個小時,旅行團大軍的先頭部隊才開始進駐,我和Leo又是時候繼續前進了,過了羅馬劇場後便分道揚鏣,我前後花了約3個小時爬到山頂的古祭壇,再經過後山的羅馬古墓回到山谷中間的羅馬大街。在古祭壇可以俯瞰古城的山崖頂上,我遇到幾個在露營的本地駱駝仔,他們見我躺在山崖頂上看風景,便也有樣學樣過來坐在山崖邊吹水趁熱鬧,順便也和我聊幾句。


騎驢上山, on the trekking up to Obelisks

原來他們都是住在Petra旁邊的村子裡,平日就靠在Petra裡帶著駱駝和驢仔給遊客騎來維生,順便追下外國女遊客,聽他們說以日本女遊客最容易得手,而韓國女士則為難度最高,還說其中一個駱駝仔更娶了個香港護士,並去了香港生活一段時間,不過後來離了婚便回來Petra重操故業,繼續在山谷裡做駱駝佬。

此外他們還有兼職考古發掘的副業,每當下雨過後,便全村人一窩蜂跑去Petra淘寶,檢拾剛從泥土裡沖出來的古羅馬錢幣等小古董,然後兜售給遊客,一個古羅馬的小銀幣可以賣到JD70呢!因為他們弄錢有道,而且在Petra裡拉駱駝原來是他們村子的獨市生意,不愁競爭,所以閒來心情好時便可以丟下工作放吓假,結伴跑到山上野營吹水,真懂得偷得浮生半日閒的道理。當我要起行繼續行程時,他們便拿出幾個古錢幣向我兜售,還說是“Holiday special price”特價JD20一個,真會把握任何一個做遊客生意的機會。


形仔駱駝仔

中午時份回到山谷底下,我便爬到另一邊山崖上的山洞玩,那些山洞本來是古羅馬時代的達官貴人的家族墳墓,因為古人錢多,便都花費巨額財富來修飾這些洞穴的門面,大概是用來鬥多身家吧?不過一些巨大洞穴到了拜占庭時代已被改為基督教教堂,而到Petra給荒廢後,今天這些洞穴都已變得空空如也,就只剩下洞壁上色彩變幻無窮的沙岩紋理,吸引了不少遊客爬上山洞裡遊玩,而有遊客就當然有人來賺遊客錢,可是鑽山洞用不著騎駱駝,便來了一班Hello小孩在此追著遊客搵食,一見老外便嚷著“One Dinar”(JD1)討錢,而不像在其他國家裡常叫的“One Dollar”,這是因為約旦錢滙價比美元高,所以小孩便都只要“One Dinar”了,可見這裡連幾歲的小孩子也能充分掌握和純熟應用國際外滙的金融知識,真是厲害。

向遊客討錢及扔石頭的小孩, Royal Tombs
色彩變幻無窮的沙岩, Royal Tombs
巨形山洞, Royal Tombs

我在Petra玩到下午3時多便走路回旅館去,因為昨天一同到來的瑞典女孩和阿根廷男孩在今早已離開到安曼去,我和Leo一早便退了房,我就搬到旁邊新蓋的多人大房裡,在房間裡遇到一個以色列女孩和一個比利時大叔,才知道他們每人只付JD3一晚房費,而我就要付JD4一晚,聽他們說才知道旅店的老闆娘原來有一舖“海鮮價”的習慣,生意好時房租便收平點,遇上生意淡薄時便收貴D,不過我也是只再住多一晚,便也不計較多付了JD1的房租,趁著時間尚早多洗點衣服,再掛在外邊天台吹乾,唔好咁蝕底。

以色列女孩又說她今天在Petra裡邊遊玩時,有一個約旦警察哥哥對她“一見鍾情”,除了一直纏著她之外,臨尾還向她“求婚”,說要用一百頭駱駝來做禮金呢!如此順口開河,真是有人信才出奇,比利時大叔便打趣說倒不如她先接受這一百頭駱駝,那麼她帶著“禮金”回以色列時,身後跟著上百頭駱駝等著過關,一定會是十分有趣。

