2007年5月13日 星期日

Safranbolu 番紅花城

今早睡到差不多9時才起床,便見到Sandy姐忙著收拾行李趕著出門,匆忙間萬幸能和她聊了幾句,原來她果真是一大清早便爬起床跑到小鎮上溜躂,可是早上一兩個小時的空檔只夠她隨意地走走了事,果然她坐車來番紅花城所花的時間比今早走馬看花的時間要多上幾倍,自遊行也落得像逃難般,真是奇怪哉?

起床後我出到客廳,要等那班趕著開工的土耳其司機大叔用完洗手間才能梳洗,便在客廳弄了點蘋果茶和橙汁當早餐,這時負責為房東叔叔“看夜”的少年也起床出來,便一起坐在梳化看電視等廁所,少年又晒命說他的靚靚女朋友仔今天約了他到新城裡玩,可是今天又是母親節,他既要到城裡給媽媽買母親節禮物,又要兼顧拍拖,分身乏術,真是太忙了!

待旅店裡眾人分別外出上班和拍拖去,我就懶洋洋地待在小客廳裡吃早餐看電視,真至中午12時才出門,先到小鎮中心的一家小餐館吃了頓Donar kebap,跟著便到旅店的總店-Bastonui GH想找老闆問問小鎮的旅遊資料,那知來到旅店只見老闆娘一個人孤伶伶在看店,我問她老闆先生在那裡?她便酸溜溜地回答道爸爸今天一早便帶了幾個兒子去河邊釣魚去,我便說今天不是母親節嗎?老闆娘便幽幽地說他們這樣對待她真是不好啊!然後便無精打采的看著門外,像是盼望著爸爸和兒子會隨時回家陪她過母親節的。


吃中午飯的小餐館,可見老闆正在烤肉

跟著我便到後邊一家由老房子農舍改建的博物館,在館裡遇到很多土耳其遊客,大都是一家大細的大家庭出來周日郊遊,又或是學校組織老師和家長帶著小朋友的假日親子遊,想當然老房子裡到處都是小朋友鬧哄哄地滿屋跑,一眾小朋友遇到我這個外國人時都十分好奇地瞪大眼看著我,彷彿我才是博物館裡最有趣的展品。在番紅花城遊玩的兩天裡,我發現來這個鄉郊小鎮旅遊的主要都是土耳其人,可是卻沒有多少外國遊客到訪,我除了曾遇到一團日本老人團外,就只有零落的幾起西方和日本散客,所以當小孩子遇到我這個老外時才會大驚小怪吧?

市集裡大受歡迎的特色記念品, 手工制的奧圖曼時代鄉間小屋

來自大城市的土耳其遊客在下午陸續離去,想是要趕在傍晚時回到伊斯坦布爾和安卡拉這些大城市的家裡,好收拾心情準備明天上學上班吧?離開老房子博物館後,我爬上後山俯瞰全鎮的山頂觀景台公園,想不到公園也要收門票,不過YTL1.5的門票還送一杯飲料,可以選擇一支土耳其牌子的可樂,又或是熱茶一杯,於是我便領了支可樂,依著山頂上的石牆一邊曬太陽一邊啜著可樂,居高臨下地飽覽山谷裡的小鎮風光。

番紅花城 Safranbolu - 由16世紀的清真寺和土耳其浴堂, 到19世紀的老房子和山頂上的西式總督官邸, 這個偏處土耳其北部山區的鄉郊小鎮, 至今仍能保留著一絲過去奧圖曼農村生活的氣息, 能在這古色古香,如詩似畫般的小鎮中悠遊閒逛, 實是土耳其之旅中一大樂事

之後我順著小路回到山下,在山徑的未段又發現另一家古屋博物館,不知是博物館的位置比較偏,還是土耳其遊客都已回家去,老房子裡就只有我一個遊客而已,跟著我走到老房子後邊的小庭園,發現庭園已成為一個小小的露天茶館,我向既是博物館管理員,又是茶館老闆的小伙子點了一杯熱茶,然後坐在樹蔭下的茶座上吃著士力加朱古力條,喝杯熱茶,寫意地享受著一頓寧靜舒適的下午茶。

在老房子後園裡喝茶小休,當然少不了士力加朱古力條

結帳時我淘出了一張YTL5的紙幣給小伙子老闆,可能是今天沒有做多少生意,他找來找去也湊不夠的零錢找贖,便問我有沒有YTL1的茶錢,可是我翻轉錢包也就只有一個YTL0.5的硬幣,於是小老闆便只收了我這個硬幣,笑著說是半價請我飲茶,然後便施施然地回到茶座上和他的朋友繼續飲茶聊天,收少半塊幾毫全然沒能打擾他與朋友寫意地消磨整個周日下午的興致,這可是在另的旅遊區裡不可思議的生意行徑啊!

隨處可見的老房子和噴泉
清真寺旁的鐡匠店, 專門打造門環, 農具, 馬蹄鐵等農村日常生活需要的鐵器, 不假外求
清真寺和旁邊的五金街, 因為是周日, 不少店子都沒有開門, 選擇留在家中享受周日


下午茶後我穿過小鎮爬到山谷對面小山上的舊總督官邸遊玩,中途經過老房子民居裡的一個遊樂場時,有四個正在蕩鞦韆的小男孩一見到我這個遊客路過,便馬上興高采烈地跳將過來問能不能為他們影相,我一說OK他們便又爭先恐後地跑回鞦韆架上霸位,一時間原是相親相愛的童年玩伴,你推我撞拳來腳往的打得好不熱鬧,全都變身成武林高手打成一片。

