2007年6月18日 星期一

卡通吉祥物

早上9時睡醒,過去跟英國兄弟打過招呼說再見後,約10時在吐魯番大河沿車站下車,馬上跑去售票大堂排隊買了今晚10時從烏魯木齊開到敦煌的火車臥舖車票,跟著在火車站旁邊找了一家最便宜的招待所,12元/床,等晚上坐火車。

吐魯番火車站
吐魯番火車站外的維族烤饢店
烤羊肉串
吐魯番火車站的晚餐, 羊肉拌麵, 烤羊肉串, 當然還有我的至愛鮮橙多

中午先去招待所樓下一家川菜館吃抄菜,跟著又去火車站外邊的網吧上網,又吃了碗蘭州牛肉麵當下午茶,回到招待所的房間又多了一個同房,是一個來自長春的小兵,又和他聊了一會。他今年才19歲,但已經當兵3年半了,還有1年半才退役,這次是年休回家探親1個月,原來他也是駐守在塔什庫爾干,不過是在解放軍裡當通訊兵,和之前在邊防檢查站山東小兵所屬的武警部隊不同。我又問他邊防的生活過得怎樣,能不能上網吧,他說如果上網吧給憲兵抓到是要處罰的,不過邊防待遇比內地高,包吃包住每月淨收約3千元工資,對於內地農村出身,學歷不高的青年已算很不錯了。之後我又把相機裡中東旅行的照片給他看,他說打算退役後先在國內四處旅行看看,然後才回老家找工作和跟小女友結婚。

中國鐵路的卡通吉祥物-巧燕
電子時刻表下方, 有趣的中英對照

等到差不多夠鐘我便到火車站驗票入站,在候車室等上車,中國鐵路竟然也搞了個卡通人物“巧燕”來宣傳,真是與時並進,不過等車無聊時又發現洗手間的英文搞錯了,想是用金山詞霸直譯之故。火車入站,我登車後發現列車上都是內地旅行團的團友,全車差不多客滿,幸好行李架上還有空位放我的背囊,這趟列車的目的地是絲路的旅遊中心敦煌,想當然車上大都是旅行團啦!(2009/9/12)

沒有留言:

張貼留言