2007年6月23日 星期六

趨之若鶩

雖然昨天很晚才睡,但是今早9時多便爬起床,昨晚因為下大雨背囊滲水,包裡被浸濕的東西都給我弄到旁邊幾張空床上風乾,故又要把四散的東西塞回包裡,然後便趕著出外找家比較衛生的旅館。沿著北京路往東行,先到亞賓館看看,發現以前闊落的中庭花園給新建成的豪華酒店大樓佔去了大半,可愛舒適的花園變成了狹小陰暗的天井,還是到別處去好了。吉日旅館還是老樣子,不過見到前邊不遠處的中國銀行旁邊有一個國際青年旅館YHA的招牌,便又多走幾步看看,這家旅館叫東措,多人大房的床位要25元,不過YHA會員收費是20元,剛好用得上我的YHA會員証。

找到住宿後便到旁邊的中國銀行提款,跟著在北京路上的旅行社問問到雲南中甸的機票,這些旅行社都說這幾天去中甸的機票都沒有打折,我想6月底又不是西藏旅行旺季,怎會沒有打折機票呢?於是便坐中巴到市中心的民航售票處,發現明天的機票還是正價1500元,但是到了6月27日便打折至1230元,再過幾天到29日更是1100元,我算過日子後便訂了27日的機票,這樣便可以在拉薩Hea上5天,然後到中甸,麗江和昆明各停1天,剛好可在7月1日返回香港。


拉薩 - 晨運, 早上轉布達拉宮的朝聖香客

買好機票後坐三輪車到附近的中國銀行總行把剩餘的美金都換成人民幣,中國銀行大門上掛出售北京奧運的門票,不知有多少西藏人會專程跑去北京看奧運呢?換好錢後便到旁邊的布達拉宮逛了個圈,只見不少藏族公公婆婆在轉寺,雖然山上宮殿早已人去樓空,淪為門庭若市的旅遊景點,但是並無損布達拉宮在藏人心中的神聖地位。

布達拉宮
布達拉宮

跟著轉寺的人龍走到布達拉宮的前方廣場,坐中巴車回到北京路的旅館區下車,趕在中午前跑回風轉旁邊的小旅館退房,便拿行李搬家至東措去。不知是否昨晚太晚吃了個大碗咖喱飯太飽了不覺餓,又坐中巴到市中心的郵局寄明信片回家和買電話卡打回香港報告行踪,然後又去泡了個多小時網吧才回去吃午飯。我特意回到以前住亞賓館時經常幫襯賓館門外的一家川菜小飯館“山城”吃飯,想不到那對老闆夫婦隔了5年之久竟然還認得我這個香港客人,真係太好記性了。

黃昏前和新認識的3個內地同房青年又去山城吃砂鍋煲當晚飯,他們分別來自重慶,雲南和上海,各人都不知已是第N次來西藏旅行,當中的雲南大哥竟然已來過拉薩10次有多,全都是中了西藏毒甚深的驢友,每次回家後不用多久便會心思思的情難自禁地又跑到拉薩來。

晚飯後我又到風轉打躉,飲吓薯伯的招牌越南滴漏咖啡,拉薩的夏天日長夜短,剛來到風轉天才開始昏暗起來,只見店外的橫街上有幾個藏族的小女孩在跳舞,薯伯說在老城區遠離遊客熱點的清靜小街裡開店,才能感受到藏民的日常生活點滴,看來薯伯終於從長年不斷的旅途中找到願意安頓下來的一片天地了。

和北京路上一帶的酒吧和咖啡店不同,薯伯的店裡除了外國遊客外還有不少本地人光顧,想是薯伯店裡的經理和員工都是西藏人,薯伯還會用藏語跟本地客人交談聊天,使藏族客人覺得風轉比起那些專為招呼外地遊客的蒲點親切得多吧?這個晚上我便認識了兩個從日喀則來的藏族青年,兩位大哥都是日喀則藏族歌舞團的舞蹈員,明天要在拉薩表演,他們說計劃在年底前開摩托車跑到上海去看看大城市,我不期然想起幾年前在雲南虎跳峽行山時,遇到的那位獨自背著大背囊說要遊遍中國一路玩到北京的藏族導遊大哥,想來當中國東部經濟發達的都市青年人對到西藏旅行趨之若鶩時,同時間西藏的年青人同樣也想去看看東方大城市五光十色的花花世界。(2009/9/30)