吃晚飯時又見到Leo,原來他今天和我一樣也是在Petra裡通山跑,明天他便要去安曼,而我就打算南下去Wadi Rum看沙漠。吃飯時我們又和一對老外夫婦聊天,他們知道我們正是人家口中那班凌晨時份來到旅店,只睡了幾個小時到天光便又跑出去Petra玩了一整天的傢伙,便十分佩服地說我們是真正的旅行者,可能是真的以為我們是特別不怕辛若和拼勁十足的旅行發燒友,但事實上這兩天過後我們已經累得半死,有苦自己知呢。

本來旅店有搞去Wadi Rum的旅行團,可是老闆娘說這幾天都沒有人要去Wadi Rum,我明天便只有自己坐巴士過去,只是那本LP裡邊關於Wadi Rum的資料真是少得出奇,明天只有見步行步,隨遇而安吧!(2008/2/6)

2007年4月10日 星期二

粉紅迷城

睡才幾個小時便被吵醒,原來清早6點多旅館便開門營業,樓上的客人一大早便下來吃早餐,跟著便坐旅館的私家車免費送到Petra,好趕在早上一開門便入場,我和Leo四人只得睡眼惺忪地爬起來讓出地方給人家做生意,這時老闆娘終於出現了,給我們找了個4人房間,可是要等到下午住客才退房,便叫我們上午先去Petra玩一會才回來check in,那麼豈不是要等到下午回來才能繼續睡覺。

因為昨天在船上一直沒有正正經經地吃過一餐,見到旅館的早餐樣子好像十分豐富,大家便都吃過早餐才去Petra,不過旋即發現約旦的物價要比埃及貴上一倍,約旦錢JD1大約=HK$11,早餐便要收JD2(HK$22),想起在Petra裡邊賣吃的東西一定會更貴,我便拼命多吞幾隻熟雞蛋落肚,食飽D入場就唔駛等陣在Petra裡邊肚餓焗住食貴嘢了。

食完早餐後我和Leo便坐車到Petra,來到公園門口便見有大班旅行團等著入場,我先在門外的小賣店買了些“史力加”朱古力條作午餐才入場,買票時見到旅客中心門口掛著大幅標語叫人投票,中心裡還放了幾台電腦給人即席上網投票,原來是要爭取成為新的七大奇蹟,難得Petra的約旦人真的當是一會事來認真看待,不過來Petra旅行的人遠比埃及金字塔,中國長城等地方少,不知最後能否選上呢?

我和Leo都買了兩天的套票,進入Petra先要走一段“馬路”,一邊給人行,另一邊真是給人坐馬車的,再穿過一條曲折深長,兩邊都是粉紅色沙岩的峽谷後,才會看到招牌的石壁神龕,即是眾所就知的藏寶洞,當年大家看福伯的奇兵系列電影時,片尾福伯一伙人不是很有形地騎馬從峽谷裡沖出來的嗎?今天大家只要肯付點錢也可以有樣學樣,而且還要更高級地(只)可以坐馬車沖進去,不過峽谷裡路窄彎多,加上早上的繁忙時間塞滿了遊客,想要學足福伯咁瀟灑橫沖直撞就有點兒困難了。


進入Petra粉紅色的峽谷

通往招牌神龕的峽谷走廊“Siq”約有一公里長,大約要走半個多小時,走到一半時聽到前邊傳來一陣高八度的廣東話女聲,原來是一團香港旅行團的師奶們見到約旦的靚仔騎警,便當地人家是明星般起哄地拉著警察哥哥們拍照,想起之前在西奈山上才遇到一班來去匆匆的香港朝聖團,隔了幾天來到約旦又遇到吵吵鬧鬧的香港師奶兵團,今年的復活節假期,愛好旅遊的香港人真是傾巢而出,足跡遍天下啊!

