2007年5月19日 星期六

古惑香口膠

今天要去土耳其最後的一站,位處土耳其、伊朗和亞美尼亞邊陲的小城鎮Dogubayazit杜古拜亞提,我8時來到小巴站買票,在售票處又碰到昨天那4位土耳其師奶,她們是要去杜古拜亞提的Ishak Pasa Palace舊皇宮作一天遊,我們都買了9時的車票,可是我卻得不到正常的座位,先是給安排坐到褔特小巴後邊行李倉的特等櫈仔位,過了一會又把我轉到車頭車門的櫈仔位上,暫且充當看門的跟車仔。

開車了,那4位師奶就坐在司機位後邊,司機一邊開車一邊替她們指點山水,不亦樂乎,小巴沿途經過兩個軍方檢查站,因為我剛好坐在門口,所以總是第一個下車,又是排到最後一個上車,而且要等到全車人都檢查過後才能回到車上,在高原山口上的檢查站給寒風吹得發抖,不過因為車裡邊差不多全是女士和老人,所以哨兵都是隨便檢查一下車上的幾個男乘客便算了,故不用在山上吹風太久。因為這裡已是鄰近亞美尼亞的庫爾得族地區,檢查站有些老爺M48坦克和M113裝甲車駐守戒備,一派嚴陣以待的樣子。


Mt Ararat (5,137M), 位於土耳其東部邊境, 是土耳其最高峰, 傳說中的挪亞方舟就在山上

坐在司機旁邊車門的特等位就只有一個好處,就是可以透過巨形的車頭擋風玻璃看風景,途中小巴翻過一處山口後正好看到山谷對面的Mt Ararat雪山,即是全土耳其最高山峰,也就是早幾年香港某個福音電視節目自稱在山頂上發現了所謂挪亞方舟遺跡的雪山,司機停下車來給那幾位師奶解說,我就趁機打開車窗拍照,因為眾人都擠在車廂裡邊看不清楚外邊的風景,那班師奶和坐在後邊的女生都趁機把相機遞過來要我幫手拍照,於是我又權充了一會攝影師。

經過3小時的車程後終於來到杜古拜亞提鎮,小巴在一個熱鬧的市集停車,我剛下車便來了一個英語頗流利的青年上前搭訕,笑笑口說可以“offer information”,其實就是搵遊客生意的拉客仔,我置之不理便向市中心唯一的大街走去找旅店,其實這個小鎮就只有一條繁華的大街,一切所需比如是旅店,旅行社,餐館,車站,網吧都集中在這條大街上,又何需要人為你“offer information”呢?

來到要找的旅店Hotel Erzurum,可是旅店老闆不知跑那裡去了,而且連一個伙計也沒有(都在蛇王?),我總不能自把自為地自己跑到樓上隨便找間空房住下吧?便只好在地下的接招處等老闆回來,過了約20分鐘後才有些街坊發現旅店裡多了個外國人在打轉,便打電話找老闆回來。可是老闆還未趕及回來,便先來了一個自稱是老闆表親的大叔過來搭訕,其實又是想向我推銷一個擺明是屈水的半天旅行團,說是專車送去看山上的舊皇宮和近郊的殞石坑,還吹水說已有一個德國人加兩個韓國人參加了12:30PM的旅行團,稍等一會便可馬上出發,時間又會咁啱啱好?

在旅店房間於好了行李,先在旅店對面一家餐館吃了個加大碼鉢仔Kebap飯,然後才來到幾個街口外鎮外邊的長途汽車站,旅店的伙計仔跟我說在車站旁邊有到山上Ishak Pasa Palace舊皇宮的小巴,車費只需YTL1,十分超值。我在車站外見到幾輛的士在等客,便又過去問問坐的士上山要多少錢,原來包車來回上落山和在山上等一個小時收費要成YTL15,單程也要收YTL10,雖然比那些半天團半了一大半,不過和坐巴士還是沒法比。

就在我跟的士司機問價錢之際,剛才那個自稱旅店老闆表親的大叔又走過來湊熱鬧,原來他的旅行社就開在車站對面,見到我在店外邊跟的士司機談話,便又馬上跑過來盡最後努力搵生意,只是因為成本效益的關係,不論他們倆人如何唱兩簧費盡唇舌也無法搞掂我,見我要過去坐小巴了,那個的士司機便眼仔碌碌地拿出一包香口膠說要請我吃,我見那包香口膠“膠”得出奇,心知有古怪,不過他們兩人一派“熱情好客”地堅持要我吃上一塊香口膠才走,我也就應酬一下他們裝模作樣地“拿”一塊香口膠,果然不出所料我的手指尖便給“電”了一下,原來那包假香口膠是會發出靜電整蛊人的古惑玩意,那個兩大叔見我中計便樂得哈哈大笑,就算造不成生意也可開個玩笑自娛一番,認真無聊。

來到小巴站才知剛好走了一輛小巴,於是又在小巴上乾等了大半個小時,直至突然間擠上了大班土耳其大學生模樣的青年男女遊客才客滿開車,小巴經過鎮外的軍營才上山,軍營裡停泊了長長一排的老爺M48坦克,相比昨天在凡城見過的黑應直昇機,這些60年代的坦克也可算是老古董了,不過拿來應付庫爾德遊擊隊卻是卓卓有餘。小巴花了約20分鐘便來到山上的舊皇宮外,今天好像是土耳其的公眾假期“共和國日”,山上的草地早已擠滿了一家大細來郊外野餐,燒烤和曬太陽的家庭,當然還有不少細路和年青男女通山追趕奔跑,你追我逐的不亦樂乎。


Dogubayazit - Ishak Pasa Palace, 一千零一夜 + 波斯風格混合的皇宮

我先跟著一班細路爬上山崖上已經荒廢破落的堡壘,那些裡可以看到下邊的舊皇宮和遠方山谷對面的雪山,之後才到充滿一千零一夜氣氛和波斯風格的舊皇宮裡遊玩,在舊皇宮裡迷宮似的走廊和房間裡胡亂遊蕩時,竟然又碰上昨天在凡城跟我問路的那對外國夫婦,一聊才知大家明天都是要去伊朗,說不定到時可能又會再碰面呢?我在皇宮裡流連了兩個小時才離去,在出口的停車場找到一輛正要下山回城,擠滿了土耳其男人的小巴,坐了一趟順風車回到鎮上去。

Dogubayazit - Ishak Pasa Palace, 精緻的石雕花紋, 在日光下份外細緻分明
Dogubayazit - Ishak Pasa Palace, 飯廳的遺跡, 天花在戰火中給破壞後, 反而在藍天下反能看到牆壁和廊柱上精細的花紋雕刻

回到鎮上時還未到黃昏,便先到巴士站附近一家茶座吃了塊蛋糕和熱茶當下午茶,剛巧見到有個伙計在打雪糕,便又點了杯土耳其雪糕吃,這可是在中東的旅程中最後一次吃到香滑煙韌的美味土耳其雪糕了,跟著在大街上的網吧尋找到能輸入英文的電腦上網時,又再碰到那對老外夫婦在上網,不用等明天便又碰上了。

下午茶時間, 嘆杯熱茶, 再吃口土耳其雪糕, 靈感所至便寫上幾句遊記, 偷得浮生半日閒, 不亦樂乎
起好食的燒雞翅晚餐, 事後總結全個中東行程, 以土耳其的菜餚最有特色和水準, 再加上土耳其咖啡和雪糕作為飯後茶點甜品, 實是中東第一