2007年6月22日 星期五

青藏鐵路

清晨5:30天未亮還未睡醒便爬起床,打的來到火車站才是6時左右,在候車大堂裡只有約30人在等車,驗過票後我問坐在大堂入口負責核對乘客身份的公安大叔如果買了黃牛票能不能上車,那公安大叔反問我黃牛黨在那裡,反客為主。

格爾木 - 清晨時份於格爾木火車站
青藏鐵路的進口柴油機車, 格爾木火車站

火車準時進站,只有幾個乘客在格爾木下車,跟著又見一班穿著類似航空公司空中小姐少爺制服的火車服務員拉著皮箱器宇軒昂地走下火車,不知火車上的服務水平又是否和乘務員的派頭般高檔呢?輪到候車室的乘客上月台登車,見到月台上鬧哄哄的,原來不少火車上的乘客都不怕早起和高原上清晨的寒冷,跑到月台上感受初到青藏高原的一刻。

我來到所屬軟臥車廂的廂房,房裡只有一個上海大叔,我問他房裡還有沒有其他乘客,他說從上海來格爾木就只有他和另一人,不過那人剛才已到站下車了,而兩張上舖都是一直空著,虧昨天買票時售票窗的大姐還說我買了最後的一張軟臥車票,於是我便老實不客氣佔了空出來的下舖當座位,然後又爬到上舖繼續未完的夢。


青藏高原 - 青藏公路
火車內看到的青藏高原
軟臥車廂, 青藏鐵路

睡至11時才自然甦醒,這時火車外面天已大亮,軟臥廂房內只有上下兩層舖位,車窗沒有硬臥的中舖阻礙視野,故我可以寫意地半躺在下舖便可飽覽車外青藏高原的草原雪域風光。我自從巴基斯坦經中巴公路入新疆,基本上中東之旅已經完結,不過既然要從新疆返回香港,不如順道去坐坐2006年才開通的青藏鐵路入藏,好趕在08年北京奧運會的遊客潮洗禮前再到拉薩一遊,和看看薯伯伯在拉薩新開張的咖啡店,然後才經雲南返香港。

青藏高原 - 青藏鐵路
青藏高原

同房的上海大叔大半的時間都待在隔鄰朋友的房間打牌煲煙,不知他們是否在火車上待得太久,所以已對窗外青藏高原的風景失去興趣,忘記了為何要花上千元車票坐鐵路入藏。而且這班上海大叔下裳只穿著條衛生褲,一直都大模斯樣旁若無人地在車廂裡走來走去,就像在自己家裡般十分自在,奇怪是乘務員和其他乘客對這班豪放的上海衛生幫都是見怪不怪的豪無反應,青藏鐵路列車果然能使尊貴的乘客們都感到賓至如歸。

青藏高原 - 錯那湖
青藏高原 - 藏族牧民的村莊

列車駛經唐古拉山口和安多後,便經過波平如鏡的錯那湖,下午5時左右在那曲車站停站,這裡的海拔約有4,500米,車上的乘客都走到月台上溜溜透透氣,不少人更因首次踏足西藏而歡喜躍動,一邊享受這高海拔和稀薄的空氣,一邊在月台拍照留念,我見到一個香港哥哥仔十分興奮地在月台上來回奔跑跟朋友拍照,大聲叫嚷著:“我現在已經呼吸困難了”,真是難為他了。

那曲火車站, 青藏鐵路
停車小休, 那曲火車站, 西藏

回到火車上吃過飯盒後小睡片刻,到8時半左右終於又見到列車乘務員,不過他是來把床舖牌子換回車票,火車在晚上9時準時抵達拉薩車站,這時拉薩下著大雨,我背著大背囊匆匆下車超過拉著大包小包行李的旅行團遊客和藏民老鄉,一馬當先的出站,只見站滿車站大堂出口兩旁的旅行社和賓館的拉客仔都熱烈地我招呼,想來我是第一個出站的背囊友散客吧?我出站後問過大門的保安員,便打著傘冒雨跑到站外的巴士站坐公交大巴回市中心去,這時巴士上沒有多少客人,我坐下後售票大姐收了我1元車費,不到一會便有大批落後的藏民老鄉帶著大包小包的行李擠上車,才知原來行李過大還要多收1元的行李費,這可是我第一次在內地坐巴士遇到行李費這回事,不過我的大背囊和藏民老鄉的大包相比之下只是一個小包而已,故我便省了這1元的行李費。