噢!Treasury前其門若市, 人山人海!

我和Leo在神龕前待了片刻,只是越坐得久遊客便越多,我們便各自往Petra裡走去,經過一座依山開鑿的羅馬劇場,再往前行右邊山崖壁下有一堆石洞,左邊則是羅馬大街(Colonaded Street)的遺址,羅馬帝國時期的Petra曾是沙漠邊沿上繁榮的商旅城市,兩千年後物轉星移,高聳於大街兩旁的巨廈神殿如今只剩下一堆堆倒下的殘牆石柱,大街地上的古老巨石磚上殘留著的深刻車轍,彷彿是要向遊人無言地提示著當年古城商旅往還的繁華盛況,今天成百上千的遊客興高采烈地漫步其中,人氣鼎盛使得古城就如從二千年的沉睡中復活過來。

Fallen column of the Great Temple
羅馬大街(Colonaded Street)

羅馬大街未端有一所小博物館和遊客餐廳,餐廳的師傳正忙於準備等會午間招呼旅行團的燒烤大餐,我見時間尚早,便趕在中午前爬上Petra後山上的Al-Deir神廟,因為正是午飯時間,沿途山徑的小販都未開檔,他們不是在煮午飯便是在午睡,就是見有遊客經過也提不起勁拉生意,故在無人阻撓下我不用一個小時便爬到山頂上,在山上的觀景台邊看著腳下群山,邊烤著午間和暖的太陽吃“史力加”和餅乾當午餐。

登山石階
博覽群山

不出所料,我在Al-Deir玩完下山時,便是Petra一眾遊客吃飽午飯後的登山行大運時間,剛才靜寂無人的山徑剎時間給趕著上山一遊的遊客和驢仔擠得水洩不通,我想大概Petra裡大半的遊客都趕來趁熱鬧,下山中途又遇到剛才那班香港旅行團,可能是因為咱們平日在香港生活富泰少做運動,眾人參加的豪華旅行團又不包騎驢仔上山(因為這是額外的自費活動,大家又不願多付錢),只見一眾同胞不論男女老幼,才走了約一半山路便已經上氣不接下氣的剩番半條命,但大家又要怕執輸不管已累得半死也要爬到山頂看過究竟,盛況就有如在香港過清明節時,一家大細併命地爬上和合石拜山般,只是不知為何今年卻老遠跑到中東在中午的烈日下來爬山,如他們上到山頂後只見到一座前邊擠滿人潮,比正門藏寶洞還要細一個碼的石壁神龕,不知會有何感想呢?

Al Deir
登上Al Deir的峽谷

下午5時回到公園大門坐旅店的專車回去,回到旅店第一時間便是洗個熱水澡,然後到樓下飯餐等開飯,晚上差不多旅店所有的客人都回來吃JD3的自助晚餐,因為從今早吃過早餐後,我基本上一整天只吃了條“史力加”和一包餅乾,加上又在山裡爬上爬落跑了大半天,真的把我飽扁了,故便開懷大吃,到晚餐吃了一半時才見Leo回來,原來他在Petra裡玩到不知時日,等到公園臨天黑關門前的一刻才出來,跟著便摸黑走路回旅店,真是累得半死了。(2008/2/3)

2007年4月9日 星期一

出埃及記

早上7時左右醒來,一張開眼便看到寢頭旁邊正有一隻肥美小強爬過,便一手把小強橫掃到地上,然後一腳踩扁,害得我一大早便要大開殺戒,真是善哉善哉!

兜踎旅店

在碼頭外的茶檔飲杯茶吃過早餐,8時來到售票處買船票,這時已有一大班埃及大叔在排隊,而售票處就只有一個職員在慢吞吞地賣票,加上間中還有些女士過來插隊,結果等了個多小時才買到一張“慢船”船票,盛惠US$35 + E£50的碼頭稅,慢船在下午3時才開船,船程大約要5-6個小時,即是要到晚上9時才會到達約旦的Aqaba,那麼入到Aqaba市區找到旅店休息估計起碼都要閙到晚上12點了,本來每日還有一趟快船到Aqaba,不過快船要比慢船貴得多,反正我有的是時間,還是坐吓慢船在紅海遊下船河算吧!