在旅店對面的餐廳吃了一頓我在土耳其裡吃過最好味道的Kanat Sis燒雞翅晚餐,回到旅店二樓的小客廳時遇到了兩個老外住客,他們都是剛從伊朗過來,其中一個德國人還是一路從印度騎單車經過巴基斯坦、伊朗來到土耳其,說要一路踏回德國去。大家說起申請伊朗簽証的煩麻時,德國大哥說他為了省卻中間人剝削,便自己跑去新德里和伊斯蘭堡的伊朗大使館申請簽証,結果當然是失敗收場,後來他自己發電郵至伊朗德黑蘭的外交部查問,那邊的職員說可以先在網上申請,著他再到巴基斯坦西部城市奎達的領使館辦理餘下的手續以拿取簽証,於是他便大安旨意地慢慢騎單車到奎達,來到奎達的伊朗領使館時才得知德黑蘭那邊壓根兒沒有批出他的簽証申請,領使館的職員只好著他每天都過去看看,於是他便連續一個月天天都跑去領使館等簽証,結果到最後還是要付錢給中間人才弄到伊朗簽証,伊朗外交部那幫專門屈外國遊客簽証錢的傢伙真是混帳極了,在座各人都深受其害,深有同感。(2009/1/26)

2007年5月18日 星期五

Van凡城凡湖

今早睡至10時多才起床,出門的第一件事便是再尋找昨晚找不著的Kent Otel,原來Kent Otel就在Huh Otel兩三個街口後邊,我裝模作樣的進去跟前台說想看看房間,職員便帶我上樓參觀,一個既乾淨又連獨立洗手間的單人房只要YTL12,雖然比Huh Otel稍為貴了丁點YTL2(HKD12),但相比來說卻是物超所值了,實在要慎重考慮今晚要不要轉換旅店。

跟著我又走到巴士公司旁邊的旅遊局遊客中心問資料,招呼我的是一個課餘時來做義工兼練習英語的大學生哥哥,我先問了如何去凡湖的Akdamar島和邊境小鎮Dogubayazit的交通方法,又拿了一份凡城旅遊地圖作指路用,跟著便問他為何今天市中心的共和國大街上掛滿了土耳其國旗,四周都是人山人海,人潮都往昨晚漏夜趕工搭好的舞台湧過去,有如過節趁虛般,究竟所為何事呢?

一問才知是土耳其執政的AK黨(正義及發展黨)今午會在凡城舉行政治造勢大會,連總理都從首都安卡拉飛過來在集會裡演說,故吸引了不少郊區農村的民眾擁躉進城參加,近來土耳其國內不少中產階級和知識份子,甚至連軍隊都站在同一陣線上反對AK黨政府的總理夫人搞“包頭巾”的小動行,雖然傳統的伊斯蘭婦女都會習慣“包頭巾”,但是反對派卻指總理夫人這含意不凡的舉動是旨在破壞國父Ataturk辛苦建立的政教分離國策,試圖把國家循序漸進地演變為伊斯蘭國家的第一步,搞到近日西部各地都有大規模的反政府示威,故總理便老遠跑到東部鄉下較保守的農村地區搞造勢大會反擊,怪不得搞到咁大陣象了。

在土耳其旅行期間,隨時都會看到AK黨的踪影,不管是頻密的電視廣告,滿街貼著的海報,大小城鎮裡都有的AK黨分部辦事處,甚至連AK銀行和AK油站都有,而且都必會用上土耳其寶血色的新月國旗作為招徠,就像連國旗都黨有化了,不知就裡者看到這些舖天蓋地的廣告,遍佈全國各地的辦事處和商業分支,還會以為AK是一家龐大的土耳其國企呢!所以在今天這個街頭造勢集會上,AK黨照舊是以國旗為佈置主題,使得我初時看見滿街國旗,還以為今天是土耳其的國慶節呢?原來只不過是一個政黨的造勢大會吧!


今天的午飯

吃過午飯後我拿著地圖在街上找去凡湖的小巴站,這時又有一對老外大叔大嬸夫婦拿著雪糕甜筒經過,吃得津津有味,那個大叔一見我竟然拿著一份凡城旅遊地圖,便如執到金般飛奔過來,劈頭第一句便問我會否說英文,我問便有何貴干,原來他們也是拿著那本廢柴LP中東來到凡城,理所當然也是“一舊雲”般甚麼旅遊資料都欠奉,只好在城裡逛逛便算是到此一遊,可是在街上閒逛時竟然碰到一個稀有的外國遊客拿著一份旅遊地圖在遊街,而且這個東方人“即是我”竟然識英文,老外大叔喜形於色地問我地圖是從那裡弄來的?我便指著後邊街口說那裡有一間遊客中心(LP裡沒有提到凡城有遊客中心),不過要去就要趕快了,因為再過一會到了下午1時,所有政府機關都要提早休息,皆因所有公務員都要放假半天去參加下午的造勢大會。

坐小巴來到凡湖畔的小鎮Gera,甫落車便有本地人來搭訕和幫我找了台小巴,說好了價錢是YTL5(HKD40)包來回凡湖公路邊的小碼頭和隨後送我回凡城,跟著便坐小巴來到離小鎮約有4公里外的Akdamar島的小碼頭,到Akdama島的小渡船費連門票是每人YTL4(HKD24),但是要湊夠10個人才開船,只是小碼頭除了我之外就只有4個土耳其師奶,理所當然我們5人只要付夠錢YTL40便可馬上開船,不過5個人分每人要湊YTL8(HKD48)就貴了點,於是我們便繼續在碼頭呆等,看著時睛時雨陰睛不定的凡湖裡若隱若現的Akdamar島,不知何時再會有遊客到來,結果要等了大半個小時後,才再有3個土耳其青年包的士來到,那麼8個人每人只需湊YTL5便可開船了。


Van Lake - Akdamar 島上建於10世紀的阿美尼亞教堂

坐船時凡湖湖面上還下著陣陣微雨,可是渡船來到Akdama島上岸時便已稍稍放睛,島上其實就只有一座建自10世紀拜占庭時代,亞美尼亞王國修道院的小教堂-神聖十字架教堂,只是經歷了上千年的時代變遷,現在被戰火摧毁的修道院裡已再沒有隱居湖心的修士,空空如也的小教堂內除了牆上仍殘留著一些殘缺不全的基督教聖像壁畫之外,便已沒絲毫基督教的歷史痕跡,就連教堂圓頂上象徵基督教的十字架也給拆去了,我跑到島上的小山丘為拍攝凡湖,雪山和小教堂的全家福,在山石上亂蹦亂跳取景時,竟然遇到大群烏龜趁著雨過天清的片刻爭相爬到山坡上曬太陽,真是蔚為奇觀。

Van Lake - Akdamar 島上的阿美尼亞教堂和湖邊的雪山
Akdamar 島上見到在曬太陽的烏龜

坐船回到湖邊,小巴司機已在碼頭旁邊乾等了兩個小時,可想而知他見到我姍姍來遲肯定是谷到一肚火,不過當我說碼頭還有幾個師奶也是要坐車回凡城,司機大叔見突然又多了一筆意外收入,立時笑逐顏開,而且他在回凡城的路上還一邊拉客一邊和那班“靚師奶”調笑,心情又暢快起來。