巴士經過布達拉宮廣場後,我便在拉薩百貨外邊下車,這時雨勢稍弱,我沿著一直從大昭寺伸延至布達拉宮廣場的步行街冒雨前行,走了約半個小時便來到大昭寺廣場,這時褲腳已給雨水滲透而感到又冷又濕的,拐彎回到北京路再走一會便見到薯伯伯風轉咖啡店的招牌,來到店裡只有薯伯伯和Oat,和一對從香港來的大學生小情侶,雖然之前在巴基斯坦和新疆已和薯伯通過電郵說會來拉薩探他,不過他見我夜裡突然冒雨到來也感到十分意外。


風轉的超辣日式咖喱牛肉飯

薯伯教我到旁邊的一家小賓館住下,跟著我便回到咖啡店裡和違久了的薯伯和新認識的小情侶飲茶聊天,那對小情侶在深夜2時多離去後,薯伯又弄了些超辣的日本咖喱牛肉飯當晚餐,吃完我便頂唔順眼瞓回去睡覺。薯伯和Oat搞到咁夜先至食晚飯,聽薯伯說他兩每天都是睡至下午才會起床的,故每晚都要搞到差不多天光才去睡覺,原來在拉薩開咖啡店是會把人變成不見天日的夜貓。(2009/9/24)

2007年6月21日 星期四

一票難求

早上澳洲大哥和我打的到火車站買車票,在火車站外遇到幾個在上學途中的小學生,這幾個男孩子一早見到澳洲大哥便十分興奮地指著他大叫老外呀!真是大驚小怪。火車站還未到8:30便已有上百人在售票窗前排隊,澳洲大哥陪我等了一會便先行離開,到對面的長途車站坐車到西寧去。好不容易等到9時開始售票,排在前頭的老鄉們買票時問長問短的十分煩氣,慢吞吞的在隊裡等了約一個小時後,聽到前面的人說明天到拉薩的車票差不多都買光了,跟著一個就排在我幾個身位前的廣州女孩招搖地拿著車票說她剛買了明天最後一張去拉薩的硬臥車票,輪到我時又是剩下貴上200元的軟臥車票,為了不想再在這座無聊沉悶的城市多浪費一天,我只好忍痛花500多元買了張軟臥車票,唉!

格爾木火車站

買了車票後還要向坐在售票大堂門口的公安拿著證件憑票登記乘客身份,公安把乘客的名字寫在車票背面,即是就算從黃牛黨弄到火車票,入站時也過不了公安核對乘客身份這一關。正要離開售票大堂時在又遇到7個從廣州來旅行的阿姨,她們在車票買光後才到來買明天到拉薩的車票,正是蘇州過後冇艇搭,不過她們又馬拿出手機上打電話四出聯繫,說有朋友認識格爾木火車站的站長,可以靠關弄到明天到拉薩的臥舖車票芸芸,真是巴閉。

之後這班阿姨問我要不要跟她們一起到市外的鹽湖玩,便跟她們打的回到市中心廣場轉面包車小巴去鹽湖,可是小巴上只剩下7個座位,剛好多了我一個人出來,我只好不去鹽湖,又去泡網吧算了。


雨過天清, 格爾木市內
格爾木賓館2號樓

下午就在房間裡玩數獨和看電視,十分無聊,在床上一直磨到黃昏才走出去吃晚飯,晚上9時後公共浴室開始有熱水供應,便打算趁早人少時先到浴室沖涼,今晚便可以早點睡覺,那知來到樓下的浴室卻發現門被反鎖,聽到內裡好像有一班女人在使用,便只好等會才來。回房間時在走廊遇到幾個住隔鄰房間的老外青年和一個日本仔,他們說先前已向賓館裡的中旅社付了錢辦好入藏紙,可知今天中午中旅社的職員卻向他們取回入藏紙並說現時不能入藏,但是連一句解釋也沒有交待,搞到他們幾人進退失據不知如何是好,更問我如果他們拿著入藏紙的影印本能不能買到拉藏的火車票,我便告訴他們火車站有公安檢查登記旅客的車票和身份,沒可能胡混過去,睇怕他們幾人只好打道回府,過門不入了。

因為我們幾人在走廊上大聲說話,痛罵這個不知所謂的入藏紙規定時,便有一個部長般的大姐過來叫我們安靜點,我便借機向她反映我們只是在此等用浴室等了近一個小時了,於是大姐便過去浴室查看,赫然發現佔著浴室用上句鐘的原來都是賓館的女職工,沖完涼後還賴在浴室裡用熱水洗衫,馬上被上司從公共浴室裡轟出來,這班大姐今次因為我多事投訴而斷正在上司手上,正是上得山多終遇虎。(2009/9/24)

