2007年6月3日 星期日

老實商人

清晨6:30便來到奎達(Quetta)的長途車站,雖然昨日在路上共花了3個多小時修車,但還是比預期的8:30早了兩個小時抵達,真是托賴了。下車後我隨著一班乘客坐上一輛機動三輪車的士(Auto Rickshaw)到火車站去,早上7時火車站的售票處還未開門,不過我就能在一個十分友善的車站詢問處問了去拉合爾(Lahore)的火車班次,待9時售票處開門才再過來。

Quetta - 火車站

因為昨天在長途巴士上真是沒有睡上多少時間,雖說是剛“睡”了16小時的夜車,但還是十分睏倦,真想馬上找旅店睡覺,便走到火車站對面的真納路(Jinna Rd)找旅店休息,可是連續兩家旅店都是開天殺價收Rs500一間客房,最後我在街尾才找到了一家正常收費Rs350的旅店,兩者價錢的差異想是早上入住的額外收費,只是不知為何這旅店早上看店的伙計忘記了?房間裡除了有獨立浴室外,還有風扇和電視,而且還可以看到衛星電視如是Star、MTV、 HBO、Discovery和國家地理台等外國台,正呀!

在房間裡安頓好,洗過臉後又精神了一點,便想還是先去外邊買好車票和吃點東西才再回來睡覺,跟著便到旅店門口旁邊的一家食店吃早餐,吃了一份熱辣辣的老巴Pancake和一杯提神甜奶茶,全靠那杯奶茶使我精神為之一振,感到這是中東之旅以來最醒神的超值早餐了!吃飽早餐便到旁邊市集找兌換店換錢,可是在市集裡蕩來蕩去,只見大街和商場裡都是賣衫褲鞋襪的店子,還有些是賣珠寶首飾的,就是找不到兌換店,再到國家銀行看看,才知今天星期日是休息日沒有開門,老巴雖是回教國家,但是休息日竟然是周日而不是周五回教的禮拜日,真是奇怪哉?

在市集遊蕩至差不多9時便走回去火車站買車票,沿路在真納街上經過一家長途巴士售票處,便順便問下去拉合爾的巴士時間和車票,和那裡有兌換店,看店的大哥告訴我兌換店都在市中心的坎大哈市集上,坐三輪車過去十分方便,既然如此方便,我便先坐三輪車去市集換錢,要不然等會便沒錢買火車票了。

市集的大街上有一些中古式的兌換店,老闆就坐在舖面的櫃台上數錢,我見到一家店子的兌換率比較高Rs6,200/USD,便過去說要兌換一張USD100大鈔,老闆先是當面數了應換給我的一疊Rs6,200老巴鈔票,當我接過數了一遍後那老闆卻拿回那疊鈔票,說他兌換的都是“Good Money”真鈔,然後便扮作好心來個“Good Money Test”示範如何分辨鈔票的真假,我不管他在搞甚麼鬼便把那疊鈔票又拿回來再數一遍,那傢伙便突然說之前的匯價不對,又想與我討價還價“Exchange trick”,我也不理他繼續專心數錢,然後他便故作不快地說他是“Good Muslim”,意即他身為一個良好的穆斯林都是老實商人,是不會使詐欺騙客人的,我這樣把鈔票數完又數是對他不信任的作為,即是歧視他們回教徒啦!可是我數完錢便發現這疊在大家手上轉來轉去的鈔票現在只剩下Rs5,000,原來他剛才搞這麼多小動作,都是想引開我的注意力而借機把鈔票換走的把戲而已,虧他還好意思厚顏自稱為好穆斯林!

之後我到另一家正常的兌換店(店員是坐在玻璃窗櫃台後面)銀貨兩兌地換好了錢,便又趕回火車站買車票,想當然火車站的售票處都是大排長龍,排了好一會才發現不同的售票窗是發售不同目的地車次的車票,一些老鄉排了大半個鐘來到窗口前才知排錯隊,又要重新到隊尾排隊,幸好我剛才一來到便排到拉合爾窗口的長龍後面,輪到我買票時才知明天的臥舖車票已經賣光,那麼就只好買後天的車票,即是我要在這無聊的邊境城市多待上整整兩天了。


午飯時間

買好車票後回到旅店,才見到旅店的老闆坐在前台裡對帳,他一見我回來便問我是幾點鐘來入住的,想是覺得我太早便住進來,但只收我一天的房租有點兒蝕底,便想借機要多收半天的房租,不過今早登記我已他的伙計議好了住兩晩的房費,而且這兩天的房錢也都付過了,於是我便回答好像是早上9時至10時左右過來吧?(其實是7時左右便來到了),反正他今早又不在店裡,唯有就此便算數。跟著我便一直躲在房間裡看電視HBO電影台和瞓覺,懶洋洋地渡過餘下的大半天。(2009/6/21)

沒有留言:

張貼留言