回到旅店問過退房時間,才知這間爛店是在早上10時退房,遲了便要多計半天房租,好在走得快。這時碼頭前邊的大馬路上停了一列長長的貨櫃車在排隊等過海關,大概要等到所有貨車都清關上船才能起航,可是碼頭大門到了10點還未開閘,看來海關的大爺們還未有心情開工,百無聊賴的司機們便只好在路邊吸煙吹水等運到。


大排長龍

其實等運到的不只有貨車司機,還有在碼頭乘客大堂裡過了海關等上船的乘客們,幾百人就在大堂的長凳坐著,一等便是4個小時,直到2:30才開始安排坐慢船的乘客坐巴士到碼頭登船。等運到期間我就靠玩數獨來打發時間,坐我附近有一對老外阿叔阿姐也在玩報紙上的數獨遊戲,見到我玩得這麼過癮便過來請教,原來他們玩了一半便想不通卡住了,我花了點時間替他們找出過關的竅門,想來玩數獨玩到一半解決不了時,那種心癢癢想找出迷底關鍵的心癮實在是很難忍的。

其實這對老外阿叔阿嬸是新西蘭和英國人,一起住巴勒斯坦的伯利恆,在埃及渡假後正要經過約旦安曼回耶路撒冷去,不過在慢船可以登船時,他們坐的快船連一點消息都沒有,只怕慢船開船時他們還可能在等著呢。

經過多年在香港和內地迫巴士地鐡火車的訓練,要和一班拿著大包小包搬家般的埃及大叔一起擠上接船的巴士,實在沒有半點難度,來到碼頭便見到一艘上層載客,下層載貨車的渡輪,大家又要拿著護照和船票在船庫裡排隊等候查票,而約旦的關員就在通往客倉的樓梯門前面,慢吞吞地逐一檢查乘客証件放行。


紅海, Nuweiba港

我不用排多久便被關員從人龍中叫到前面,原來這是外國遊客的特別優待,但是關員對其他要到約旦和其他海灣國家工作的埃及民工卻是另一副臉孔,呼呼喝喝的好不威風。

不出所料,兩位當值的關員拿著我的特區護照翻來翻去都找不到簽証後,便問我是不是中國人,說中國人一定要先辦好簽証才能入境,我便說我是來自中國“香港”,理應可以獲得免費旅遊簽証,可是關員卻都說不知道有這一回事,便拿著手上的簽証清單查看,但只找到中國是榮登必須預辦簽証之列,至於可以辦落地簽証的清單上卻沒有香港在內,看情形我大有可能要被打回頭去。

不過好歹我也是近年稀有的外國遊客,故他們不好意思馬上把我趕落船,但面前還有幾百人等著放行上船,也沒有這份空閒去給這個身份尷尬的特區護照作查証,便只有叫我在旁等著,結果要等到所有人都檢查完畢後才有空招呼我,變相罰企了個多小時,排隊的人龍都十分好奇地看著我這個“老外”為何要在前頭罰企,想是犯了甚麼事給關員即場扣留著吧?

當所有人都過關後,一個關員才把我的護照拿上辦公室打電話到約旦那邊查問,留下另一個關員看守著我,又等了半個小時後,終於搞清楚特區護照真是可以免費簽証,便發了一張票子給我放行,說是到約旦海關那裡要憑票換回護照和簽証。

上到甲板便有一個會英文的約旦乘客問我剛才為何要罰企,是否給關員故意留難呢?這時我便十分為難不知如何向他解釋這是護照的問題,因為一般國家可不會有中國,香港,台灣這種地區性國籍劃分,我想剛才如果我是拿著BNO的話一定能馬上放行,至少BNO的外表十足一本正式的英國護照而可以充得下,起碼不用怕被趕落船去。