2007年6月20日 星期三

適逢其會

早上8時起床退房,和澳洲大哥一同到車站旁的蘭州拉麵店吃扑牛肉拉麵當早餐,澳洲大哥又是不吃東西,看來攀山家真的練就了一個神仙肚。到格爾木的巴士原來是中國石油的員工巴士,貴為全中國最賺錢的國營大企業,巴士也是新形的空調豪華大巴,不過本著為人民服務的精神順道也拉拉街客,巴士先到敦煌市外的中石油宿舍社區接上到柴達木盤地油氣田上班的員工和家屬,然後才離開敦煌向南開進祁連山腳下的沙漠裡。

祈連山公路, 敦煌至青海格爾木途中, 甘肅

巴士中途經過祁連山下的一個哈薩克縣城時接上了兩個在公路邊等車的老鄉,司機大叔見那兩個老鄉拉著大包行李混身沙塵的上車,便黑口黑面官威十足的喝罵他們不許到後邊的座位坐,要他們一路站在前門直到在花海子下車為止,那兩位老鄉因怕被趕落車只得忍氣吞聲,我和澳洲大哥就坐在車頭前門的司機位旁邊,看見這位大國企的巴士司機在公路上竟有如此凌人的氣焰,派頭比當領導的還要巴閉。

中石油的員工大巴順便充當長途班車, 穿越柴達木盆地的公路上, 青海
柴達木盆地上公路道班, 青海
花海子道班, 青海

巴士翻過祁連山來到柴達木盆地一望無際光禿禿的荒野上,下午2時多來到採礦基地大柴旦鎮午飯,我們在一家回族餐館吃飯,今次澳洲大哥終於點了一碟抄麵吃,這次就輪到我埋單請他吃飯,一人一次十分均真。大柴旦和格爾木之間剛開通了一條高速公路,公路上行車疏落一路暢通無阻,巴士在下午5時便抵達格爾木市,澳洲大哥說他在5年前曾走過這條路線,不過當時只有一條爛路和一輛破中巴,現在竟然是豪華大巴跑高速公路,驚嘆中國近年的發展神速,幾年不過變化便是翻天覆地。

新公路, 哈德令至格爾木, 青海
新疆炒拉面, 大柴旦, 青海

我們在火車站外下車便馬上到售票大堂買明天離開的火車票,可是卻發現所有到拉薩和西寧的硬座和硬臥車票都已買光,只有少量到拉薩的軟臥車票,不過要568元一張,我說太貴了還是等明早再來買票好了。火車站外就只有幾個黃牛黨在兜售天價的火車票,我和澳洲大哥就走到火車站外的大廣場對面的長途車站找巴士,廣場上剛好有一輛到西寧的臥舖巴士,我問司機車票多少錢,司機起初說是180元,後來見到我身傍的老外便改口說是270元,隨口亂說,還是到長途車站的售票買票好了。

長途車站到西寧的臥舖車票不過是90元,不過澳洲大哥因為想在格爾木休息一晚,故還是買了明早白天的商務快客車票(150元)。因為澳洲大哥的老外身份必須住進涉外賓館,我們便打的到格爾木賓館去,可是甫在賓館門外下車便有幾個身穿黑色西裝的大漢截住我們,說賓館不接待外客要我們立即離去,只見賓館的前庭裡泊滿了各款的名貴轎車和沙漠巡洋艦越野車,賓館主樓上還掛了一幅甚麼歡迎各方貴賓參加第?展格爾木鹽湖旅遊節開幕典禮的巨形横額,想是這家國營賓館裡住滿了來自各地參興盛會的達官貴人,難怪保安森然,普通人難越雷池半步,搞個甚麼的旅遊節,花費巨額公共資金只招待些官員和記者,卻把真正來旅遊的遊客拒諸賓館門外,本未倒置。

我們走出賓館經過旁邊的格爾木賓館2號樓,只見園子的大門未有黑衣保安把守,澳洲大哥便說好不好進去瞧瞧,我說有何不可呢?果然這棟較舊的2號樓還是繼續招待外國遊客,一個雙人普通房間只要40元,還有衛星電視看,十分超值。我們跟著出外上網和到市中心閒逛,賓館的大門外有一家登山用品店,澳洲大哥想了解行情便進去瞧瞧,店員見難得有老外光臨都落力推銷些天價攀山用品,一把登山專用的小刀便買三千大元,出來後澳洲大哥說買這些昂貴玩兒的大多是中國遊客,通常買來都是充時尚而不是實用的。