遊船河, 從Van Lake的Akdamar Island回航

回到凡城市區下車,便見頭頂上有一架土耳其陸軍的黑鷹直昇機飛過,想必是保護總理安全的空中巡邏,回到共和國大街時造勢大會已經完結了,只見大群一臉情緒高漲的民眾正在慢慢散去,我暗自慶幸剛才跑到郊外凡湖上的修道院避靜,無須被迫參予這項城中盛事。回到旅店時已近黃昏,我也懶得再搬旅店,不過伙計卻要我挪出大房搬到單人房去,可是他卻找不到新房間的鎖匙,只好再領我到另一間面向共和國大街兼附有小露台的房間,只是這次房門內邊的門柄只要一關門便會掉下來,我想加上那個臭死人的公共廁所和浴室裡已壞鬼的熱水制,這間旅館真是夠晒爛,今晚就只好在此再將就一下好了。

飯後甜品

趁著今天還有空閒時間,我想兩天後去到伊朗時應該會很熱,便走到旅店樓下的理髮店裡,打手語叫師傅替我把的頭髮剪短兼講價,跟著又跑了兩家網吧才找到能看中文網頁的電腦上網,然後在大街上的快餐店吃過烤肉卷當晚餐後,又跑到旁邊的茶室吃了杯土耳其雪糕當飯後甜品,順便在餐枱上寫了一會遊記才回去睡覺,一個晚上裡達成了多個願望,絕對沒有浪費時間。(2009/1/4)

2007年5月17日 星期四

一波三折

今早起床特早,皆因要在晨早4:30AM跟旅行團坐車回到山頂上睇日出,清晨5時天還未光便來到人頭山的東台,除了一如預期的超凍之外,來到山頂時還赫然發現山頂平台上座無虛席,人山人海,除了昨天見過那一大班的土耳其學生外,還來了一大團日本公公婆婆旅行團,各人一早便在平台上霸佔好有利位置,迎著山峰上急勁的寒風擁擠在一團,準備迎接日出的來臨。

人頭山Mt Nemrut - 看日出的人潮
人頭山Mt Nemrut - 日出

我們雖然住在山頂下邊的旅店,反而卻是最遲來到山頂看日出,這時再往平台上的人堆裡擠也不會佔到好位置,我便躲在平台下邊一個充當古蹟管理處的爛貨櫃後避風,等到太陽升起時才跳出來看日出,然後待觀日出的人潮散去後,再回到平台上看看日出金光下被映照成粉紅色的人頭,鷹頭和獅子頭石像。看過日出後,我們拖著給寒風刮得半凍僵身體硬繃繃的爬回車上,回到旅店吃過一頓簡單的早餐後便坐車下山回Malatya去。

人頭山上看了二千年日出的人頭,鷹頭石像
日山金光下粉紅色的人頭山

回到Malatya市區才是早上9時多,那班日韓團友叫司機送他們到舊長途車站,說是要去哥樂美和土耳其南部,就只有我要去市郊的新長途車站,看看有沒有開往土耳其最東的大城市凡城Van的長途巴士,可是來到車站一問方知晚上9時半才有去凡城的班次,而且整個白天都沒有一趟長途車出發,原來倘大的新車站每天就只有晚上6至12才會運作幾個小時,真是浪費之極,難道我又要在這個車站裡等上12個鐘等到天黑?

我在車站的售票大堂發現一間叫“Diyarbakir”巴士公司,Diyarbakir大約在Malatya和凡城之間,我想倒不如現在先坐巴士去300多公里外的Diyarbakir,再轉車到凡城,總比在這裡等天黑好,於是又去問有沒有白班的巴士,巴士公司的職員說在10AM便有一班dolmu中巴車,車費是YTL7~...YTL10,哦!大概又是加上了遊客屈錢價吧?那職員又說要先坐到Elazig轉車,要到大約下午3時多才會到達Diyarbakir,便可再轉乘下午5時的夜班長途巴士,大約再坐4小時便可以去到凡城,只是4個小時內能跑完400多公里的路程到達凡城,我心諗有冇咁快呀?不過就算是屈錢價又好,又或是難以至信的超快車程又好,只要能盡快離開Malatya,不用在這裡虛度光陰便好了。

果然過了一會便來了輛老爺小巴接了我和另外幾個乘客到市區裡的dolmu中巴車站,中途小巴又回到剛才的舊長途車站,原來在這裡也能買到中巴的車票和有接送服務,難怪今早那班日韓團友要來這裡啦!在土耳其文裡中巴車叫dolmu,主要是指行走城鎮鄉村之間的短途巴士,其實只要細心一想本地人是如何坐車到鄰近的城鄉辦事探親呢?他們總不會等到天黑才去坐長途巴士,然後要在半夜三更落車咁戇居吧?所以一定會有這些在白天行走鄰近城鄉,班次頻密,收費相宜的dolmu中巴車,只是不知為何在那本號稱背囊友天書的LP中東裡邊,基本上是沒有提到dolmu中巴車,就只會一味叫讀者坐飛機和長途巴士旅行,真是廢柴之極,反而是以節儉注稱的日本背囊友所專用的旅行書“地球之步方”裡,才會介紹到這些既經濟又方便的地區巴士。

在dolmu車站裡我給Diyarbakir巴士公司的職員塞進一台褔特中巴車裡,不到一分鐘便客滿開車,這時我見到巴士檔風玻璃上貼了一張A4紙,印著“Y3-Elazig,Y4-Diyar”,加埋只需YTL7,不出所料我剛才是給人屈了YLT3(HKD18)的遊客資訊費了。中巴車在10:30AM開車,下午12時到達Elazig,剛好趕上下一班開往Diyarbakir的中巴,巴士離開了山區便來到土耳其南部仳鄰敍利亞邊境的廣闊平原,南面的敍利亞便是酷熱的沙漠地帶,所以在正午的太陽之下,車窗關緊但又沒有開空調的中巴車給烤得如焗爐般,真是熱死人了。

從Elazig到Diyarbakir大約要3小時的車程,當中巴車走了約一半路程來到平原上筆直的公路時,有一輛另一家巴士公司Friat的巴士從後邊追上,於是在開車的年輕司機便不理老司機的責罵,拼命踩盡油門要反超前,可是老爺車的性能有限,人家Friat公司的巴士把我們越拋越遠,你追我趕的鬥了一個小時,最後在快要入城前的一刻我們還是給人家甩掉了。

本以為入到城市很快便可去到長途車站下車舒展筋骨,可是年輕司機不熟路亂兜一輪後才發現迷路了,竟然又把巴士開到市郊外,要勞煩一直在旁冷眼旁觀的老師傅出手掌軚,可是在回城途中又給交警截停,要再找路兜路回到市區裡的汽車總站,期間我們反覆三次經過一個大西瓜迴旋處,直到車上一眾乘客發火後,老司機只好讓我們在大西瓜迴旋處下車,等他們自已慢慢開車兜圈去。眾人下車後都擠進一輛去汽車總站的面包車小巴,因為我是最後上車,便把大背囊放在車門旁的地上,跟著一名大哥在中途叫停下車,他然後抓著背囊套想把背囊挪開,結果背囊從套子裡應聲掉下,那大哥不知所措地看著手裡抓著的套子和地板上的大背囊,然後一臉尷尬看著我笑了笑便下車溜了,真是給他吹漲,搞到我差點也要發火。

好不容易忍著火氣,小巴終於來到汽車總站,我問同來的乘客去凡城的大巴是在那裡開車,他們才說這個dolmu車站是沒有巴士去凡城,要到剛才在市郊經過的新長途車站才有,結果我只好坐下一班小巴返回去,於是有幸地第四次途經那個大西瓜迴旋處,搞到我以後見到西瓜都會想起Diyarbakir,真是太有緣份了。


