2007年5月12日 星期六

走馬看花

今天又要遠行,離開逗留多天的伊斯坦布爾,往東邊土耳其中部山區小鎮番紅花城Safranbolu去,同行的還有Sandy姐,我本以為她先會在伊斯坦布爾待上幾天才到其它地方遊玩,但是她昨晚知道我今早便要離開,便又跟我到番紅花城,想是可以有人陪行,是以免卻旅途中導向尋路的麻煩吧?

一早起床時,Sandy姐才發現她昨晚佔了同房一個日本仔的床位,搞到日本仔昨晚回來時要臨時摸黑搬到别處,真是醜怪了。平常我一個人從起床吃完早餐到出門只需花半小時,但是這次我們吃過早餐收拾行李便花了一個鐘,要趕頭趕命的跑去坐電車,再轉地鐵到市郊的巴士總站,幸好我初來伊斯坦布爾時已走過這條路線一次,省卻了找車站認路的時間,很順利便來到巴士總站,只是在找Metro公司的站台時有點難度,但還是剛好趕上9:30開出的巴士,萬幸是巴士還有空位,可讓Sandy姐即場買到車票,要不然她可要自己坐下一班車了。

土耳其的巴士是會安排男女乘客分開座位的,所以要對號入座,我因為早一天便買了票,所以便坐在車頭,Sandy姐就坐在中後位置,一路和鄰座的小姐聊過不停,巴士駛過了博斯普魯斯大橋後在10:30AM左右來到亞洲城區Harem的長途車站上客,早知我們便也在Harem車站上車,這樣我們便可以9時多才出發坐電車到渡輪碼頭,慢慢坐渡輪到Harem兼順便遊船河吹吹海風。

我在巴士上一直睡覺,不知不覺在下午4時左右便來到番紅花城外的巴士站,這班巴士等會便要開回安卡拉和伊斯坦布爾,故我們在車站等了一會便有一輛Metro小巴送了一批要坐車的客人過來,然後我們便坐這班小巴回到番紅花新城裡的Metro售票處。來到市內的售票處我們便順便問問有沒有去哥樂美和Amasya的班次,但是這小城市就只有開去安卡拉和伊斯坦布爾的班車,看來Sandy姐要改改行程先到安卡拉轉車了。

在土耳其裡坐了好幾次長途巴士,我所見的旅客都是要去大城市營生辦事的男人居多,當中有要出去大城市讀書和工作的年青人,他們坐車時都是由爺爺,老媽至小弟妹等一家大細的陪著來到車站送行,另外就是要到城裡辦事的老伯,今天等車時我便見到一對老夫婦坐的士到來,開的士的司機也是個上了年紀的老頭,看來也是同在小鎮裡生活相識了幾十載的老朋友了,老太太拉著老伴依依不拾的細語,仿以是有千言萬語的離愁別緣要趕在老伴登上巴士前細訴,我在中國內地也時常坐長途巴士旅行,可是甚少在車站見到這樣重別離的場面,可能是大家對出門遠行打工一年半載已習以為常了。


從新城走到舊城途中所見

巴士公司的職員告訴我們這裡沒有巴士到舊城小鎮裡,著我們坐的士,不過聽說舊城就在新城往山下走2公里就是,於是我們便不坐車,沿著公路走到舊城去,雖說是下山路,但是在炎熱的太陽下背著大背囊行半小時還是熱死人的,下山途中可以從高處看到舊城裡的星羅棋布的奧圖曼式小農舍,沿路還遇到友善的少年和老伯路人給我們指路。走了好一會便來到舊城市中心的小廣場,廣場裡有一間小小的遊客中心,裡邊的職員給我們指路和送了份舊城的旅遊地圖,我們按著地圖找到了Bastonui Pension,可是來到旅店才知已經客滿,老闆便叫一個在旅店裡幫手的少年帶我們到他附近另一家新開的小旅店,新旅店建在山坡上,在房間和露台都可以看到山窩裡整座古老小鎮,而且每人的床位才收YTL10(HK$60),旅店裡還有廚房可用,真是超值。