下午街上人車疏落一片死寂,我們來到市中心的大廣場時正好見到公安在清場,一問路人才知原來今天是旅遊節開幕,早上大多的單位和國企都放假,好組織民眾到市運動場參加開幕典禮和表演,到晚上還有煙花滙演助興,不過問來問去卻沒有人知道具體是何時開始放煙花,想看的就只好自己醒目早點到場等候。素來這些官方節目只有組織才知道細節,普通平民百姓能適逢其會共賞煙花,都應感到皇恩浩蕩萬分榮幸了。

晚飯後我們從賓館走到廣場上看煙花,雖然入夜後位處青藏高原上的格爾木遠比沙漠上的敦煌要寒冷得多,但澳洲大哥還是一如既往地只穿著一條及膝短褲,腳踏一雙涼鞋便出門,一點都不惧怕街上刮著陣陣陰冷的寒風,來到廣場上只見人山人海,等了一會便開始放起煙花來,不過在旁的本地人卻覺得這個不怕寒冷衣衫單薄的老外比夜空裡熣燦的煙花更加有趣。


因為買唔到入藏的火車票而滯留一天, 竟然遇上"盬湖城旅遊節", 晚上仲有煙花睇
煙花過後還有花燈會與民同樂, 還以為正在過元宵節

煙花會後還有大形花燈展覽,不過得先封路好讓在廣場上看煙花的軍人列隊操回軍營去。我們回到賓館,打開電視正好在放些70年代的香港功夫電影,澳洲大哥說他在悉尼讀書時曾在唐人街學過幾年蔡李佛,後來參軍在特種部隊服役,退役回國後在大學又讀中醫,但自覺沒有做個好醫生的條件,所以沒有應考終期考,因為在99年曾被派往阿富汗參與北約監視塔利班的偵察任務,在阿富汗時愛上了登山運動,故拋開書包跑去亞洲旅行爬山,結果在中國旅行途中找到了終生幸福,到日本成家立室,真是意想不到。(2009/9/20)

2007年6月19日 星期二

不知就裡

在火車上睡醒時已是早上9時,火車於10時抵達新落成的敦煌火車站,火車上的內地旅行團團友一湧而出,沖到車站出口沒命似的擠上來迎接的旅遊巴士離去,其他散客也給在門口拉客的旅行社和的士搶去,就只有我和另外兩個本地人坐公交車入城。

被洪水洗刷過的沙漠, 敦煌
烏魯木齊至敦煌的火車, 敦煌火車站
敦煌汽車站, 敦煌

我在市區鳴山路的飛天賓館下車,在賓館裡找到了一個25元的大房床位,房間就在新主樓旁80年代興建的舊樓裡,雖然老舊但是闊落明亮十分乾淨舒適,我放下行李後便到賓館旁邊的長途巴士站買了明早到格爾木的車票(88元),然後在對面的超市買了一支鮮橙多,可是只有沒雪凍的出售,在車站旁邊一家川菜館吃過午飯,又回到賓館裡問前台的服務員能否借用冰箱,把只飲了幾口的橙汁放到賓館餐廳的冰箱裡雪凍。

敦煌 - 鳴沙山的戈壁沙丘, 99年絲路行攝, 當年入場費不過是30元, 而家竟然加費至100元, 不過是睇下D沙丘吧

下午無所事事去了逛街和泡了3個小時網吧,發覺敦煌和我與弟弟在99年走絲路時改變了很多,當年還是一個樸素的沙漠綠州小城,旅遊業才剛起步不久,但現在隨街都是賓館,餐廳和浴足,已完全變身成為一座旅遊城市了。3時半左右回到賓館想拿回應已雪凍的橙汁,卻發現餐廳午休關門了,要等到4時餐廳職員上晚班才開門,我趁空便跟前台的服務員大姐聊天打發時間,大姐知道我是香港人,便說她在95年還是小妹妹時也曾到香港的京港酒店受訓,我跟她說我也在8年前曾來過敦煌旅行,這時回來發現敦煌的變化真大,那時我也是住在車站旁邊的賓館,不過那間賓館已給拆卸了搞房地產發展,那時鳴沙山的門票才不過二三十塊錢,現在卻己漲到100大元,而且以前在外邊老遠便可看到鳴沙山,但現在當局卻用圍牆把周圍都封起來,使遊客必須付錢買票入場才能看到那兩座沙丘,真是小家子氣。