因為行衰運, 一個炎熱的下午裡連續見了四遍的大西瓜迴旋處, Diyarbakir, 土耳其東部

小巴帶我慢慢地遊覽一下這個缺乏規劃的新興城市,車子穿過沙塵滾滾,交通混亂,又擠又髒的街道,兩旁都是些同一倒模出來,灰沉單調的水泥樓房,這時我方才想起一個月前在黎巴嫩貝魯特旅店裡遇到的一個美國青年,他說在土耳其東部旅行了一個多月,當中途經的城鎮都感覺不錯,就只有Diyarbakir這地方使他想馬上逃離,跑得越快越好的,這刻我真是深有同感了。

經過一個小時的兜兜轉轉後,終於在下午4時來到市郊新開張的長途車站,剛來到候車大堂便發現剛才鬥車的Friat公司巴士便停在這裡,要是來時是坐Fria巴士,便不用戇居居地在市內的車龍裡堵了一小時車。我買了所謂4:30PM出發,其實是5時才開車去凡城的巴士車票,便在候車大堂裡休息等車,這時突然有個巴士公司的清潔工人拿著手機走過來要我跟他拍照留念,跟著我人有三急去廁所,在入閘付錢時突然又有個九唔搭八的大哥走過來問我叫甚麼名字,連我要去廁所的緊急關頭都唔放過,真係唔通氣。

前去凡城的長途大巴離開Diyarbakir後便沿著山路駛往土耳其東北的山區,開了才兩個多小時便在中途一個小鎮停車晚飯休息,順便讓乘客上清真寺拜神。巴士開了約7個小時才來到凡城,進城前曾在凡湖邊的公路油站停車加油,在車上半睡半醒的乘客都把握時間下車到油站廁所解放,一下車便給從湖邊吹來的寒風吹得發抖,這才想起這裡已是土東的山區高原地帶,回到車上便趕緊從背囊裡掏出風褸穿上保暖。巴士再開了一會便駛進凡城市區,不少乘客就在沿途下車,當來到市中心巴士公司辦事處的終點站時就只剩下我和另外幾個乘客,跟上兩次的巴士旅程一樣,這次又是半夜三更-12:30AM抵達目的地,希望這是在土耳其裡最後一次的夜車了。

我拿著影印舊版LP土耳其的凡城小地圖,向巴士公司辦事處看夜的職員問明方向,便去找LP書中介紹的廉價旅店,本來要找的Kent Otel應是在市中心共和國大道的郵局後邊,尋找時有一個路過的年青人帶我找到了郵局,可是就是找不到旅館,反而見到一些工人漏夜在共和國大道上搭台佈置,又在大街四周掛上連串的土耳其紅色新月國旗,想必是明早要舉行些甚麼大形活動慶典吧?結果我在旁邊找到一間更Cheap的小旅店Huh Otel,一個4人房只收我YTL10一個床位錢,不過看夜的伙計跟我說明早要換回單人間。

旅店的公共浴室和廁所都髒得挺恐怖,怪不得這旅店就算是位處市中心的黃金地段也只能慘淡經營,不過比起在埃及阿斯旺旅店那間永誌難忘的世界級超級污糟廁所,這裡也不過是小巫見大巫,反正我又不會在浴室裡待多久的。匆匆洗澡刷牙後回到房間,倒在床上看看手錶已是凌晨2點,心中一算今早是凌晨4時便起床去看日出,今天由早到晚一直踩了22小時,其中約有17小時是呆在車上度過,一波三折車接著車地穿州過省跑了700多公里,也算是歷來旅行中的一個紀錄了。(2008/12/28)

2007年5月16日 星期三

人頭山上Mt Nermut

雖然今天清晨4點才睡,旅店又是下午1時才夠鐘退房,不過今早我10:30AM便爬起床,皆因LP書中提過Malatya每天都會有一個由旅遊局辦的人頭山Mt Nermut旅行團在中午出發,所以就算還未睡夠都要在中午前跑到街上找到旅遊局報名,要不然錯過了今天出發的旅行團,便又要在Malatya這個小城市多待上一天。

我在旅店斜對面的市政廳公園裡,找到了躲在一個茶座後面的旅遊局小辦公室,旅遊局大叔的英語十分流利,他跟我介紹人頭山的旅行團團費要YTL70(HKD420),行桯包在山頂上看日落和日出,一晚在山頂上旅館的住宿和早晚餐,的確是十分超值抵玩,而且今天的旅行團會已經有8個客人報名了,不過將會在正午12時在這裡集合出發,如我趕不及也可以參加明天的團。我一看手表這時已是早上的11:45AM,還差一刻鐘便到正午,我便說也要參加今天出發的旅行團,煩請他多等一會到12:15才出發,好讓我趕快跑回旅店收拾行裝。

回到旅店匆匆收拾和退房,於12:05分便趕回公園裡的茶座報到,這時已有7個日韓背囊友坐在茶座裡等出發,其中2女1男的韓國人是半個月前在貝魯特Talal旅店的宿友,而那兩個女孩子更在一星期前,我在哥樂美巴士站搭車離開時又碰過一次,想不到大家又在Malatya重遇。我們在茶座等了一會後,唯一參加這個旅行團的土耳其青年遊客才來到,跟著旅遊局的大叔便帶著大伙擠上停在公園旁等候的一台褔特中巴車,司機先開車送坐在車頭的旅店老闆到鎮上一家商店買好今晚的晚餐材料,然後便開了3個多小時車到山區深處的人頭山上。

山裡的風影沒有甚麼特別,於是大家在車上都以睡覺來才發時間。坐在我前排的是一對年輕的日本夫婦,那位太太可是我出來旅行以來見過最漂亮的日本女生了,我和那位幸運的日本哥哥打招呼和聊了幾句,問他們是不是出來渡密月,他說他們倆已經結婚5年了,每年都會花一兩個星期到國外旅行,這趟只是普通的旅行而已,我說你們每年都有一次密月旅行,這樣不是很棒嗎?

車子中途在山裡公路邊一家小飯店休息吃午飯,同行的四個日本人,土耳其大哥和我都有點了午餐,不過那3個韓國人又再次發揮超慳精神,後背包裡拿出今早買但已變得凍冰冰的烤肉卷當午餐,看來他們三人大有打算除今早每人付了YTL70元的團費外,便不會再在這兩日一夜的行程裡再花多餘的錢了。


Mt Nermut 人頭山上的Malatya旅遊局旅館

下午4時終於到達山上的旅店,在海拔2千多米高給寒風刮得光禿禿的山峰上,嶙峋的石坡上還殘留著幾塊未溶化的積雪,雖然太陽還未下山,但一下車便被陣陣的陰風吹得發抖,大家從車上拿回行李後都急急腳擠進旅店的大門裡,跟著旅店老闆為各人分配房間,那3個韓國男女本來想同住一間房,但是老闆說他們3人不是夫婦關係,結果那個韓國哥哥仔便給安排與我同住,一下子由天堂掉回凡間,他只好一臉無辜的樣子巴巴地搬過來,我看著床上單薄的被舖,便趕快把睡袋拿出來放在床上,誰都不理先睡上1小時午覺充充電再說。