我在甲板上遇到一個英國大哥Leo,他也是一個人到中東旅行,說起來他原來以前也是在Big 4打工,不過是在德國水記做銀行業的MC,可以說是半個同行了,只是在4年前突然感到失去了工作的幹勁,說是給Burn Out了,便辭掉工作專心去旅行,他每次只去一個地區作一兩個月的深度遊便回德國,休息一段時間又再去另一個地方玩,真是十分自由自在,但他說玩幾年後已開始覺得有點悶,想在年中回去再找工作,只是太久沒有上班不知能否習慣朝9晚5的Office生活了。


紅海日落

慢船真是名符其實的慢,不論是賣票,登船,甚至連起航時間都要慢得出奇,由下午2:30開始登船一直搞到黃昏6點多太陽下山了,眼看連泊在傍邊的快船也都開航了,慢船還是待在碼頭一動也不動,直到天全黑了才捨得開船,結果要到深夜12時才來到約旦的Aqaba港,中間的幾個小時我就和Leo說說旅行經,在船上找晚飯吃,到深夜時份飲杯茶食零食吹吹水來打發時間,好不容易才熬等到落船的一刻。

可是最關鍵的時刻才剛來臨,雖然我終於脫非入亞來到了約旦,但是約旦的簽証還未弄到手,要是這邊搞入境手續的關員也是未見過特區護照,又不知道我下午在船上罰企的故事,說不定他們又會發神經拒絕我入境,把我當是國際盲流即時 “遣返”回埃及呢!所以我餘下的中東之行,能否如願一路走絲綢之路回到中國,便要先看看能否過得這一關了。

我和Leo還有另外一對老外青年男女一同下船,巴士把我們和甚他埃及人一同送到海關大樓辦入境手續,當一眾埃及大叔又要去排長龍之際,我們四位尊貴的老外遊客就給帶到另一家辦公室作特別處理,不過我就更加與眾不同,當其他三人在等護照出來之際,我就再被另外帶到另一家房間“面試”,這當然又是特區護照帶來的禮遇,關員看過我樣子還不似是國際盲流後才放心在我的護照上蓋章,跟著其他關員也搶著“傳閱”我的特區護照來見識一番,這個特區護照可真是夠特別了。

有驚無險地弄到了一個月的免費簽証,離開海關大樓來到出口的停車場,半夜三更已沒有回市區的小巴,短短幾公里的路程坐的士便要收JD5,即是約HK50元,真是搶錢。我在出口等了一會都未見到Leo他們,不知是否早已走了,我便先回到海關大樓裡的兌換店換錢,便見到Leo他們從海關禁區出來,原來他們也是剛弄好了簽証,剛才還以為我出了甚麼事給海關抓起來呢!

我們四人來到停車場,這時大部份的埃及乘客也已辦好入境手續出來擠上到安曼的長途大巴上,我們本來是想先到Aqaba市住一個晚上休息一下,可是由落船到從海關玩完出來已是凌晨1時多了,到旅店住又貴又睡不了多久,這時我們又發現有一台中巴車是去Petra的Wadi Musa,每人車資也是JD5,比坐的士入市區化算得多,便和一大班埃及人一同擠上車上,因為車頂都放滿了大包小包的行李,連走廊也是坐滿了人,我們的大背囊便有放在膝頭上,心想要是這樣連續屈2小時巴士,只怕到下車時一定會屈到發癲。

剛才坐船時氣温還是挺適中的,可是在開車子不久便感到越來越凍,過了一會我們來到Aqaba市郊山上的檢查站,所有人連同行李都要下車檢查,原來Aqaba也是“經濟特區”,可是要繼續北上約旦內陸便要持有正式的簽証,和不得携帶酒精飲品入境,所以大家都要乖乖地把行李打開供關員檢查,因為山上的風越吹越凍,我們便順手從背囊裡掏出風褸大衣穿上。