敦煌 - 市中心的飛天像

拿回橙汁後走到市中心寄明信片回家,來到市中心的旅遊步行街買明信片,可是大多只有成套的明信片賣,找了好一會才找到有賣單張明信片的,剛好趕在郵局關門前寄出,在步行街時發現除了些假古董和手工藝紀念品外,最多攤檔擺買的就是駱駝公仔,想來8年前我弟弟也是買了兩隻駱駝公仔回香港,只是現在多了很多款式而已,回程時順道在一家文具店買了一本小熊維尼筆記本,好取代那本在敍利亞買快已寫滿了的筆記本。

敦煌 - 絲路特色手信, 駱駝公仔, 8年前我弟弟也在敦煌夜市買咗2隻返屋企, 跟住送咗1隻俾人, 估唔到而家仲係賣緊同樣的駱駝公仔

回到旅店和同房的一個澳洲大哥聊了一會,原來他是職業的攀山家,已在中亞、新疆和巴基斯坦旅行了5個多月,特意為合作的歐洲登山公司跑到中亞開發新的登山路線,現在考察完畢要回日本的家去。我問他為何會住在日本呢?原來他5年前在中國旅行時,在內蒙古結識了為日本政府外交部在中國做扶貧開發工作的日本太太,結婚後便隨太太回日本,在東京附近的日光開了一家專業攀山訓練公司。他說明天便會坐巴士到格爾本再轉火車到西寧和北京,然後回日本去,一說才知他買了座號1的車票,我就買了座號2,真巧。

跟著我們便出外到一家山東水餃小店吃晚飯,因為澳洲大哥說沒有胃口不想吃肉,便只點了一碟10元的波菜香菇水餃兩個人吃,我見他只吃幾隻水餃便停筷,便問他夠不夠吃,他說攀山家的胃都是很細的,因為爬山時為了減輕負重都不能吃得太多,我想不知這是否也是一種職業病呢?

澳洲大哥埋單後說不用我付錢了,因為他跟中國人一起吃飯都是人家請他的,一直沒有機會請中國人吃飯,因為中國人總是有辦法在你不知不覺時偷偷地搶先付鈔,例如是你上廁所的時候。食飽飯後我們又散步到市中心的旅遊步行街,這時滿街都是旅行團的遊客在行街購物,十分熱鬧。入夜後在步行街的街尾處竟然有兩三家色情髮廊在營業,店裡的女孩子一見澳洲大哥在外邊經過,便都起哄拼命地向他招手,大受歡迎。

晚上回到旅店,兩個同房的英國仔拿出一枚人類牙齒給我看,說是那位澳洲大哥今午食魚時在魚肚裡找到的,在內陸沙漠地區那會有魚呢?想來這些魚都是在祁連山另一邊青藏高原的海子湖泊裡抓獲,再運到鄰近的甘肅漢人地區銷售,可知西藏盛行水葬,西藏人和本地漢人都深知這些習俗故不會吃這些魚的,所以這些魚都是買給那些不知就裡的外來遊客吃,怪不得這位澳洲大哥今晚會說沒有胃口不想吃肉了,這些因由我想還是不要點破好了。(2009/9/17)

2007年6月18日 星期一

卡通吉祥物

早上9時睡醒,過去跟英國兄弟打過招呼說再見後,約10時在吐魯番大河沿車站下車,馬上跑去售票大堂排隊買了今晚10時從烏魯木齊開到敦煌的火車臥舖車票,跟著在火車站旁邊找了一家最便宜的招待所,12元/床,等晚上坐火車。

吐魯番火車站
吐魯番火車站外的維族烤饢店
烤羊肉串
吐魯番火車站的晚餐, 羊肉拌麵, 烤羊肉串, 當然還有我的至愛鮮橙多

中午先去招待所樓下一家川菜館吃抄菜,跟著又去火車站外邊的網吧上網,又吃了碗蘭州牛肉麵當下午茶,回到招待所的房間又多了一個同房,是一個來自長春的小兵,又和他聊了一會。他今年才19歲,但已經當兵3年半了,還有1年半才退役,這次是年休回家探親1個月,原來他也是駐守在塔什庫爾干,不過是在解放軍裡當通訊兵,和之前在邊防檢查站山東小兵所屬的武警部隊不同。我又問他邊防的生活過得怎樣,能不能上網吧,他說如果上網吧給憲兵抓到是要處罰的,不過邊防待遇比內地高,包吃包住每月淨收約3千元工資,對於內地農村出身,學歷不高的青年已算很不錯了。之後我又把相機裡中東旅行的照片給他看,他說打算退役後先在國內四處旅行看看,然後才回老家找工作和跟小女友結婚。