和旅行團的團友坐中巴車來到人頭山山頂,下車後還要走幾分鐘才可到達頂峰的人頭土堆

睡了一陣子到5時,大家又再回到中巴車上,坐車到山頂的人頭山丘去,這時大家已把背囊裡的禦寒衣物都拿出來穿在身上,只是那2個韓國女生沒有甚麼風褸大衣,便只有多穿幾件日常衣服,再把洗澡用的大浴巾也圍在身上應付,夠晒誇張。人頭山頂上有一個約有2千年歷史的人工土堆,在土堆的東面和西面各有一個平台,各有一列國王,王后和守護神的石像朝著日出日落的方向一字排開的坐鎮著,不過經歷了上千年的風霜雪露後,這些巨形石像基本上早已無一完整,所有巨石像上的頭部都給地震震倒散落一地,身首異處。

人頭山西面平台的石頭頭像
滿面風霜的人頭石像
散落一地,身首異處的人頭石像

我們從東邊的山路登上山頂東面的平台,只是太陽正在西下,石像都躲在土堆的陰影裡,我和那幾個日本人便先走到西邊的平台去,起初就只有我們幾個人在遊玩拍照,過了好一會從人頭山南面Kahta出發的旅行團大隊終於來到山上,旅行團中除了小數的歐洲遊客外,大部份都是出來學校旅行的土耳其大學生,這也算是課外活動的一部份吧?那班學生見到山上還有其他的外國遊客,竟然比看到山上的人頭石像還要興奮,先是圍在我們旁邊指手劃腳議論紛紛,然後才推出個英文說得較好的傢伙出來問我們是從那裡來,想是在打賭我們的國藉吧?當問過其他日本人和韓國人後,一發現我是香港人,大伙都顯得十分意外,想是沒有人想過是香港吧?跟著那伙學生中的男生們都大聲怪叫:“Jacky Chan”,看來是平日看電視看得太多香港功夫片之故。

夕陽西下,人頭石像已經連續看了二千年的日落了
夕照餘輝染成粉紅色的人頭石像

本來各人來到人頭山上都是想看日落,可是隨著日落時份漸近,睛朗的天空裡竟然漂來一片浮雲剛好把太陽藏起來,一直等到晚上7時天色都已昏暗起來,夜幕低垂,太陽都沒再露面,在山上等看日落的人群都以為希望落空,一些旅行團也打道回府下山去,就連我和幾個同行的日本人都感到失望,正要離開之際,太陽才古惑地從那片礙事的雲層下邊稍稍溜出來,在鑽進雲層下邊的山影前,讓我們這些小數能堅持到最後一刻的觀眾,欣賞片刻被夕照餘輝染成粉紅色的人頭石像,煞是蒼然壯觀。

人頭山上,日落一刻的晚霞餘睴

看過日落後回到旅店吃晚飯休息,飯後那個韓國仔又溜到女生的房間去,太陽下山後氣溫驟降,幸好剛才吃飽肚子和飲了好幾杯熱茶暖身,我似著身上還是暖和便先去洗澡,一如所料房間浴室裡的熱水供應果然是若有有無,用發電機供電的電燈也變得時光時暗,我趕急沖了一下便出來,然後便鑽進哄在被舖下邊溫暖的睡袋裡睡覺,正在暖洋洋的睡袋裡想著得這次中東旅行中真是少不了這個溫暖方便的睡袋時,那位韓國仔才溝完女回來,當他進去浴室才沖了一半凍水涼時便停電了,慘被困在又冷又黑的浴室裡,嚇得他哇哇大叫,我便只好爬下床幫他從行李裡找出電筒,送到浴室為他解困。(2008/12/21)

2007年5月15日 星期二

漫漫長夜

早上10時退房,把大背囊寄存在旅館裡,又開始考驗腳骨力的漫長一天,先是到旅店後邊市鎮大街上的巴士公司問今天下午去南部Malatya的巴士班次,發現大部份的長途巴士都是在晚上7時後才出發,要到凌晨3、4時才會經過Malatya,就只有一班巴士是下午4:30出發,預計深夜11時後便到達,我發現在土耳其東部的長途巴士全都只有通宵班次,雖然這次又要比昨天來Amasya的巴士更晚抵達,但我想11點左右到達的話,還可到市中心找旅店休息一晚吧?

從小旅店房間露台可看到河對岸的老房子
早上的陽光透進明窗淨几的小房間

在大街上一家快餐店吃了份Kebap三文治當午餐,便開始在Amasya小鎮裡的自悠遊,先按著LP的地圖回到昨晚下車的Ataturk廣場找遊客中心,可是兜了個圈都找不著邊,後來問過在廣場巡邏的警察,才知遊客中心早已關閉,真是不明白為何Amasya的旅遊局為何有錢在安卡拉長途巴士站的大堂搞了個巨形的廣告板宣傳旅遊業,但是卻沒錢運作一個遊客中心?當初吸引我老遠跑進來Amasya,也就是因為先前在安卡拉轉車時看到那個巨形廣告板上Amasya河畔一列漂亮的奧圖曼式老房子的雪景,使我回想起年前曾到湖南鳳凰古城看過在沱江旁的吊腳樓,但是當遊客千里迢迢跑到Amasya時卻找不著遊客中心,而鎮裡的旅館、餐廳和巴士公司裡的職員都不太會說英文,於是整天都要四處雞同鴨講地問路,就當是促進遊客與市民之間的交流好了。

山崖下河邊的老房子和水車

Amasya曾是奧圖曼帝國時代一省之會,過去奧圖曼皇朝的儲君在年青時都要被派到Amasya當一陣子總督,以考驗皇子們將來治理國家的能力,想當然這些帝國的未來繼承人來到這個沒有甚麼可為的山谷鄉下裡,都想為自已在這個小鎮上留下一些能在歷史長河裡留名的足跡,而效法上任花點公帑搞些宏偉的公共工程,既可當是政績來向父皇交差,又可以不必費神花點錢便有成果,這些政績工程真是太方便了,於是在這個小鎮四周的角落裡都蓋了不少始自16世紀漂亮的古老建築,主要都是些彰顯真主偉大的小形清真寺,也有一間精神病醫院和一間八角形佈局的可蘭經學校。

改建為茶館和博物館的舊精病院
建於15世紀的Mehmet Pasa Camii清真寺
鎮上隨處可見東歪西倒的百年老房子

我就花了一個早上在鎮上周遊這些古蹟,發現除了重門深鎖的清真寺還是清真寺外,中世紀的精神病院已給改為一間只有幾個老頭在喝茶吹水的小茶館,而我在午飯時間來到河對岸的可蘭經學校時,內裡上學的男孩正在排隊吃午飯,一見我這個老外遊客在學校門口賊頭賊腦地窺看內裡的建築,便都丟下午飯蜂擁過來拉著我拍照留念,此外鎮上還有不少已空置的奧圖曼式老房子,因為缺乏保養而變得東歪西倒,一片破落氣象。

鎮中心廣場, 國旗飄揚下的國父Ataturk像

走了一個上午我都沒有碰到一個外國遊客,過去這個小鎮可曾是輝煌一時的皇子試鍊場,在上個世紀初奧圖曼帝國自第一次世界大戰中戰敗,現代土耳其國父Ataturk將軍從盟國的關押中逃脫後,也是跑到Amasya與他的同志會合,在這小鎮制定驅逐外國佔領軍和建立共和國推行現代化的大計,儘管這個寧靜的小鎮在土耳其的歷史發展中有過舉足輕重的時刻,但至今天已無奈地變得門庭冷落,帝國遺留給後人的就只有那些混雜於奧圖曼式老房子之間精緻漂亮的古老清真寺,也許能夠招徠四方遊客,為這小地方再帶來一點活力。

