2007年6月8日 星期五

巴基斯坦速度

早上一起床便爬到天台散熱,只見一眾房客都聚在天台吃早餐,大都是用雪凍了的橙汁和牛奶和送餅乾,原本我昨天在旁邊的高檔百貨公司的地庫超市裡也買了一公升裝的鮮橙汁,但是已在昨夜看電視時乾掉了,因為不想只乾看著人家嘆早餐,於是我也跑到樓下的超市想要買點早餐,但是這時太早超市還未開門,只好在街口的士多買了支汽水,一小包的紙包芒果汁和一包小蛋糕,興沖沖的回到旅店天台開餐,打開那包小蛋糕才發現硬如餅乾,一碰便粉碎散裂,想是過期了吃不得,真是掃興。

本來想再上上網看看電郵才出發,可是所有電腦都不知為何連不了線,就只有老闆那台專用電腦才可以上網,不過有一個伙計正在佔用著老闆的電腦不知笑吟吟的在看甚麼東西,可能是他把Router關掉來獨佔所有Brandwidth,好方便他自己上咸網吧?虧這旅店還取名Internet Inn。

坐三輪車的士到Daewoo豪華巴士公司的車站,沿路要經過約4公里沙塵滾滾,污煙瘴氣的市區主幹道,下車時感到自已快要中毒昏迷了。來到巴士公司的售票處,先要到一處櫃台排隊登記,取了一張登記號碼小票後,再按廣播叫號到售票窗口買票,因為等候的人不多,很快便買了下一班10分鐘後正午12時開到Rawalpindi拉瓦爾品第的車票,這個售票程序聽來好像有條理,不過既然總得要排一次隊才能買到票,為何不直接讓客人到售票窗口排隊買票,這樣不是便可省卻一道登記手續嗎?

本來打算在車站候車時吃午飯,不過還有幾分鐘便要開車了,只好餓著肚子上車,幸好巴士上竟然有巴士小姐送上樽裝水和三文治,而且巴士還是全程跑高速公路和開足空調,服務可媲美坐飛機呢!和前幾天邊境長途通霄巴士和焗爐“特快”火車香汗淋漓的經歷相比,可真是天淵之別。

巴士跑了5個小時才來到拉瓦爾品第市區外圍的專用總站,以巴基斯坦的交通服務狀況來說已是超級快捷了,想來這趟名符其實的豪華巴士旅程也算是南亞大陸上一次難得的先進文明體驗。拉瓦爾品第就在巴基斯坦首都伊斯蘭堡旁邊,應可說是首都伊斯蘭堡是依附在舊城拉瓦爾品第旁發展出來的新城市,只是舊城拉瓦爾品第卻一點也不見得有首都的氣派,在巴士站下車後,照例又有一伙搶錢的的士佬湧上來拉客,有一個坐同一巴士到來的青年熱心地給我問了到市中心Saddar Bazaar的價錢,的士佬開價Rs100,可比正常的貴了差不多一倍,於是我便自行走到巴士站對面馬路截的士(不是三輪車,是真正有四個輪的小車),也不過是Rs60便送我來到Saddar Bazaar旁邊的GPO郵政總局。

我先到Saddar Bazaar裡的巴基斯坦旅遊局辦事處查問中巴公路的情況和巴士班次,旅遊局的職員告訴我在長途巴士總站的國營巴士公司NATCO每天早上8時都有全程空調的VIP巴士開往Karakorum Highway中巴公路中段的Gilgit吉特,全程需時約16小時。因為旅遊局的職員一再強調是VIP巴士,咦!VIP喎!有了今天Daewoo豪華巴士的經驗,搞到我十分期待明天中巴公路上的VIP巴士旅程。

離開旅遊局後便到市場後面的大街找旅店,起先第一家旅店說客滿了,到第二家時伙計說有除了有Rs600的普通房外,還有一間Rs250的特價房,我便跟著伙計到樓上瞧瞧,只見二樓有一間對正大街,連床都沒有兼滿佈灰塵的髒房間,這時正好有一個伙計從房裡的廁所滿面滿足地走出來,想來這間所謂特價房其實是旅店職員的休息室兼公廁吧?咁都想租比人住,真是搵笨了。

再走多一個街口才找到一間比較正常的旅店,登記時職員跟我說這裡挺多中國人入住,他還會說一句中國話:“馬路的工作”,想是這些中國人都是國家派來給老巴無償援助修橋舖路的工人居多,跟著那職員又說店裡現在又長住了一個很漂亮的中國女人,說是來做生意的,可是我問他那位女子做些甚麼生意他又說不上,一派神神秘秘的。

這家旅店的房間當然又是又舊又髒,不過起碼有張破床和吊扇,和一個並不是職員公廁的浴室,只是看房間時發現浴室裡的電燈壞了,便叫伙計上來修理,我就先到旅店二樓的小餐廳吃飯,這裡供應的咖哩牛肉十分彈牙,吃時就像在咬著一塊千年硬膠般,真是難吃死了,早知自已到街上找吃好了。等了好一會後再回到房間裡,發現浴室裡的壞燈根本沒有修過,只好再回到二樓的前台向職員投訴,我問他是否要我自已跑到街上買個燈泡回來自行換上,然後明天付房價時向旅店扣回呢?那小子只會說無問題和叫我再等等,他馬上叫人去修,於是一等便花2個小時才修好,連同吃飯的時間,從通知到換好燈泡一共花了3個多小時,我想只不過是換個燈泡了吧?這就是老巴的服務效率了。(2009/7/25)

沒有留言:

張貼留言