中國鐵路的卡通吉祥物-巧燕
電子時刻表下方, 有趣的中英對照

等到差不多夠鐘我便到火車站驗票入站,在候車室等上車,中國鐵路竟然也搞了個卡通人物“巧燕”來宣傳,真是與時並進,不過等車無聊時又發現洗手間的英文搞錯了,想是用金山詞霸直譯之故。火車入站,我登車後發現列車上都是內地旅行團的團友,全車差不多客滿,幸好行李架上還有空位放我的背囊,這趟列車的目的地是絲路的旅遊中心敦煌,想當然車上大都是旅行團啦!(2009/9/12)

2007年6月17日 星期日

人肉旅遊書

今早8時我和英國兄弟便起床,皆因英國兄弟說今早9時喀什醫院會派專人來帶他們去聞名南疆的周日大巴扎趁墟,早上摸到賓館門口等那位導遊小姐到來,這時天才剛亮,街上行人疏落,可知新疆遠在中國西北部,而喀什又位處新疆最西端的角落,比中國通用的北京時間其實是慢了3個小時,即是本地時間的清晨6時,真是難為那位小姐昨天星期六帶完兩位英國貴賓遊喀什後,今天星期日一大早又要過來招呼我們,周未的兩天假期都要工作。

那位兼職的導遊小姐叫Nancy,可是維族女生,老家就在距離喀什3小時車程的農村裡,她自新疆大學畢業後便到紅十字會的愛滋病防控計劃下合作的喀什醫院工作,負責協助管理層搞籌募經費和推廣的活動,我想大約是公關之類的職位吧?我問她為何會負責招待英國兄弟兩位貴賓呢?她說原來是喀什市衛生局指令她所屬的醫院說有兩位外國貴賓到訪,因為她會英語,所以才會派她接待貴賓。本來英國兄弟昨天已邀請我一同去醫院安排的喀什半天遊,不過我昨天獨自跑去行街和泡網吧而沒有參加,今早我才搭單和他們一同在醫院的導遊下去逛大巴扎,算是與外國VIP貴賓待遇沾沾邊。

Nancy帶我們徒步穿過舊城來城東外的大巴扎,可是時候太早趕集的鄉民和商販根本還未到來,聽說要到11時大巴扎才會熱鬧起來,我們便在大巴扎對面一家維族餐館吃蒸花卷和肉包子做早餐,然後打的到市郊的牲畜市場參觀,看郊外的農村把一車車的牛羊送到市場買賣。Nancy見到那些小牛和小羊表現十分興奮,還她攬著一頭小牛拍了張照片,一問才知她原來一直都沒有來過牲畜市場,想是維族傳統上牲畜市場裡做買賣的都是男性的世界,至於那兩位英國大哥見到這麼多牛羊給圍著一起買賣也感到十分有趣,尤其見到一頭公牛在百忙中還要興致勃勃地爬到旁邊的母牛身上辦公,驚叫原來牛的那話兒是可以這麼長的!


周日牲口市場的皮具攤
保証新鮮! 肥羊即買即劏即食
買定嚟手! 好多牛呀!
羊咩仔排排企
一湧而至的羊群
牛媽和牛仔

之後我們又打的回到大巴扎,大巴扎其實是一個有蓋市場,近大門的店舖都是售買各式旅遊紀念品,酷愛戴帽的James又跑去買帽,但最後只買了條皮帶,Ben哥就買了幾條聲稱用“真正絲綢”織的絲巾給妹妹和女朋友,不過最高興的反而是Nancy,因為可以名正言順的逛街Shopping嘛!而且已有兩個老外在消費購物,她在旁邊就可以剛看不買,真是過癮了。

國際大巴扎
無生意所以無精打采, 大巴扎外的IP話吧
舊城內的驢車

在大巴扎玩夠本後我們便坐驢車穿過喀什維族舊城回到賓館去,Nancy今天的VIP導遊任務叫做大功告成,我們和她交換了電郵和道謝後便趕回去收拾行裝。因為James昨天早上也跑去火車站買了今天中午到烏魯木齊的火車票,即是和我坐同一班火車離去,我們中午12:30退房,花了10分鐘打的到市郊的火車站,剛好夠時間跑到站台登車,火車準時在中午1時開出,我們都說這是:“Perfect timing”分秒絲亳不差。