沿著鐵路回到小鎮
從山崖上的Pontus王朝古墓入口看下邊山谷的奧圖曼老房子小鎮

沿著河對岸貼著山崖底下修築的鐵路走回小鎮中心,發現在河邊和山崖中間一列古老的奧圖曼老房子已給“優先活化”,翻新為時尚的古典旅館,另有一些仍在進行維修,中間還有一間給保留下來改作博物館,想來沿著河岸一列的老房子最終都會變身為高級旅店,當一切準備妥當後小鎮的旅遊局才會大力推廣旅遊業,那時遊客中心才會重開吧?穿過鐵路後邊還有一條可爬到山崖上有二千多年歷史Pontus王朝山洞古墓的小徑,只是當我爬到山腰大門時才發現古墓正在“午飯時間”休息中,便只好坐在門外的石級又拿出朱古力條當下午茶,曬曬太陽看看山谷下的小鎮風景。

從河畔的古鎮上望山崖上有2000年歷史的Pontus王朝古墓
河畔的奧圖曼時代老房子, 部份老房子得到歐盟資助, 復修後改為小旅館, 十分得意

午後回到鎮上才遇到一個歐洲退休人士旅遊團經過,一班白髮蒼蒼的胖大叔大嬸們全都腳踏Gore-tex行山鞋,手裡拿著登山杖,頭帶遠足專用的防曬帽,列隊跟著導遊在小鎮裡遊覽,真是夠認真了。我在巴士公司買了下午4:30的車票(YTL30),距離出發時間還有個多小時,便先到旅店旁邊的露天茶座吃了杯土耳其雪糕,跟著又去上上網(只有土耳其文)和吃了個Kebap三文治,然後回到旅店洗個臉取回行李,便回到巴士公司的辦事處小店等車,可是等了一個小時巴士還未來到,巴士公司的職員十分緊張地打電話問究竟巴士都跑到那裡去了。期間我跑到巴士公司對面大清真寺旁的洗手間方便,一般土耳其的公廁都要收費YTL0.5,可是在廁所收錢的大叔卻笑著示意我不用付錢,算是對稀有到訪的外國遊客的一種友善表現吧?當我從廁所出來時,那伙計已把我的大背囊拿到馬路邊,十分肉緊地招我過去,原來巴士終於來到接我,這時已是下午5:30了。

好好味的朱古力和士多啤利土耳其雪糕

黃昏時巴士翻山越嶺離開Amasya,在巴士上看過日落後,巴士在一個公路休息站停車,我在餐廳點了一份豆肉湯飯當晚餐,餐廳老闆免費送了一杯熱茶給我,看來當地人都十分歡迎外國遊客的到臨。太陽下山後山區的天氣開始轉冷,吃過晚飯後便馬上跑回巴士上,只是巴士的電視一直在放電視劇和MTV至11時才關機,沿途又不時停車開燈上客,根本無法入睡,結果巴士時走時停,終於在凌晨1時來到Matalya市郊的巨形Otogar。總結經驗是土耳其的長途巴士公司職員很多時候連自己公司的班次,行車時間等資料都是不清不楚,時間可早可遲,總之買車票時一味靠估亂吹,雖然不是存心欺騙,但也不能盡信之。

Amasya>Siva>Malatya途中經過的原野
離開Amasya時在公路上見到的日落

半夜三更來到車站,候車大堂門外有幾個的士司機在等客,到市中心短短5公里的車程要收成YTL15(HKD90),住一晚旅館也才是這個價錢,真是搶錢。我出到車站外邊的巴士站,發現入市區的尾班巴士早已開出了,反而旁邊竟然有一個獅子銀行的提款機還在燈光火著地營業著,便只有回到車站大堂裡找了個清靜的角落準備打地舖等天光,當我打開睡袋正要睡覺時,竟然又來了三個警察來阻止我瞓覺,大概是說公共地方不得打地舖,只能像其他也在等天光的旅客般坐在候車室的座椅上呆等,我想全世界的機場,火車站和長途車站每到晚上都會有等車的旅客打地舖,或許就只有這個偏遠小城市巴士站的警察仍未見過旅客瞓睡袋,才會這樣大驚小怪吧?

連瞓覺都不成,我就打算拿著睡袋出外邊的巴士站候車亭的長櫈上繼續瞓,只是室外又凍又大風,長櫈不知有多少年沒人坐過,上面舖滿沙塵,此地實在不宜露宿,那麼難道要回到車站大堂裡做呆瓜?這樣等到明早入到市中心時,只會睏得再花上整個白天睡覺,白白又要浪費一天行程和旅費,但又不想幫襯那伙明搶的的士司機,越諗越激氣,於是便決定一於沿著公路走入進市中心找旅店過夜,就算是背著大包行上個多小時,總比戇居居地在車站裡等天光強。

沿著公路走了大半個小時,發現兩旁不是荒地便是住宅地盤,除了疏落的街燈外,周圍沒車沒人的靜得出奇,大概連找個人來問路,或是中途跳出個賊仔來搶劫的機會都沒有,虧我還擔心半夜三更在異鄉摸黑獨行會有多危險,走了好一會才見到路旁有些住宅屋苑,之後便來到一間醫院門口,見到有一輛的士停在門口等客,便過去問路和看看在這裡打的入市中心會否便宜些,這時有一個剛從醫院出來的大哥問我要去那裡,便說可以開車送我入城。

這位大哥開的是一輛舊款的雪鐵龍小車,開車從醫院到市中心的大清真寺只要幾分鐘,在車上和他聊了幾句,才知他是土耳其的空軍機師,負責駕駛F4幽靈式戰機,基地就在Matalya附近,因為太太剛生了小孩還住在醫院休養,剛才看完太太正要回家,怪不得能夠半夜三更遇上會說英文的人了。來到市中心才發現三家LP裡介紹過的旅館,有一家已經消失了,另兩家則已客滿,於是機師先生又好心地車我去找其他旅店,可是連那些收費昂貴的3星級酒店都已客滿,搞到機師先生十分擔心我冇地方過夜,搞到2:30AM才給我們在大清真寺旁邊找到一家舊旅館,本來說好了YTL15一個單人房,可是不知為何旅館經理又說不租了。

正當機師先生十分為難之際,我說我可以到隔鄰街上一家通宵營業的小餐廳吃點東西和等天光,於是我們便去吃宵夜,期間機師先生因為太睏了而回車子拿香煙提神,我知道他等會一定會因歉疚未能為我這個流落異鄉差點要露宿街頭的背囊客找到過夜的地方而爭著請客,我便趁機先結了帳,等他回來後便跟他說我自己一個人留在小餐廳等天光就可以了,著他趕快回家看孩子和休息,於是大家便以土耳其人離別時碰碰面的方式說再見。今天的旅程中能接二連三地體會到土耳其人對待遠方來客的善意,不論小至一次免費使用洗手間,或是晚餐裡一杯熱茶,又或是機師先生出於熱心,無私地開車陪我跑了一個晚上找旅店,我都由衷地感謝這些在旅程中途曾給我熱心幫助的陌生人,讓我在漫漫長夜遠在異鄉的旅程中都能感受著人間的溫暖友愛,而不是孤單和無助,細心一想,今天應是我旅程中幸運之極的一天了。

概然是最幸運的一天,當然好事還在後頭,在機師先生離開後十分鐘左右,我喝掉杯裡最後的一口熱茶,便拿起大背囊向容許我逗留至天光的餐廳伙計道謝,打手勢說要到外邊再找一下睡覺的地方,跟著走出小餐廳,在街角轉了個彎,奇蹟地找到一家乾淨的廉價小旅館,枉我們剛才還在市內兜圈子找旅館,其實遠在天邊,近在眼前呢!怱怱地洗過熱水涼後已是清晨4點,拖著疲累的身軀一倒在床上便馬上睡著了。(2008/11/30)

