2007年4月5日 星期四

風塵僕僕

早上9時出來又去運河看船,不知為何今早的風刮得特別大,到11時從旅店出來到街邊大排檔吃Taamiyya午餐時,街上已吹得沙塵滾滾,雞飛狗走,狂風夾雜著沙粒和垃圾起勢地往途人的面上刮打,眾人只有抵下頭來四處奔走找地方躲避,一派山雨欲來塌天般的勢頭,我想今天必須要盡快離開此地才好。

正在進入蘇伊士運河的巨無霸油輪, Port Tawfiq, Suez Canal
Arafat Hotel, Port Tawfiq, Suez Canal

中午坐小巴回到市郊的長途巴士站,這時風沙稍為減弱,起碼還能看到太陽,我到售票處想買下午2點到西奈山St Katherine的車票,可是售票的大叔說要到下午1時起才會放售該班巴士的車票,我便只有在候車室坐下玩數獨打發時間。等到1點又再到售票處前排隊,只見售票處前人山人海一遍混亂,搞了好一會才知道那個售票窗是賣那一間巴士公司的車票,差點兒便排錯了隊,而排隊時前面不時有些女士直接到售票窗口插隊買票,原來在埃及不論男士在排隊做甚麼,女士都有優先權不用排隊的,誰說阿拉伯國家是男人大晒,女人也可以享有特權啊!

等到2:00PM終於開車出發了,巴士經過穿過蘇伊士運河底下的隧道來到西奈半島,再沿著西奈半島的海岸公路往南走,可以看到隔著紅海對面的非洲大陸上空已被一層厚厚的沙塵雲籠罩著,看來是有一股烈風從撒哈拉沙漠深處刮起,揚起一幅巨形沙牆勢不可擋地橫掃整個埃及尼羅河流域,沙塵暴直吹至紅海邊緣才暫被海洋所阻,怪不得今早在Suze那邊的風沙刮得遮天蔽日這麼厲害了。

因為西奈半島南端一大片地區是野生保護區,巴士一路上經過幾個檢查站,其中一個還有守衛上車來檢查外國人的護照和收保護區的入場費,到了晚上7:00PM左右才到達St Katherine鎮,我和巴上上的一個德國大叔下車時遇到一個從El-Malga Bedouin Camp過來接客人的小伙子,他原本等待的幾個老外客人剛才提早下了車去了鎮外其他的旅店住,於是我和那個德國人叔便跟他回去營地去。

那個德國大叔叫Philip,趁著復活節假期帶孩子到埃及探親,自己就偷了一兩天時間到郊外行山,我們兩人一同住入營地小石屋的一個房間,房間地上就只有幾張床褥,幸好我們兩人都自備睡袋,晚上才不用捱凍。

本來還想在旅店裡吃晚飯,可是伙計說現在造飯起碼要等上一個小時才有得吃,故我們便到外邊的餐廳吃雞飯,在餐廳裡還遇到一個德國女士,她說今早登山時一路就只有她一個遊客,自己一個人在山頂上看日出,好係成座山都係佢咁。

晚上9:30左右回到旅店時又遇到一對德國夫婦,他們是在開羅的德國和英國國際學校裡教書,也是趁放假出來西奈山行山的,Philip想不到竟然在西奈的山卡罅會遇到這麼多德國同鄉,便十分高興和老鄉們聊天,只是我們待會凌晨2時還得要早起出門去爬山,便只有飲杯茶聊了一會便要去睡覺,就連晚上旅店老闆邀請我們參加他和朋友飲茶吹水的營火聚會也去不得,真是可惜了。(2007/12/30)

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