周未在遊樂場玩耍的小孩

終於來到山頂,奧圖曼時期番紅花鎮的總督官邸原來是一座古老典雅的歐式大宅,至今天前庭裡還豎立了一支旗桿,高掛著一幅醒目鮮紅色的土耳其國旗驕傲地在藍天睛空下隨風飄揚著,不過官邸現在已改為博物館,展覽昔日奧圖曼時代番紅花鎮的農村生活,和一些古老的手工藝陳設,如是鐵匠,採草藥,制馬鞍,制糖果和藥房等工具古物,這些都是小鎮居民捐贈給博物館,好以保存一些已不復返的往昔生活段落。

山頂上的鎮總督官邸, 現在變成了博物館, 展覽往日奧圖曼時代的生活方式
山上鐘樓裡負責向遊客講解的大叔
山頂上的古老鐘樓, 每到正點便會敲響銅鐘, 200年來都為山下的小鎮報時


YTL3元的入場費還包括到官邸後邊的古老鐘樓參觀,我踏著老舊得像隨時會倒塌的木梯小心翼翼地爬到鐘樓頂層,見到有一個老伯伯在為幾個土耳其青年遊客講解,老伯伯說的土耳其文解說我當然是一句也聽不懂,不過那幾個土耳其青年就聽得目定口呆,真想知道老伯剛才說了些甚麼。幸好跟著又來了一個家庭,爸爸是新城裡的中學英文教師,便一邊聽老伯的解說一邊為我簡略地翻譯,才知這座鐘樓已有200多年的歷史,怪不得剛才爬上來時木梯一直在吱吱作響了,而塔頂上的大鐘是18世紀未從英國倫敦訂購回來的,200年來一直為山谷裡的居民報時,這時剛好到了下午5時,大鐘一到點便分秒不差地噹噹作響報時,能見證著一具經歷了200年時光的古老機械,一路運作至今天仍能如常為時間服務,真是教人讚嘆不已,難怪剛才那幾個後生仔會有如此驚訝的表情了。

小鎮古屋群裡九曲十三彎的石板小巷, 間中便有一座噴泉, 是自來水時代來臨前村民的日用水源, 但今天已成孩子們影相的特色背景
小鎮裡的市集


跟著我又穿過一片古屋群間九曲十三彎的石板小巷,下山回到小鎮的市集裡,我在一家仍用柴火焗爐的麵包店買了幾個剛出爐的麵包當作晚餐,然後又去昨天的雪糕店買了支番紅花甜筒坐在店外慢慢品嚐,一些路過的小孩見到我吃雪糕吃得津津有味,便嚷著要父母給他們買雪糕,當中有些得逞了,但也有父母受不住誘惑只買給自已吃,小孩就只有乾流著口水張大嘴巴看著大人在享受,於是店主便特別弄了支小甜筒送給小孩吃,十分有人情味。

市集裡的傳統麵包店
老師傅正從燒柴火的麵包焗爐中取出新鮮出爐的麵包圈圈


番紅花城雖已是土耳其著名的旅遊景點,但難得保留著原先農村安逸寫意的生活方式,就算不少居民改以旅遊業謀生,他們仍能抱著真致熱誠之心對待遠方的來客,讓遊人體會到大城市裡萬難一見的人情味,可以說這裡仍是民風樸實的處女地啊!其實LP中東的土耳其篇裡,也有一小段關於土耳其傳統鄉下小鎮番紅花城和Amasya的專題介紹,但是旅遊書中卻沒有詳述前往的方法,只是稍為向外人透露一下這些秘密目的地,但又故意把這些未被普世旅遊人潮所發現的小秘密好好地收藏著,只讓有心人在旅途中自行發現這些越來越稀有的旅遊寶藏。

黃昏時份才回到旅店,發現天台上多了個皮球,不知是那個細路不小心把球打上人家的天台了,沖完涼後我把洗好的衣服拿到天台上晾乾,這時街上有個小女孩見到我便十分興奮地向我揮手叫嚷,原來是想我把皮球還給她,於是我便拾起皮球扔給小女孩,那知皮球在半空中撞上架空電線,反彈到街上順著斜路一路滾下山去,使得到小女孩尖叫著追著皮球飛奔下山去。


夕照下的老房子, 攝自所住的小旅館的天台
小旅館裡明窗淨几的客房, 窗外是小鎮全景, 今日仲要一個人住晒, 起正!


晚上9時多當我差不多煮好即食湯吃晚餐時,旅店老闆的侄仔才回到旅店“上班”,原來他剛和女友拍完拖從新城回來,玩了一天的代價便是連晚飯都沒得吃便要跑回來加班,忙著收拾客人離開後的房間和清洗床單,甚至連女朋友打電話來也說沒空接聽(其實是怕醜,不好意思在我面前哄女朋友吧?),於是我便分了一大碗熱湯和幾塊麵包給他填肚,我們一邊看電視直播土耳其的足球聯賽一邊喝湯聊天,我問他最後有沒有因掛住拍拖而忘記買母親節禮物,他便說花了YTL70(HKD420)買了一隻戒指給媽媽,這小子真是有錢。

看電視至10點時多外邊突然傳來一陣陣喧鬧和響咹聲,原來剛才的足球聯賽打完了,勝方的擁躉開著車跑到街上巡遊慶祝,想不到鄉下地方也有這樣熱情的球迷。晚上11時,那小子問能否把我單獨留在旅店裡,原來他玩了一整天後想蹺班回家去,我便問這裡晚上有沒有鬼?這時電視裡的清談節目中正訪問土耳其20年前第一位由男變女的變性人,小子便指著電視那位外貌退化得嚇人的男/女主角說,這裡沒有鬼,不過有怪物,問你怕未?(2008/11/16)

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