2007年5月14日 星期一

一點驚喜

今早晨早7時半便起床,收拾行裝和把前天買的橙汁都喝過乾淨,搞到差不多9時才沖出門跑到小鎮中心的小廣場坐巴士回到新城,趕到新城裡的Metro巴士公司辦事處買了到安卡拉的車票,然後便坐巴士公司9:30出發的接送小巴到鎮外的長途巴士站,時間剛剛好。

Metro巴士公司的接駁小巴

巴士在下午1時半前抵達安卡拉的巨形長途巴士站,我在售票大堂找到了Mis Amasya巴士公司的櫃位,買了下午2時半去Amasya的車票,等車期間順便買了個YTL1元的熱狗當午餐,和把握機會到銀行換了100美元,因為我想之後在Amasya和Malatya等東部城市裡都沒有多少遊客,只怕更難找到能兌換外幣的銀行了,只是換錢後才發現這裡的兌換率比伊斯坦布爾差了一截,差額有成YTL3.5=HKD20咁多!即是和用ATM提款的手續費差不多,下次還是去找ATM好了。

Ankara Otogar, 安卡拉的巨形巴士站
Safranbolu>Ankara>Amasya途中經過的原野

巴士穿越土耳其中部的大草原,翻越翠綠色的山谷,從一直行駛至晚上9時多才到達Amasya市郊的長途車站,連同今早離開番紅花城的車程,今天一共便坐了11小時的長途大巴,真是夠累了。我跟著乘客轉乘巴士公司的免費接駁小巴,小巴司機問我要到那間酒店下車,但是我其實連今天晚上去那裡睡覺都沒有主意,便跟司機說在市中心的Ataturk廣場讓我下車即可。

直到晚上10時才來到市中心,這時街道上一片冷清的已沒有甚麼行人車流,想是對Amasya這樣的鄉下小城市來說晚上10時已是深夜時份了,人們早已回家睡覺去了。Ataturk廣場就在貫穿全市的小河旁邊,在旁邊橋上可以看到對岸一列沿河而建的奧圖曼時代古屋,後邊高聳的山崖,和崖頂上的古堡,在半夜的照明燈光下泛著一片金黃色,本以為半夜三更的鄉下小鎮都應是烏燈黑火了無人氣的,但想不到小鎮河岸的夜景竟是如斯好看,實是意外驚喜,不枉我坐了一整天的長途巴士來到這個窩在土北山區裡的偏遠小鎮,暗嘆這趟沒有來錯地方了。


晚上河邊給照得發亮的老房子和山頂古堡

我順著河邊的馬路走到舊城的市中心,可是走了好一會都找不到LP土耳其的地圖裡標示介紹的旅店,看來大概是我手上這份影印自貝魯特旅館裡那本幾年前出版的LP土耳其已經過時,其實在旅程中不時發現連06年出版的LP中東裡的資料也經常出現錯漏,很多時來到這些並非主流旅遊點的小鎮時,最後都得靠自己去發掘資料,雖然確實是麻煩一點,但是在尋找的過程不時還會發現一些意外驚喜,我想這樣也算是一種旅遊樂趣吧?

結果我又回到河邊繼續找過夜的地方,很快便找到一間由老房子改建的廉價小旅店,一個連露台的小房間只要YTL15元一晚,對正河景的露台還可以看到對岸的古屋群和山崖壁上的古墓,景觀一流。放好行裝後我便溜到街上找晚餐吃,然後又在河邊看了一會夜景,才回旅店裡梳洗休息。(2008/11/23)

2007年5月13日 星期日

Safranbolu 番紅花城

今早睡到差不多9時才起床,便見到Sandy姐忙著收拾行李趕著出門,匆忙間萬幸能和她聊了幾句,原來她果真是一大清早便爬起床跑到小鎮上溜躂,可是早上一兩個小時的空檔只夠她隨意地走走了事,果然她坐車來番紅花城所花的時間比今早走馬看花的時間要多上幾倍,自遊行也落得像逃難般,真是奇怪哉?

起床後我出到客廳,要等那班趕著開工的土耳其司機大叔用完洗手間才能梳洗,便在客廳弄了點蘋果茶和橙汁當早餐,這時負責為房東叔叔“看夜”的少年也起床出來,便一起坐在梳化看電視等廁所,少年又晒命說他的靚靚女朋友仔今天約了他到新城裡玩,可是今天又是母親節,他既要到城裡給媽媽買母親節禮物,又要兼顧拍拖,分身乏術,真是太忙了!

待旅店裡眾人分別外出上班和拍拖去,我就懶洋洋地待在小客廳裡吃早餐看電視,真至中午12時才出門,先到小鎮中心的一家小餐館吃了頓Donar kebap,跟著便到旅店的總店-Bastonui GH想找老闆問問小鎮的旅遊資料,那知來到旅店只見老闆娘一個人孤伶伶在看店,我問她老闆先生在那裡?她便酸溜溜地回答道爸爸今天一早便帶了幾個兒子去河邊釣魚去,我便說今天不是母親節嗎?老闆娘便幽幽地說他們這樣對待她真是不好啊!然後便無精打采的看著門外,像是盼望著爸爸和兒子會隨時回家陪她過母親節的。


吃中午飯的小餐館,可見老闆正在烤肉

跟著我便到後邊一家由老房子農舍改建的博物館,在館裡遇到很多土耳其遊客,大都是一家大細的大家庭出來周日郊遊,又或是學校組織老師和家長帶著小朋友的假日親子遊,想當然老房子裡到處都是小朋友鬧哄哄地滿屋跑,一眾小朋友遇到我這個外國人時都十分好奇地瞪大眼看著我,彷彿我才是博物館裡最有趣的展品。在番紅花城遊玩的兩天裡,我發現來這個鄉郊小鎮旅遊的主要都是土耳其人,可是卻沒有多少外國遊客到訪,我除了曾遇到一團日本老人團外,就只有零落的幾起西方和日本散客,所以當小孩子遇到我這個老外時才會大驚小怪吧?

市集裡大受歡迎的特色記念品, 手工制的奧圖曼時代鄉間小屋

來自大城市的土耳其遊客在下午陸續離去,想是要趕在傍晚時回到伊斯坦布爾和安卡拉這些大城市的家裡,好收拾心情準備明天上學上班吧?離開老房子博物館後,我爬上後山俯瞰全鎮的山頂觀景台公園,想不到公園也要收門票,不過YTL1.5的門票還送一杯飲料,可以選擇一支土耳其牌子的可樂,又或是熱茶一杯,於是我便領了支可樂,依著山頂上的石牆一邊曬太陽一邊啜著可樂,居高臨下地飽覽山谷裡的小鎮風光。

番紅花城 Safranbolu - 由16世紀的清真寺和土耳其浴堂, 到19世紀的老房子和山頂上的西式總督官邸, 這個偏處土耳其北部山區的鄉郊小鎮, 至今仍能保留著一絲過去奧圖曼農村生活的氣息, 能在這古色古香,如詩似畫般的小鎮中悠遊閒逛, 實是土耳其之旅中一大樂事

之後我順著小路回到山下,在山徑的未段又發現另一家古屋博物館,不知是博物館的位置比較偏,還是土耳其遊客都已回家去,老房子裡就只有我一個遊客而已,跟著我走到老房子後邊的小庭園,發現庭園已成為一個小小的露天茶館,我向既是博物館管理員,又是茶館老闆的小伙子點了一杯熱茶,然後坐在樹蔭下的茶座上吃著士力加朱古力條,喝杯熱茶,寫意地享受著一頓寧靜舒適的下午茶。

在老房子後園裡喝茶小休,當然少不了士力加朱古力條

結帳時我淘出了一張YTL5的紙幣給小伙子老闆,可能是今天沒有做多少生意,他找來找去也湊不夠的零錢找贖,便問我有沒有YTL1的茶錢,可是我翻轉錢包也就只有一個YTL0.5的硬幣,於是小老闆便只收了我這個硬幣,笑著說是半價請我飲茶,然後便施施然地回到茶座上和他的朋友繼續飲茶聊天,收少半塊幾毫全然沒能打擾他與朋友寫意地消磨整個周日下午的興致,這可是在另的旅遊區裡不可思議的生意行徑啊!

