2007年4月21日 星期六

水車之城

昨天在巴爾米拉的敍利亞遊客實在是太多人了,故今天一早再跑到空蕩無人的古城裡遊玩一番,享受一下獨佔整座羅馬古城的樂趣後,才回到鎮上的小餐廳吃點早餐,然後再走到鎮裡的巴士站坐車回去西部的城市。LP書裡說巴爾米拉是沒有長途車站的,但是問過旅店老闆才知不是,他跟我說了車站的大致方向,便也不坐屈錢的士,憑著老闆的描述自行走15分鐘穿過小鎮摸到車站去,豪華大巴在11:30開車,下午1時多便回到位於貫通敍利亞南北的高速公路中間的Homs市長途車站。

Palmyra, Great Colonnade & qala'at ibn Maan (Arab Castle)
Palmyra, Monumental Arch, 一句話 - 人影都唔見隻


我隨著巴士乘客一同下車,然後自己戇居居地在車站四圍望,想找找有沒有巴士是直接去北面約幾十公里遠的水車之城Hama,可是這個長途車站偏偏沒有這些短途的接駁交通,有一位剛才同車的大叔見我下車後這麼久還在發呆,便過來問我要去那裡,我便說要去Hama,於是他便拉著我到車站外的公路邊截面包小巴,截到小巴後還幫我跟司機說要去Hama的小巴站,今天出門又遇到熱心人指路了,真是好彩。

這些市內的面包小巴一程只收4鎊,真是便宜之極,不過因為是給一般市民在市區內交通代步,故沒有預期會有外國遊客拿著個大背包擠進車內小小的座位上,故我只有把大包一直放在膝蓋上,本以為Hama的小巴站應在附近不遠,可是面包車一路上客落客,在市內兜來兜去,兜了成20分鐘才去到Hama小巴站落車,差點便在車內給自己的大包壓扁了。

本以為去Hama的小巴會像是香港的16座小巴車,可是來到車站才發現所謂的小巴車還是面包車(即是香港的客貨Van),只是座位比剛才跑市內的面包小巴稍為闊落些少而已,在售票亭買了車票後又再擠進車尾的座位上,不一會便客滿開車,想當然大包又是壓在膝蓋上,這次還是一壓便是大半個鐘,間中還要把大包挪開讓其他乘客在中途上落車,直到2時來到Hama的車站下車時,才發覺雙腿已給壓得發麻,腳仔軟軟地落車,沒差點便仆在地上。

下車後拿出LP內地圖一對照,才發現不知身在何方,只好四圍問路如何走入市中心,幸好在車站對面小公園旁邊有個在洗車的的士司機給我指路,認清方向後我便沿著一條下山的直路走了約半小時來到Hama市中心,就住進市政廳對面的Rida Hotel的大房裡。


Hama 市中心公園的大水車

我一放好行李便跑到樓下的Felafel餐廳吃包當午飯,然後便去河邊看Norias水車,Hama市的舊城區和河邊都有不少草地和公園,加上河邊不時有的古老木頭大水車在吱吱聲地轉動,我想Hama可算是中東一眾阿拉伯國家中最漂亮的花園城市了,沿著河邊看水車時,還見到一些細路放學後在水車旁邊玩跳水來避暑降溫,水車旁的小湖頓時變為免費的兒童水上樂園。走回旅店時已是黃昏時份,這時又見到不少家庭一家大細來到河邊公園霸位,他們在草地上鋪了塊地毯便坐在上邊飲茶聊天,原來一坐便是一整個晚上,我想大概是晚上沒有甚麼娛樂節目,難得市中心便是一個現成的大花園,居民便寧願到公園裡乘涼玩耍,總比屈在家裡看電視強得多吧!

在大水車旁嬉水的細路, 正在表演插水絕技, 見我影完相便都湧過來看自己的插水英姿
河邊的大水車


回到旅店便遇到同房的兩個韓國和一個澳洲哥哥仔,那對韓國哥兒正好在廚房裡煮晚飯,便邀請我和澳洲仔一起吃飯,而他們竟然是在煮白飯和午餐肉炒蛋,還有罐頭吞食魚和韓國泡菜送飯,有點似大學宿舍裡弄的簡單飯餸,雖是簡單,但是太久沒有吃過白飯了,算是嚐到一點家鄉風味吧!因為我唔好意思白吃人家,便跑到樓下士多買了支敍利亞牌子的可樂在吃飯時一齊飲。

飯後大家坐在飯枱聊天,才知他們三人都曾在軍中服役,韓國人就是剛從部隊中退役後拿工資出來旅行,明天便要去黎巴嫩玩,而澳洲仔則官拜陸軍少尉,因為澳洲少人參軍,故澳洲政府只有高薪招兵,他搵夠錢後便繼續讀大學,今年休學去歐州探女朋友,順道到中東旅行,然後再回澳洲畢業搵工,他說明天要去巴爾米拉,跟著再坐巴士去敍利亞東部,看看能不能過去伊拉克走走...伊拉克?你唔係要過去打仗趁熱鬧呀?(2008/5/12)

沒有留言:

張貼留言