不知為何,在檢查完畢後所有的埃及人都不得再回到原先的中巴上,要轉坐另一輛中巴離開,而我們則要偷偷摸摸地回到原本的中巴車上,把所有的窗簾都拉上和關掉燈光,充當無載客的空車悄悄地駛過檢查站離去,搞到我們就像是偷渡客般,然後眾人在車上半昏睡的狀態下,飛快地來到Wadi Musa的Valentine Inn,快到好似用咗時空門咁。

因為經過一整天舟車勞動的騰折後,大家都不想在天寒地凍下露宿街頭,所以盡管已是凌晨3:30,四周的民居早已烏燈黑火了無人聲,我們還是努力地大力拍門,直至把店由看夜的小伙子弄醒開門為止,不過這麼晚已沒有空房,各人便東歪西倒胡亂地躺在大廳的梳化上睡覺,我便找出睡袋來攤在地上,鑽進去蒙頭大睡等天光,今天可真過得太“慢”長了。(2008/1/25)

2007年4月8日 星期日

埃及時間

Nuweiba港, 西奈半島, 埃及

早上8:30左右醒來,今天又再刮起大風,只見海面上風高浪急,還是決定今天不用趕著坐船去約旦,看看明天的天氣會否好轉才算,既然不急於趕搭早上在海灘出發去Nuweiba碼頭的面包車,便先施施地去吃過早餐,等到中午12時退房後又去泡了一會網吧,直到下午2時才坐農夫車Share taxi去巴士站。

本來問過旅店得知每天下午3時都會有一班巴士到Nuweiba港,可是來到車站才知要等到4時才有車,於是便在車站呆等了2個多小時,又要玩數獨來打發時間,巴士要到4:30左右才姍姍來遲,結果要到下午6時才抵達Nuweiba港。之前還聽聞Nuweiba附近的Tarabin海灘水清沙幼,椰林樹影,本想今天下午可到海灘的旅店住番一天享受一下,可是卻搞到到太陽落山才來到,冇理由要晚上摸黑跑去海邊住,明天一早天未光又跑回碼頭坐船,咁又無端端浪費咗成日了。

一落巴士便有的士來拉客,去海灘一程要收E£15-20,來回即是要成E£30-40了,可是我昨天在Dahab勁食差不多把身上的埃及鎊都花光,這時就只剩下E£120多點,再扣除明天坐船到約旦的E£50埃及港口稅,就剛好夠今天住宿和吃飯用,沒多餘錢坐車到海灘去,所以今日真係邊度都唔駛去了,便只有乖乖地留在碼頭的港口小鎮找地方住。

那本無敵的LP沒有提供一點關於Nuweiba港區的住宿資料,只叫遊客到海灘旅店住,可是我想堂堂一個“國際港口”又點會連一間旅店也沒有呢?可是想問路,這裡的普通人一是不會說英文,會說英文的的士司機則見我不是坐車,便都懶得理你~一於睬你都傻,於是便只有靠自己找旅店了。幸好小小的Nuweiba就只有幾條街,不一會我便在對正碼頭閘口的大馬路找到一間超殘旅店,也因為餘錢不多,為了省錢便死賴活賴地要減價,最後我花了E£30租了一間連微形浴室,壞沖廁,入夜後還有“小強”在床上橫行的殘舊房間,真是一分錢一分貨。

吃晚飯前我順便走去找渡輪售票處,售票處就在碼頭右邊不遠的一間小屋內,不過這麼晚當然早已經關門了,只見門外的告示版貼了一張N年前的船期表,可是找來找去就是沒有營業時間,可能埃及也奉行彈性上班時間吧?那麼明天便只有早點起床再來買票了。然後我到碼頭外邊的小食店找吃,這時身上剩下的埃及鎊錢剛好夠今晚和明早各吃頓十分簡單的Kebab包餐,和在旅店旁的士多買了一堆零食餅干,好等明天在船上有點東西吃。 (2008/1/6)