喀什至烏魯木齊的雙層火車, 喀什火車站

英國兄弟要去烏魯木齊一遊,原來Ben在老爸的安排下跟著還要到烏魯木齊的第一人民醫院見識一下,順道拜會一下老爸在紅十字會工作的醫生朋友,之後便會到北京去。因為我們分別買票,所以分別在兩節不同的車廂裡,這些雙層火車的每個臥舖間隔裡只有上下兩層共四個床位,我的間隔裡除了一個行走江湖賣木梳子的業務員大叔外,還有一個97歲的老太太和陪她出門的阿姨孫女,她們要到烏魯木齊參加老太太曾孫的婚禮。

阿姨說老太太在87歲時被診斷患上白內障,不過那時以為年事已高不宜做手術,可是轉下眼一晃便過了10年,老太太看來看精打采的,一問才知她是煙癮發作故無晒精神,阿姨說嫲嫲吸了幾十年煙,如果長時間不吸煙便提不起勁昏昏欲睡,因為火車上是不許抽煙的,便問我們能否通融一下讓她嫲嫲偷偷地吸一支煙咁多,我們都說沒有問題。老太太深深地抽了一口煙便馬上醒神過來,功效快過打針,一開口便說:“有勁啦!”,這位老太太真是過癮。

阿姨說老太太原來曾是一名國民黨軍官的第9位姨太太,阿爺以前可是青海的大地主,我想可能是以前割據一方的軍閥,抗戰勝利後奉命進駐新疆,所以老太太便隨夫來到新疆,自始一住便是大半個世紀。這時老太太抽完一支煙後精神起來,便說以前曾坐過飛機、火車、汽車、騎過馬和駱駝,還說當時民國時期的螺旋槳客機上還有免費雪茄抽,但就是沒有坐過船,我們便說不如到長江三峽坐坐遊輪以一償心願,不過阿姨說去長江的路程太遠了,還是帶阿嫲到喀什的東湖公園坐吓艇仔好了。在火車上竟能遇上經歷過上世紀內憂外患動蕩不安的民國大時代的老人家,在短短的閒聊之間,感覺就像突然間跟中國大陸過去幾十年前煙遠塵封的歷史連繫上了。

因為早起,上火車後不久便睡午覺,一直睡至下午5時左右起來,便見到James在走廊上經過,約好晚上8時到餐卡吃飯。晚飯時除了英國兄弟外還遇到一個從美國來北京學中文的老外青年,飯後我們四人就賴在餐卡裡飲新疆啤酒聊天,從老美薯仔總統和貝里雅,英美傳媒左右派之爭,京都議定書,聊到中國的一孩政策和漢族主導的經濟發展模式。不過最後又是回到旅遊的話題,Ben說之後想去東南亞旅遊後再回英國,James就想經雲南入西藏,想來他們這個暑假肯定會過得十分充實,讀萬卷書不如行萬里路。

飲到一半美國大哥便說要回去陪他的菲律賓女朋友,又剩我們三人繼續飲酒吹水,英國兄弟知道我是每隔幾年便辭工出來旅行,突然十分擔心地問我CV的情況,想是他們還未畢業,便擔憂假若將來工作時也能否隨時跑出來旅行。我說這樣辭工跑出來旅行肯定要付出一些代價,尤其是香港一般人一年只有10天8日的年假,而且還不可以連在一起放,想要作真正的旅行就只有辭工一途,可是中國人僱主思想比較保守,對於因為要出外“玩”造成斷斷續續的履歷普遍有著比較負面的觀感,不過只要專注於市場上有比較吃香的專業範疇發展,好好管理自己的工作經驗成長,和當中的Career Break不要過長,在市道好的時候還是比較容易找到新工作的,說不定會還可以在轉工時借機升職加薪呢!

我們一直飲至晚上11時餐卡休息才回去睡覺,英國兄弟爭著付錢埋單,說這次一定要請我飲酒吃飯,以答謝這幾天我充當了他們的“Walking Guide Book”人肉旅遊書,想來這幾天和這兩位英國大學生混在一起,天天都飲啤酒,差不多把過去中東旅行3個月裡沒動用過的啤酒Quota都飲光了。(2009/9/12)