帶路的少年原來是旅店老闆的姪兒,今年正在讀高中二年班,又拿出手機給我們看看他女朋友的相片,我們讚他的女朋友長得很可愛,但是那小子卻說他不是太喜歡她,因為女孩子很麻煩喎,聽了真是無言以對。跟著他又帶我們回到廣場上的超市和雪糕店,我便買了當地名產番紅花雪糕杯給大家一起吃,就當是遲來的下午茶點。


黃昏時份舊城裡的一角

少年跟著便趕回家去吃晚飯,我和Sandy姐便在市集裡溜了一圈,Sandy姐對一切食物和甜品都感到十分有興趣,一見到糖果店櫥窗裡的甜品糖果就算不買也要拍照留念,市集裡買的多是旅遊紀念品,不少都是以本地特色的奧圖曼小屋為賣點,由迷你模形屋仔到雪櫃門的磁石門貼都有,Sandy姐看得雙眼發光,大有要全部都掃回家中收藏之勢,幸好我馬上拉她去一家小餐館吃晚飯才能逃離市集,跟著到超市買點蘋果茶,橙汁和即食湯包回旅店當消夜。

回到旅店Sandy姐又問我有沒有旅行用的萬能插頭,原來她從澳門出發時竟然沒有帶插頭出來,故無法為她的數碼相機充電,我便把自己的插頭借給她,但不知分道楊鑣後她怎麼辦,大概是一路上都要問人借插頭吧?晚上少年又帶了一個日本女生和四個土耳其的旅遊巴士司機到來入住,那位日本女生昨晚已到番紅花城,明早便要坐車到哥樂美去,於是Sandy姐便說明天要跟日本女生一起走,即是她今天只能在番紅花城住上一晚便算,我問她那麼不是沒有時間在番紅花城裡遊覽嗎?她說明天只好大清早爬起床跑到小鎮上轉個圈便算,這樣她坐車來回番紅花城的交通時間,比她留在小鎮上的時間還要多,如此走馬看花,實是白白浪費了難得遠行旅遊的珍貴機會,真是十分可惜,我想她如果真的怕麻煩不想自己坐車,便倒不如跟旅行社的7天鴨仔團好了。

少年會在旅店裡過夜看店,我們便和那班土耳其司機一同坐在小飯廳的梳化上看電視,今晚電視正在直播一個歐盟國家的音樂比賽“Europe Vision”,各國都有一個參賽名額,表演後再由電視觀眾用手提電話發短訊投票,因為土耳其都有一名歌手參賽,房裡的土耳其同胞都盯著電視等土耳其的代表出場打氣,土耳其的參賽者是一位俊男歌手,他在台上邊扮形邊高唱著“Shake it up!”,後邊就有四名穿著三點式舞衣的性感美女扭著蛇腰在後邊跳著肚皮舞伴舞,看得一伙土耳其司機如痴如醉神迷顛倒,那知跟著的投票結果出來時土耳其竟然投票給亞美尼亞,想是大家只顧雙眼都盯著伴舞的性感美女,而忘記要發短訊投票的緣故。

我和Sandy姐一邊看電視一邊弄蘋果茶和煲即食湯,那知大家都顧看著電視以為對方在睇火,結果那煲即食湯煮到滾瀉我們才扑過去熄火,弄得灶頭上一塌胡塗,為了吃幾口熱湯搞到手忙腳亂,得不償失。Sandy姐喝過湯便去睡覺,那班土耳其司機跟著又跑去外邊夜蒲,我和少年就繼續攤在梳化上看比賽,直至凌晨1:30才去睡覺,明天一於要以自然甦醒法睡飽才起床。(2008/10/19)

沒有留言:

張貼留言