隨處可見的老房子和噴泉
清真寺旁的鐡匠店, 專門打造門環, 農具, 馬蹄鐵等農村日常生活需要的鐵器, 不假外求
清真寺和旁邊的五金街, 因為是周日, 不少店子都沒有開門, 選擇留在家中享受周日


下午茶後我穿過小鎮爬到山谷對面小山上的舊總督官邸遊玩,中途經過老房子民居裡的一個遊樂場時,有四個正在蕩鞦韆的小男孩一見到我這個遊客路過,便馬上興高采烈地跳將過來問能不能為他們影相,我一說OK他們便又爭先恐後地跑回鞦韆架上霸位,一時間原是相親相愛的童年玩伴,你推我撞拳來腳往的打得好不熱鬧,全都變身成武林高手打成一片。

周未在遊樂場玩耍的小孩

終於來到山頂,奧圖曼時期番紅花鎮的總督官邸原來是一座古老典雅的歐式大宅,至今天前庭裡還豎立了一支旗桿,高掛著一幅醒目鮮紅色的土耳其國旗驕傲地在藍天睛空下隨風飄揚著,不過官邸現在已改為博物館,展覽昔日奧圖曼時代番紅花鎮的農村生活,和一些古老的手工藝陳設,如是鐵匠,採草藥,制馬鞍,制糖果和藥房等工具古物,這些都是小鎮居民捐贈給博物館,好以保存一些已不復返的往昔生活段落。

山頂上的鎮總督官邸, 現在變成了博物館, 展覽往日奧圖曼時代的生活方式
山上鐘樓裡負責向遊客講解的大叔
山頂上的古老鐘樓, 每到正點便會敲響銅鐘, 200年來都為山下的小鎮報時


YTL3元的入場費還包括到官邸後邊的古老鐘樓參觀,我踏著老舊得像隨時會倒塌的木梯小心翼翼地爬到鐘樓頂層,見到有一個老伯伯在為幾個土耳其青年遊客講解,老伯伯說的土耳其文解說我當然是一句也聽不懂,不過那幾個土耳其青年就聽得目定口呆,真想知道老伯剛才說了些甚麼。幸好跟著又來了一個家庭,爸爸是新城裡的中學英文教師,便一邊聽老伯的解說一邊為我簡略地翻譯,才知這座鐘樓已有200多年的歷史,怪不得剛才爬上來時木梯一直在吱吱作響了,而塔頂上的大鐘是18世紀未從英國倫敦訂購回來的,200年來一直為山谷裡的居民報時,這時剛好到了下午5時,大鐘一到點便分秒不差地噹噹作響報時,能見證著一具經歷了200年時光的古老機械,一路運作至今天仍能如常為時間服務,真是教人讚嘆不已,難怪剛才那幾個後生仔會有如此驚訝的表情了。

小鎮古屋群裡九曲十三彎的石板小巷, 間中便有一座噴泉, 是自來水時代來臨前村民的日用水源, 但今天已成孩子們影相的特色背景
小鎮裡的市集


跟著我又穿過一片古屋群間九曲十三彎的石板小巷,下山回到小鎮的市集裡,我在一家仍用柴火焗爐的麵包店買了幾個剛出爐的麵包當作晚餐,然後又去昨天的雪糕店買了支番紅花甜筒坐在店外慢慢品嚐,一些路過的小孩見到我吃雪糕吃得津津有味,便嚷著要父母給他們買雪糕,當中有些得逞了,但也有父母受不住誘惑只買給自已吃,小孩就只有乾流著口水張大嘴巴看著大人在享受,於是店主便特別弄了支小甜筒送給小孩吃,十分有人情味。

市集裡的傳統麵包店
老師傅正從燒柴火的麵包焗爐中取出新鮮出爐的麵包圈圈


番紅花城雖已是土耳其著名的旅遊景點,但難得保留著原先農村安逸寫意的生活方式,就算不少居民改以旅遊業謀生,他們仍能抱著真致熱誠之心對待遠方的來客,讓遊人體會到大城市裡萬難一見的人情味,可以說這裡仍是民風樸實的處女地啊!其實LP中東的土耳其篇裡,也有一小段關於土耳其傳統鄉下小鎮番紅花城和Amasya的專題介紹,但是旅遊書中卻沒有詳述前往的方法,只是稍為向外人透露一下這些秘密目的地,但又故意把這些未被普世旅遊人潮所發現的小秘密好好地收藏著,只讓有心人在旅途中自行發現這些越來越稀有的旅遊寶藏。

黃昏時份才回到旅店,發現天台上多了個皮球,不知是那個細路不小心把球打上人家的天台了,沖完涼後我把洗好的衣服拿到天台上晾乾,這時街上有個小女孩見到我便十分興奮地向我揮手叫嚷,原來是想我把皮球還給她,於是我便拾起皮球扔給小女孩,那知皮球在半空中撞上架空電線,反彈到街上順著斜路一路滾下山去,使得到小女孩尖叫著追著皮球飛奔下山去。


夕照下的老房子, 攝自所住的小旅館的天台
小旅館裡明窗淨几的客房, 窗外是小鎮全景, 今日仲要一個人住晒, 起正!


晚上9時多當我差不多煮好即食湯吃晚餐時,旅店老闆的侄仔才回到旅店“上班”,原來他剛和女友拍完拖從新城回來,玩了一天的代價便是連晚飯都沒得吃便要跑回來加班,忙著收拾客人離開後的房間和清洗床單,甚至連女朋友打電話來也說沒空接聽(其實是怕醜,不好意思在我面前哄女朋友吧?),於是我便分了一大碗熱湯和幾塊麵包給他填肚,我們一邊看電視直播土耳其的足球聯賽一邊喝湯聊天,我問他最後有沒有因掛住拍拖而忘記買母親節禮物,他便說花了YTL70(HKD420)買了一隻戒指給媽媽,這小子真是有錢。

看電視至10點時多外邊突然傳來一陣陣喧鬧和響咹聲,原來剛才的足球聯賽打完了,勝方的擁躉開著車跑到街上巡遊慶祝,想不到鄉下地方也有這樣熱情的球迷。晚上11時,那小子問能否把我單獨留在旅店裡,原來他玩了一整天後想蹺班回家去,我便問這裡晚上有沒有鬼?這時電視裡的清談節目中正訪問土耳其20年前第一位由男變女的變性人,小子便指著電視那位外貌退化得嚇人的男/女主角說,這裡沒有鬼,不過有怪物,問你怕未?(2008/11/16)