2007年4月11日 星期三

一刻奢侈

清早7時半便和Leo坐旅館的專車來到Petra,這次真的要趕在旅行團大隊攻入前進去,因為早上天氣比較寒冷,所以能夠一早爬起床入場的旅行團不多,我和Leo很快便來到Petra的招牌Treasury前面,和昨天人山人海的盛況相比,這時遊客只有小貓三四隻,只見給遊客拍照的駱駝才剛給拉出來開工,但是因為時間太早了,那兩頭駱駝還未睡醒般爬在地上烏下烏下咁,我和Leo就坐在峽谷出口旁的石櫈上等待日出的曙光照到Treasury上。

清晨的Treasury
太陽才剛出來, 咁早連D駱駝都未瞓醒

能夠如此安靜地“獨享”Treasury,不用和一大票吵吵鬧鬧的遊客擠迫,我和Leo都說這實在是非常難得的奢侈時刻,即使是花錢也不能買到的,因為一般豪華旅行團通常只會花一天時間留在Petra,更加不會一大清早便成團人出來吹風,就只有我們這些無業遊民,才會有如此的閒情逸緻一早跑出來遊玩,可是仔細一想,在這一刻閒情和奢侈的風光背後,我們其實是付出了好幾個月以上的收入和工齡年資,甚至連正常城市人正常的生活模式也要放棄,才能換到這片刻珍貴的悠閒時光。

在Treasury前待了大半個小時,旅行團大軍的先頭部隊才開始進駐,我和Leo又是時候繼續前進了,過了羅馬劇場後便分道揚鏣,我前後花了約3個小時爬到山頂的古祭壇,再經過後山的羅馬古墓回到山谷中間的羅馬大街。在古祭壇可以俯瞰古城的山崖頂上,我遇到幾個在露營的本地駱駝仔,他們見我躺在山崖頂上看風景,便也有樣學樣過來坐在山崖邊吹水趁熱鬧,順便也和我聊幾句。


騎驢上山, on the trekking up to Obelisks

原來他們都是住在Petra旁邊的村子裡,平日就靠在Petra裡帶著駱駝和驢仔給遊客騎來維生,順便追下外國女遊客,聽他們說以日本女遊客最容易得手,而韓國女士則為難度最高,還說其中一個駱駝仔更娶了個香港護士,並去了香港生活一段時間,不過後來離了婚便回來Petra重操故業,繼續在山谷裡做駱駝佬。

此外他們還有兼職考古發掘的副業,每當下雨過後,便全村人一窩蜂跑去Petra淘寶,檢拾剛從泥土裡沖出來的古羅馬錢幣等小古董,然後兜售給遊客,一個古羅馬的小銀幣可以賣到JD70呢!因為他們弄錢有道,而且在Petra裡拉駱駝原來是他們村子的獨市生意,不愁競爭,所以閒來心情好時便可以丟下工作放吓假,結伴跑到山上野營吹水,真懂得偷得浮生半日閒的道理。當我要起行繼續行程時,他們便拿出幾個古錢幣向我兜售,還說是“Holiday special price”特價JD20一個,真會把握任何一個做遊客生意的機會。


形仔駱駝仔

中午時份回到山谷底下,我便爬到另一邊山崖上的山洞玩,那些山洞本來是古羅馬時代的達官貴人的家族墳墓,因為古人錢多,便都花費巨額財富來修飾這些洞穴的門面,大概是用來鬥多身家吧?不過一些巨大洞穴到了拜占庭時代已被改為基督教教堂,而到Petra給荒廢後,今天這些洞穴都已變得空空如也,就只剩下洞壁上色彩變幻無窮的沙岩紋理,吸引了不少遊客爬上山洞裡遊玩,而有遊客就當然有人來賺遊客錢,可是鑽山洞用不著騎駱駝,便來了一班Hello小孩在此追著遊客搵食,一見老外便嚷著“One Dinar”(JD1)討錢,而不像在其他國家裡常叫的“One Dollar”,這是因為約旦錢滙價比美元高,所以小孩便都只要“One Dinar”了,可見這裡連幾歲的小孩子也能充分掌握和純熟應用國際外滙的金融知識,真是厲害。

向遊客討錢及扔石頭的小孩, Royal Tombs
色彩變幻無窮的沙岩, Royal Tombs
巨形山洞, Royal Tombs

我在Petra玩到下午3時多便走路回旅館去,因為昨天一同到來的瑞典女孩和阿根廷男孩在今早已離開到安曼去,我和Leo一早便退了房,我就搬到旁邊新蓋的多人大房裡,在房間裡遇到一個以色列女孩和一個比利時大叔,才知道他們每人只付JD3一晚房費,而我就要付JD4一晚,聽他們說才知道旅店的老闆娘原來有一舖“海鮮價”的習慣,生意好時房租便收平點,遇上生意淡薄時便收貴D,不過我也是只再住多一晚,便也不計較多付了JD1的房租,趁著時間尚早多洗點衣服,再掛在外邊天台吹乾,唔好咁蝕底。

以色列女孩又說她今天在Petra裡邊遊玩時,有一個約旦警察哥哥對她“一見鍾情”,除了一直纏著她之外,臨尾還向她“求婚”,說要用一百頭駱駝來做禮金呢!如此順口開河,真是有人信才出奇,比利時大叔便打趣說倒不如她先接受這一百頭駱駝,那麼她帶著“禮金”回以色列時,身後跟著上百頭駱駝等著過關,一定會是十分有趣。

吃晚飯時又見到Leo,原來他今天和我一樣也是在Petra裡通山跑,明天他便要去安曼,而我就打算南下去Wadi Rum看沙漠。吃飯時我們又和一對老外夫婦聊天,他們知道我們正是人家口中那班凌晨時份來到旅店,只睡了幾個小時到天光便又跑出去Petra玩了一整天的傢伙,便十分佩服地說我們是真正的旅行者,可能是真的以為我們是特別不怕辛若和拼勁十足的旅行發燒友,但事實上這兩天過後我們已經累得半死,有苦自己知呢。

本來旅店有搞去Wadi Rum的旅行團,可是老闆娘說這幾天都沒有人要去Wadi Rum,我明天便只有自己坐巴士過去,只是那本LP裡邊關於Wadi Rum的資料真是少得出奇,明天只有見步行步,隨遇而安吧!(2008/2/6)

1 則留言:

  1. 喂, 哥仔, 依期好忙咩?咁耐都仲未有新野睇既?

    回覆刪除